Лептоспироз

Лептоспироз (leptospirosis) – инфекционная природно-очаговая болезнь сельскохозяйственных  и диких животных и человека, которое проявляет себя кратковременной лихорадкой, абортами, гемоглобинурией, анемией, желтухой (помимо свиней), маститами, появлением на свет слабого либо мертвого приплода, некрозом кожи и слизистых оболочек, геморрагическим диатезом, атонией желудочно-кишечного тракта, порой (у КРС) нервно-менингиальными явлениями.

Лептоспироз отмечается во всех странах мира, в том числе и Российской Федерации.

Экономический ущерб формируется из затрат на проведение обязательного прививания свиноматок в хозяйствах против лептоспироза; лечения; проведения диагностических исследований и процедур по профилактическим работам и устранению заболевания.

Этиология. Возбудитель лептоспироза принадлежит к роду Leptospira. Патогенными для животных оказываются лептоспиры вида L. Interrogans. Сейчас выделено более 200 сероваров лептоспир, которые по уровню антигенного родства объединены в 23-и серогруппы. У них  вид тонких (06-0,15 мкм) серебристых нитей, которые производят непрерывное колебательно-вращательное и наступательное движение.

Стойкость лептоспир к обеззараживающим средствам и высокому температурному режиму маленькая, но в водоемах и грунте они хранятся продолжительное  время. Чувствительны к антибиотикам, в особенности к стрептомицину.

Эпизоотологические данные. Заболевают все сельскохозяйственные животные. Очень часто заболевают лептоспирозом свиньи и КРС, в особенности молодняк.

Первопричиной инфекции являются нездоровые животные и лептоспироносители, носительство у КРС длится до 7, у свиней – до 23 месяцев. Грызуны являются пожизненными лептоспироносителями. Выделяется возбудитель болезни во внешнюю среду главным образом  с мочой, редко с иными секретами и экскретами.

Обстоятельствами передачи возникают контаминированные лептоспирами корма, вода, грунт, подстилка и т.д.

Инфицирование случается алиментарным путем, через повреждения кожи и слизистых оболочек, внутри утробы матери, аэрогенно и половым путем.

Для лептоспироза КРС типична сезонность – это тёплые месяцы в году, когда реализуетсязначение водного фактора. У свиней не определено сезонного проявления заболевания.

Болезниприсуща стационарность и природная очаговость, которые определены продолжительным лептоспироносительством домашними и дикими животными, в особенности грызунами.

Болезньпроходит в виде энзоотий, летальный исход наибольший у свиней и равняется до 45% и выше.

Патогенез. Возбудитель болезни в организм проходит через поврежденные кожу и слизистые оболочки. Благодаря активному движению он резко проникает в кровь, где усиленно происходит размножение с формированием бактериемии. Через 5-7 суток в сыворотке крови возникают антитела, которые рушат лептоспир с высвобождением эндотоксинов. Под их воздействием разрушаются эритроциты, нарушается порозность сосудов, что приводит к формированию главных симптомов заболевания (см. выше).

Летальный исход может наступить от сердечной недостаточности вследствие анемии либо уремии в результате тяжелого поражения почек.

Течение и признаки заболевания. Инкубационный срок от 3 до 20 суток. У крупного рогатого скота болезнь проходит очень часто хронически и без симптомов. У молодняка КРС при остром течении температура тела возрастает до 41,5° С, формируется анемия, потом желтуха, конъюнктивит, атония преджелудков,  некрозы кожи, жидкий стул, судороги, моча темно-красного цвета, через 12-48 часов животные, как правило, гибнут. У коров отмечаются аборты. При подостром и перманентном течении указанные симптомы обозначены слабее. В редких случаях заболевание способно протекать сверхостро и выделяться лихорадкой, возбуждением, анемией, желтухой, гемоглобинурией 100% смертностью в продолжение 12-24 часов.

У свиней лептоспироз проходит хронически. У супоросных свиноматок болезнь проявляет себя массовыми абортами (в последней трети супоросности), появлением на свет мертвых либо нежизнеспособных поросят и формированием агалактии.

У поросят первых 1-3 мес. жизни  возрастает температура тела до 41-41,5° С, начинается неуверенная походка, судороги, жидкий стул, изредка рвота, слезотечение, застойная гиперемия кожи в районе ушей, задних конечностей, живота, хвоста. У отдельных обладает место некроз кончиков ушей и хвоста. Желтушность у свиней не наблюдается.

У лошадей болезнь проявляет себя теми же признаками, как и у жвачных. Помимо того, отмечается быстрая утомляемость, дрожание конечностей, хромату и болезненность мышц.

Патологоанатомические трансформации. При анатомировании обнаруживают: желтуху (помимо свиней); нефрозо-нефрит: слабый геморрагический диатез; некрозы кожи; неизмененную селезенку; гемоглобинурию; зернистую дистрофию печени и миокарда.

Диагностика. Придают значение эпизоотологические данным, клиническим симптомам и патологоанатомическим видоизменениям.

Окончательно диагноз устанавливают на основании лабораторных методов изучения (серологический, микроскопический и гистологический).

Дифференциальная диагностика. Болезнь у КРС отличают от бруцеллеза, кампилобактериоза, пироплазмидозов, хламидиоза и листериоза; у свиней – от репродуктивно-респираторного синдрома, хламидиоза, бруцеллеза, парвовирусной инфекции, колибактериоза; у лошадей – от инфекционного энцефаломиелита и инфекционной анемии.

Лечение. Результативным средством при лептоспирозе оказывается  стрептомицин и отдельные иные антибиотики. Для специфичного лечения используют гипериммунную сыворотку.

Предупреждение и меры борьбы. При установлении диагноза на лептоспироз внедряются ограничения. Производят клинический осмотр и выборочную термометрию. Заболевших и подозрительных по болезни животных отделяют от всех и производят лечение, а подозрительных в инфицировании – иммунизируют. Производят текущее обеззараживание. Молоко от заболевших и подозрительных по болезни животных кипятят и употребляют в пищу животным. Хозяйство считается оздоровленным после проведения оздоровительных процедур, получения отрицательных результатов серологических изучений сыворотки крови и мочи животных.

Виды сельскохозяйственной деятельности: