Лептоспироз

Лептоспироз (leptospirosis) – инфекционная природно-очаговая болезнь сельскохозяйственных  и диких животных и человека, которое проявляет себя кратковременной лихорадкой, абортами, гемоглобинурией, анемией, желтухой (помимо свиней), маститами, появлением на свет слабого либо мертвого приплода, некрозом кожи и слизистых оболочек, геморрагическим диатезом, атонией желудочно-кишечного тракта, порой (у КРС) нервно-менингиальными явлениями.

Лептоспироз отмечается во всех странах мира, в том числе и Российской Федерации.

Экономический ущерб формируется из затрат на проведение обязательного прививания свиноматок в хозяйствах против лептоспироза; лечения; проведения диагностических исследований и процедур по профилактическим работам и устранению заболевания.

Этиология. Возбудитель лептоспироза принадлежит к роду Leptospira. Патогенными для животных оказываются лептоспиры вида L. Interrogans. Сейчас выделено более 200 сероваров лептоспир, которые по уровню антигенного родства объединены в 23-и серогруппы. У них  вид тонких (06-0,15 мкм) серебристых нитей, которые производят непрерывное колебательно-вращательное и наступательное движение.

Стойкость лептоспир к обеззараживающим средствам и высокому температурному режиму маленькая, но в водоемах и грунте они хранятся продолжительное  время. Чувствительны к антибиотикам, в особенности к стрептомицину.

Эпизоотологические данные. Заболевают все сельскохозяйственные животные. Очень часто заболевают лептоспирозом свиньи и КРС, в особенности молодняк.

Первопричиной инфекции являются нездоровые животные и лептоспироносители, носительство у КРС длится до 7, у свиней – до 23 месяцев. Грызуны являются пожизненными лептоспироносителями. Выделяется возбудитель болезни во внешнюю среду главным образом  с мочой, редко с иными секретами и экскретами.

Обстоятельствами передачи возникают контаминированные лептоспирами корма, вода, грунт, подстилка и т.д.

Инфицирование случается алиментарным путем, через повреждения кожи и слизистых оболочек, внутри утробы матери, аэрогенно и половым путем.

Для лептоспироза КРС типична сезонность – это тёплые месяцы в году, когда реализуетсязначение водного фактора. У свиней не определено сезонного проявления заболевания.

Болезниприсуща стационарность и природная очаговость, которые определены продолжительным лептоспироносительством домашними и дикими животными, в особенности грызунами.

Болезньпроходит в виде энзоотий, летальный исход наибольший у свиней и равняется до 45% и выше.

Патогенез. Возбудитель болезни в организм проходит через поврежденные кожу и слизистые оболочки. Благодаря активному движению он резко проникает в кровь, где усиленно происходит размножение с формированием бактериемии. Через 5-7 суток в сыворотке крови возникают антитела, которые рушат лептоспир с высвобождением эндотоксинов. Под их воздействием разрушаются эритроциты, нарушается порозность сосудов, что приводит к формированию главных симптомов заболевания (см. выше).

Летальный исход может наступить от сердечной недостаточности вследствие анемии либо уремии в результате тяжелого поражения почек.

Течение и признаки заболевания. Инкубационный срок от 3 до 20 суток. У крупного рогатого скота болезнь проходит очень часто хронически и без симптомов. У молодняка КРС при остром течении температура тела возрастает до 41,5° С, формируется анемия, потом желтуха, конъюнктивит, атония преджелудков,  некрозы кожи, жидкий стул, судороги, моча темно-красного цвета, через 12-48 часов животные, как правило, гибнут. У коров отмечаются аборты. При подостром и перманентном течении указанные симптомы обозначены слабее. В редких случаях заболевание способно протекать сверхостро и выделяться лихорадкой, возбуждением, анемией, желтухой, гемоглобинурией 100% смертностью в продолжение 12-24 часов.

У свиней лептоспироз проходит хронически. У супоросных свиноматок болезнь проявляет себя массовыми абортами (в последней трети супоросности), появлением на свет мертвых либо нежизнеспособных поросят и формированием агалактии.

У поросят первых 1-3 мес. жизни  возрастает температура тела до 41-41,5° С, начинается неуверенная походка, судороги, жидкий стул, изредка рвота, слезотечение, застойная гиперемия кожи в районе ушей, задних конечностей, живота, хвоста. У отдельных обладает место некроз кончиков ушей и хвоста. Желтушность у свиней не наблюдается.

У лошадей болезнь проявляет себя теми же признаками, как и у жвачных. Помимо того, отмечается быстрая утомляемость, дрожание конечностей, хромату и болезненность мышц.

Патологоанатомические трансформации. При анатомировании обнаруживают: желтуху (помимо свиней); нефрозо-нефрит: слабый геморрагический диатез; некрозы кожи; неизмененную селезенку; гемоглобинурию; зернистую дистрофию печени и миокарда.

Диагностика. Придают значение эпизоотологические данным, клиническим симптомам и патологоанатомическим видоизменениям.

Окончательно диагноз устанавливают на основании лабораторных методов изучения (серологический, микроскопический и гистологический).

Дифференциальная диагностика. Болезнь у КРС отличают от бруцеллеза, кампилобактериоза, пироплазмидозов, хламидиоза и листериоза; у свиней – от репродуктивно-респираторного синдрома, хламидиоза, бруцеллеза, парвовирусной инфекции, колибактериоза; у лошадей – от инфекционного энцефаломиелита и инфекционной анемии.

Лечение. Результативным средством при лептоспирозе оказывается  стрептомицин и отдельные иные антибиотики. Для специфичного лечения используют гипериммунную сыворотку.

Предупреждение и меры борьбы. При установлении диагноза на лептоспироз внедряются ограничения. Производят клинический осмотр и выборочную термометрию. Заболевших и подозрительных по болезни животных отделяют от всех и производят лечение, а подозрительных в инфицировании – иммунизируют. Производят текущее обеззараживание. Молоко от заболевших и подозрительных по болезни животных кипятят и употребляют в пищу животным. Хозяйство считается оздоровленным после проведения оздоровительных процедур, получения отрицательных результатов серологических изучений сыворотки крови и мочи животных.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Авиаобработка - авиахимическая обработка полей Украина Авиаобработка - авиахимическая обработка полей Украина
Десикация кукурузы и подсолнечника вертолетом дельтапланом самолетом Ан-2 Бекас Скайрейнджер Чмелак Десикация кукурузы и подсолнечника вертолетом дельтапланом самолетом Ан-2 Бекас Скайрейнджер Чмелак
Внесение разбрасывание минеральных удобрений с самолета ан-2 и вертолета Внесение разбрасывание минеральных удобрений с самолета ан-2 и вертолета
Минеральное удобрение под заказ
Семена гороха Ла Манш, Сантана, Софья, Аксайский усатый 5,7 Семена гороха Ла Манш, Сантана, Софья, Аксайский усатый 5,7
Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия
Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др. Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др.
Семена кукурузы сорта Краснодарский 194, Краснодарский 291, Краснодарский 385 и гибриды Семена кукурузы сорта Краснодарский 194, Краснодарский 291, Краснодарский 385 и гибриды
Семена ярового ячменя Вакула Семена ярового ячменя Вакула
Семена ярового овса Валдин-765 Семена ярового овса Валдин-765
Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис
Семена люцерны, суданки и эспарцета Семена люцерны, суданки и эспарцета
Семена горчицы, рапса ярового и льна масличного Семена горчицы, рапса ярового и льна масличного
Машина для мойки помидоров, баклажан, груш. Машина для мойки помидоров, баклажан, груш.
Полевой пункт заправки Полевой пункт заправки