Болезнь Ауески у свиней

Болезнь Ауески у свиней, или ложное бешенство, - инфекционное заболевание, проходящее у новорожденных поросят сверхостро, с большой смертностью, порой без особенных признаков либо с симптомами патологии центральной нервной системы, у поросят-отъемышей до трёхмесячного возраста - с симптомами патологии нервной системы, а у взрослых свиней - в инфлюэнцеподобной форме с пневмониями.

Возбудитель болезни Ауески у свиней - ДНК-содержащий вирус, который принадлежит к герпесвирусам. Возбудитель болезни Ауески состоит из центрального ядра - нуклеотида, капсида и оболочки. Величина вируса от 63 до 200 нм. При фильтрации он проникает через свечи Шам-берлана L1, L2, L3 и Беркефельда V и N, стерилизующие пластинки Зейтца.

Вирус взращивают на хорионаллантоисе куриных эмбрионов. При инфицировании их в 12-дневном возрасте они погибают через 2-5 суток после инокуляции вируса. Восприимчивы для вируса фибробласты кур, ткани культуры почек молодняка свиней, молодняка КРС, собак, кошек и кроликов, тестикул молодняка КРС и морских свинок.

При выращивании в тканевых культурах под агаровым покрытием по методу Дульбеко вирус формирует маленькие и большие бляшки.

Вирус достаточно стоек в наружной среде. В замороженном и высушенном состояниях сохраняет жизнестойкость в течение 1 года. Прямые солнечные лучи уничтожают его за 6-7 часов, температура 100°С – уничтожает за 30 секунд, 70 °С - за 15 минут, 60 °С - за один час, кипячение- за несколько секунд.

Гниение деактивирует вирус за 7 суток. В зараженных кормах (соломе, сене) сохраняется активным в течение 40 суток. В прочих объектах в зависимости от времени года вирус сохраняет жизнестойкость от 2 недель до одного месяца.

Под влиянием трёхпроцентного раствора едком щелочи либо 15-20 процентной водной взвеси свежегашеной либо хлорной извести утрачивает свою активность за несколько мин.

Достаточно стоек к фенолу, креолину, хинозолу. Эфир и хлороформ при температурных показателях равных 4 °С инактивируют вирус за 4-7 суток.

Наилучшие консерванты для хранения вируса - химически чистый глицерин (сорокапроцентная эссенция) и насыщенная эссенция поваренной соли.

Эпизоотология. В обычных условиях к вирусу чувствительны свиньи, КРС, овцы, козы, лошади, кошки, собаки и отдельные дикие животные (такие, как крысы, дикие свиньи, лисицы и др.); при экспериментальном инфицировании – восприимчивы кролики, суслики, морские свинки, серые и белые мыши, птицы множества видов.

Ауески заболевают свиньи всех возрастных групп; в наибольшей степени чувствительны к ней новорожденные поросята, подсосные свиноматки, а также свиноматки в конечный этап супоросности. Свиньи просто инфицируются при пероральном, назальном, парентеральном и субдуральном внедрении вируса.

Главный источник заразы - нездоровые животные, которые выделяют вирус с выделениями из носа, мочой и молоком, а также перенёсшие заболевание свиньи, испускающие вирус в течение нескольких недель после болезни.

Особенную опасность представляют крысы и иные грызуны-вирусоносители, продолжительность носительства у которых доходит 100 суток и более.

Заражённые вирусом корма, подстилочный материал, навоз, а также продукты убоя заболевших и перенёсших заболевание животных также могут быть первопричиной появления заболевания.

Механическими переносчиками заболевания могут быть вши, блохи и иные паразиты, а также птицы, которые могут инфицироваться вирусом.

Собаки и кошки, которые посещают неблагополучные фермы и скотомогильники с захоронением погибших животных сельскохозяйственного назначения, могут заболевать сами и распространять заболевание в иные хозяйства.

В обычных условиях животные очень часто инфицируются алиментарным путем. В дальнейшем заболевание разносится при контакте нездоровых свиней со здоровыми. Поросята-сосуны инфицируются через молоко нездоровых свиноматок.

Для Ауески специфичны отсутствие сезонности и присутствие тенденции к стационарности. Заболевание, в основном, проходит в виде энзоотии.

По данным одних авторов, вирусоносительство и вирусовыделение у перенёсших заболевание свиней продолжается от 12 до 30 суток, по данным других - до одного года.

Невосприимчивость. Перенёсшие заболевание свиньи приобретают невосприимчивость на два года и более.

Появившиеся от перенёсших заболевание свиноматок поросята, приобретают невосприимчивость на 45-50 суток, некоторые - до одного года.

Сыворотка крови перенёсших заболевание свиней хранит специфические антитела, нейтрализующие вирус.

Признаки. Инкубационный срок при экспериментальном инфицировании продолжается от 3 до 7 суток, при спонтанном – от 5 до 10 суток. Клинически заболевание проявляет себя по-разному - в зависимости от возраста свиней.

У новорожденного молодняка свиней до 10-дневного возраста заболевание проходит особо остро. Поросята либо рождаются уже заболевшими и нежизнеспособными, если свиноматка была инфицирована до опороса, либо болеют, подцепляя болезнь через заражённое молоко свиноматок.

В прочих эпизодах поросята заболевают без выраженных клинических симптомов и гибнут в течение 24 часов, находясь за несколько часов до гибели в коматозном состоянии. Летальный исход доходит до 100 %.

У поросят-сосунов старше 10-дневного возраста, поросят-отъемышей и молодых подсвинков заболевание проходит в классической форме с увеличением температурных показателей тела до 42 °С, с тяжёлым поражением центральной нервной системы, которое проявляет себя судорогами, эпилептиформными припадками, парезами и иными явлениями. У нездоровых свиней отмечается расширение зрачков, потеря зрения, рвота либо позывы к рвоте.

При появлении симптомов расстройства деятельности центральной нервной системы определяют сверхчувствительность кожи: при пальпации либо прикасании поросенок сильно визжит.

Потом чувствительность снижается, голос у животного делается хриплым, а в дальнейшем вследствие паралича голосовых связок настаёт полная афония. Заболевание у молодняка способно проходить в оглумоподобной форме.

У поросят-отъемышей старше трёхмесячного возраста и у взрослых свиней заболевание проходит доброкачественно в так называемой инфлюэнцеподобной форме.

Патологоанатомические изменения. Постоянные и специфические видоизменения отсутствуют. В наибольшей степени часто их обнаруживают в головном мозге. Они отличаются гиперемией оболочки мозга, в некоторых эпизодах кровоизлияниями и размягчением мозгового вещества.

Находятвоспаление слизистой оболочки носа и опухлость легких. У поросят-сосунов нередко под капсулой почек обнаруживают маленькие точечные кровоизлияния.

Подобные же кровоизлияния находят на гиперемированной слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. В печени формируются маленькие некротические области серого либо желтого цвета.

Диагностика. Диагноз устанавливают по итогам клинико-эпизоо-тологических и лабораторных изучений. Для заболевания Ауески свойственны: связь с болезнью грызунов и плотоядных, значительная контагиозность для свиней, отсутствие сезонности, присутствие симптомов патологии центральной нервной системы у молодняка свиней с большой смертностью и более легкое течение заболевания у взрослых свиней с симптомами патологии органов дыхания.

Лечение. Употребление каких-либо лекарственных средств малодейственное.

Предупреждениеи меры борьбы. Они установлены инструкцией.

В качестве средств пассивной иммунизации используют гипериммунную сыворотку и специфический гамма-глобулин.

Невосприимчивость у свиней, иммунизированных сывороткой, сохраняется 10-15 суток, у иммунизированных гамма-глобулином - 3-4 недели. Специфичную профилактику болезни Ауески выполняют сухой вирусвакциной из авирулентного штамма ВГНКИ и вирусвакциной из штамма ВУК-628.

Для предотвращения занесения болезни предусмотрено комплектование поголовья только лишь из благополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств с предшествующим карантированием завезенных сельскохозяйственных животных.

Воспрещается брать для воспроизводства стада свиней в порядке обмена из откормочных хозяйств. Должны быть предусмотрены решительные меры по уничтожению грызунов, недопущению на территорию ферм бездомных собак и кошек.

В хозяйствах, где применяют  кухонные и др. отходы, создают условия для их надежного обезвреживания перед скармливанием. Регулярно производят профилактическую вакцинацию животных сельскохозяйственного назначения против болезни Ауески.

При выявлении заболевания на хозяйство накладывается карантин. По условиям карантина используют меры по установке местоположения и устранения очага заразы, производят операции по уничтожению возбудителя во внешней среде. Карантин с хозяйства снимают через один месяц после прекращения болезни, удаления из него перенёсших заболевание свиней и осуществления полной совокупности ветеринарно-санитарных процедур.

После снятия карантина в течение года производят плановую вакцинацию свиней. Разрешается вывозить вакцинированных свиней только лишь в подобные хозяйства. Хозяйство считают целиком оздоровленным, если в течение полугода после прекращения прививания получен здоровый приплод.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по