Анаэробная энтеротоксемия

Анаэробная энтеротоксемия животных(enterotoxaemia infectiosa anaerobica) — протекающее остро заболевание молодняка КРС, ягнят, поросят, пушных зверей первых суток жизни,  выделяющееся геморрагическим энтеритом, нервными явлениями и общей интоксикацией организма, обусловленной токсинами Cl.perfringens.

Этиология. Возбудитель болезни - анаэробный микроорганизм  Cl.perfringens типа А, В, С, D.  Это большая (4-8 х 1-1,6 мкм) и неподвижная грамположительная палочка. Возбудитель болезни формирует споры и капсулу.  Прекрасно растет на среде Китта-Тароцци и глюкозо-кровяном агаре Цейсслера.  Возбудитель болезни в споровой форме сберегается длительное время в окружающей среде. На клостридии пагубно действуют: хлорсодержащие препараты, 10%-ная горячая эссенция едкого натра и др.

Эпизоотологические данные. Заболевает молодняк сельхоз. животных начиная с первых суток жизни  до полутора- двухмесячного возраста. Первопричиной возбудителя инфекции являются животные – клостридионосители, выделяющие возбудителя   с   фекалиями.

Инфицированиеслучается алиментарным путем.  Возникновению заболевания содействуют недостаточная подкормка беременных животных, отсутствие прогулок, перестуживание либо перегрев новорожденных, антисанитарное содержание. Летальный исход от 50 до 100%.

Протекание и признаки. Инкубационный этап продолжается от нескольких часов до двух-трёх дней. Болезнь проходит остро и изредка животные гибнут до возникновения первых клинических симптомов.

У животных отмечаются угнетение, колики, слабость, приступы судорог с запрокидыванием головы назад. При поражении молодняка КРС клостридиями типа А прослеживается сильное кровотечение из ротовой полости, носовых отверстий и прямой кишки. Кровь не сворачивается.

Диагноз можно поставить на основании эпизоотологических данных, клинических симптомов и патологоанатомических видоизменений довольно нелегко. Потому решающей ролью обладают результаты бактериологического и токсикологического изучения. Диагноз считается определённым при обнаружении токсина и определении его типа, либо выделении культуры возбудителя, продуцирующей токсин и его типизации.

Дифференциальный диагноз. Отбрасывают диспепсию, сальмонеллез и  колибактериоз.

Лечение эффективно только лишь при первоначальном формировании заболевания.  Используют   антитоксическую гипериммунную сыворотку и антибиотики (синтомицин, биомицин, энроксил, канамицин, кобактан и др.), сульфаниламидные препараты (норсульфазол с кормом 2-3 раза в день в дозе 0,04-0,06 г/кг веса животного).

Предупреждение и меры борьбы. Предупреждение сформировано на соблюдении зоогигиенических и ветеринарно-санитарных и правил содержания и кормления животных. Нужно иметь родильное помещение для коров, а также профилакторий для новорожденных.

При возникновении болезни нездоровых животных отделяют от всех и лечат, производят доскональную очистку и обеззараживание помещений. В неблагополучных хозяйствах нужно произвести вакцинацию беременных животных.

Виды сельскохозяйственной деятельности: