Меры борьбы с микроспорией зверей и кроликов

Меры борьбы с микроспорией зверей и кроликов

Борьба с микроспорией зверей и кроликовНами зарегистрированы случаи микроспории у пушных зверей и кроликов на фермах, расположенных в пригородах крупных городов и поселках городского типа. У отловленных там кошек установлено клинически и подтверждено микологически то же заболевание. Это побудило продолжить работы по испытанию вакцины, начатые в начале семидесятых годов. Первоначально опытной партией биопрепарата были подвергнуты иммунизации 116 кроликов. Установили безвредность, ареактогеппость его, и спустя 1,3 и 6 мес после вакцинации животные выдержали экспериментальное заражение вирулентными штаммами М. canis, выделенными от зверей и кроликов.

Затем приступили к опытам на лисицах (83 щенка 1.5-2 мес возраста), которые были привиты и помещены вместе с больными микроспорией или содержались в клетках, где до этого находились звери с тем же заболеванием, в течение 5 мес ни одна из привитых особей не заболела. Кроме того, в терапевтических целях иммунизировали 4-х взрослых лисиц и 48 щенков, больных микроспорией, которые имели от 3-5 до 12 пораженных участков в области головы, конечностей, реже — туловища и хвоста. К 21-40 дню наблюдали выраженные признаки выздоровления: исчезали воспалительные явления, корочки растрескивались и отторгались, на ранее пораженных участках отмечался рост волоса по всей поверхности очага.

Первые положительные результаты испытаний позволили начать применение опытной вакцины на лисьей ферме, где впервые в апреле регистрировались случаи заболевания. К 30 апреля там было поражено 182 щенка. Всех зверей основного стада и молодняк провакцинировали в профилактических дозах, а животных с клиническими признаками и контактировавших с ними — в удвоенных количествах. Все больные лисицы выздоровели в сроки от 30 до 50 дней.
Никаких дополнительных медикаментозных обработок видимых участков поражений не проводили. В контрольной группе (6 больных щенков), которым вакцина не вводилась, в течение 40 дней, признаки заболевания усиливались, что характеризовалось увеличением размера и количества очагов, шелушением эпидермиса практически на всей поверхности кожи. За весь период наблюдений, с мая по ноябрь, при выборочных клинических осмотрах со взятием зверей в руки ни у одной из 6074 лисиц не выявлено дерматомикоза. Послеубойный осмотр шкурок также подтвердил это. В последующие годы на данной ферме поддерживается устойчивое благополучие путем ежегодной иммунизации животных. В таблице представлены данные эффективности (от 99,4 до 100 %) опытной вакцины против микроспории с 1985 по 1988 г. в 14 хозяйствах (19 фермах), неблагополучных по заболеванию, где мы имели возможность вести постоянное наблюдение.

Во всех случаях применение вакцины позволяло остановить дальнейшее распространение болезни, излечивать пораженных, а своевременная иммунизация молодняка зверей, начиная с 30-40 дневного возраста, надежно защитить их от заражения. Установлено, что формирование иммунитета заканчивается спустя три недели после иммунизации, продолжительность которого не менее двух лет.

Высокая лечебно-профилактическая эффективность вакцины установлена более чем на 430 охранявших фермы собаках. Регулярная иммунизация их позволяет исключить занос и распространение инфекции на зверопоголовье.

Как показывают многолетние наблюдения на фермах, неблагополучных по дерматомикозам (трихофития, микроспория), клинически болезнь у щенков может быть выявлена к концу второй-третьей недели их жизни. Это указывает на то, что заражение молодняка происходит от самок или в результате контакта в первые дни жизни с инфицированными клетками. Поэтому наряду с иммунизацией необходимо проводить выбраковку всех переболевших и контактировавших с больными животными. Тщательно вести дезинфекцию домиков, клеток и территории фермы.

Для профилактики и лечения заболевания в 1995-1998 гг. опытная вакцина против микроспории с высокой эффективностью применена более чем на 380 тыс. пушных зверей. Скорейшее внедрение ее в ветеринарную практику наряду с вакциной МЕНТАВАК защитит животных от заражения дерматомикозами и облегчит труд ветеринарных специалистов.

Л. И. Никифоров, И. И. Жарков, В. С. Слугин, Т. В. Чучина, В. К. Ногинов, О. В. Бордасова, Р. У. Мухаметшин

Кролиководы! В весенние месяцы не забудьте провакцинировать ваших кроликов против миксоматоза и геморрагического заболевания.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях