Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Мелкий рогатый скот

пуховая козаКозоводство и овцеводство считают отраслью мелкого рогатого скота.

Коза — одно из первых животных, одомашненных человеком. Козы хорошо приспосабливаются к природно-климатическим условиям, они неприхотливы к кормам.

Продукция, получаемая от коз, ценна и разнообразна. Это и шкуры, и шерсть, и пух, и молоко, и мясо. Благодаря особым технологическим свойствам козий пух (однородная шерсть) является незаменимым сырьем во многих отраслях промышленности. Изделия из него практичны, прочны, добротны.

Козье молоко — высокопитательный диетический продукт, обладающий целебными свойствами, к тому же оно бактерицидно. Мясо по вкусовым и питательным качествам не уступает баранине, а козий жир имеет и лечебные свойства.

В козоводстве выделяют три важнейших направления продуктивности коз: пуховое, шерстное и молочное.

В пуховом козоводстве породы существенно различаются между собой по продуктивности и морфологическому строению кожно-волосяного покрова.

Придонская порода коз выведена в районах реки Дона. Средний начес пуха у серых коз этой породы составляет 500— 600 г, у белых — 600—800 г, а максимально можно начесать до 1300—1500 г. Длина пуха 8 —13 см, а содержание пуха в шерсти — 75—90%.
У белых коз пух длиннее, а его содержание в шерсти выше, чем у серых. Несмотря на определенную грубость и недостаточную уравненность по толщине, но благодаря большой длине, хорошей упругости, прочности, растяжимости и эластичности придонского пуха пряжа из него получается уравненной.

Чтобы увеличить поголовье, коз придонской породы вывозили в разные зоны страны и создали большое поголовье высокопродуктивных животных.

Козы оренбургской породы — самые крупные из пород пухового направления. Пух оренбургских коз отличается высокими технологическими свойствами: он тонкий, длинный (до 7 см), шелковистый, эластичный, однако в массе короткий (2—5 см), лмеет недостаточную упругость и эластичность, поэтому и больше сваливается. Оренбургский пух смешивают с пухом придонских и горноалтайских коз для выработки пуховых платков и других изделий. У старых животных пух очень короткий, ломкий и менее эластичный, чем у молодых.

Советская шерстная порода овец приспособлена к круглогодовому отгонно-пастбищному содержанию, а выход чистой шерсти составляет 75—85%. Настриг шерсти у козлов 3 кг, у маток — 1,8—2,2 кг.

Козы этой породы хорошо передают по наследству свое качество шерсти.

Советская шерстная порода с успехом используется и для создания других пород пухового направления.

Получают от коз и молоко, а для этого разводят специальные породы: мегрельскую, русскую белую, горьковскую, зааненскую.

Молочная продуктивность коз зависит от породы. Получают от козы в среднем 350—750 кг молока, некоторые животные могут давать до 1200 кг за лактационный период при среднем содержании жира 3,5—5,5%.
А.Г. Залыгин

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи