Инфекционные энцефаломиелиты лошадей

Инфекционные энцефаломиелиты лошадей, описание болезни.

Инфекционные энцефаломиелиты лошадей — вирусные заболевания, похожие по клиническому проявлению.

Инфицирование инфекционными энцефаломиелитами лошадей производится  кровососущими насекомыми. Все энцефаломиелиты различаются природной очаговостью.

Венесуэльский энцефаломиелит отмечается в Венесуэле, ряде стран Центральной Америки, южных штатах США.

Инфекционные энцефаломиелиты лошадейВосточный энцефаломиелит прослеживается на Восточном побережье США, Канады, в Мексике, Бразилии, Панаме, на Кубе, Гаити. Вспышки заболевания практически каждый год появляются в США, эпизоотии выделяются значительной смертностью.

Западный энцефаломиелит отмечается на Тихоокеанском побережье США, в Канаде, Мексике, Бразилии, Аргентине.

Энцефалит долины Муррей встречается в Австралии и Новой Гвинее.

Японский энцефалит — распространенное заболевание в Японии, Китае, Индонезии, на Корейском и Индокитайском полуостровах.

Энцефаломиелит, встречающийся в России, нередко фиксировался на территории страны в 20-40-е годы.

Болезнь Борна прослеживается в виде спорадических эпизодов в Германии и отдельных прочих государствах Европы. В прошлом наблюдались массовые вспышки.

Возбудители энцефаломиелитов — вирусы, причисляются к семейству тоговирусов (роды альфа- и флявивирусы), входящих в широкую группу арбовирусов.

Отличительная характерная черта их — передача членистоногими. Вирусы слабоустойчивы в наружной среде, резко дезактивируются под воздействием солнечного света, тепла и дезинфектантов.

Патогенны не только лишь для лошадей, однако и для сельскохозяйственных животных прочих видов, а также человека.

Возбудители энцефаломиелита лошадей в РФ и заболевания Борна не идентифицированы, первый поражает только лишь лошадей, его патогенность для животных сельскохозяйственного назначения прочих видов, а также человека не признана.

Инфекционные энцефаломиелиты лошадей — способ передачи.

Эпизоотология. Характерная черта вирусных энцефаломиелитов принадлежность к определенной местности (нередко болотистой, сырой), их возбудители паразитируют в теле животных сельскохозяйственного назначения различных видов, а также человека.

Главный путь передачи — трансмиссивный через членистоногих. У сельскохозяйственных животных (в том числе птиц) отдельных видов вирусы вызывают бессимптомное инфекционное заболевание, данные виды являются первопричиной возбудителей в природе. Лошади и люди заболевают в клинически выраженной форме.

Природная очаговость энцефалитов однокопытных обуславливается передачей инфекции по замкнутой цепи: переносчик — животное, резервуар — лошадь либо человек. Для борнасской болезни и энцефаломиелита лошадей в России механизм передачи вируса не слишком изучен.

Иммунитет к инфекционным энцефаломиелитам лошадей.

У перенёсших инфекционный энцефаломиелит лошадей образуется невосприимчивость к вирусу.

Признаки инфекционного энцефаломиелита у лошадей.

Длительность инкубационного периода от 3 до 10 суток. У заболевших лошадей отмечается двухпиковая лихорадка. Второй пик как раз совпадает с диссеминацией вируса в нервных клетках. Патологии ЦНС (энцефаломиелит, менингит) сопровождаются утратой кожной восприимчивости, атаксией, движением по кругу, расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта, желтушностью слизистых оболочек.

Летальный исход лошадей при восточном энцефаломиелите доходит 90-92 %, при западном энцефаломиелите — 22-30 %.

Энцефаломиелит лошадей в России проявляет себя в сильной, тихой, либо депрессивной, и скрытой формах. В продромальный этап видны невысокий подъем температурных показателей тела, угнетение, желтый оттенок слизистых оболочек. При буйной форме лошади  после фазы депрессии оказывают неудержимое влечение вперед, упираются головой в землю.

Наблюдаются увеличенная перистальтика, запор. Позыв на приём пищи сохраняется.

Заболевание продолжается до 5 суток. Тихая форма имеет своей отличительной чертой депрессию животного, лошадь стоит, уткнувшись головой в кормушку, стену. Температура тела у животного в норме.

При борнасской болезни отмечается сначала угнетение, слабость и зевота, появляются запоры, поносы, колики. Потом отмечается симптомы патологии нервной системы, угнетение, вялость либо возбуждение. Длительность заболевания 2-6 недель. Выздоровление случается в отдельных эпизодах.

Изменения в организме у лошадей от инфекционного энцефаломиелита.

Они нетипичные. Обнаруживают кровенаполненость мозговых оболочек, некоторую опухлость мозгового вещества.

Нередко отмечается катаральный энтероколит, гипотрофию, уплотнение печени. При борнасской болезни в ганглиозных клетках (как правило, в аммоновых рогах) находят включения — тельца Иоста-Дегена.

Диагноз на инфекционный энцефаломиелит.

Диагноз устанавливают на основе эпизоотологических, клинических данных и итогов вирусологических и серологических изучений. Из серологических тестов применяют РСК, РДП, РТГА, иммунофлюоресценцию. Различать энцефаломиелит необходимо от бешенства, нервной формы ринопневмонии на основе данных лабораторных изучений.

Профилактика инфекционного энцефаломиелита у лошадей.

Предупреждение и меры борьбы. В природных очагах данной заразы производят процедуры по упреждению нападения насекомых-гематофагов на лошадей, культивации репеллентами, содержание в ночное время лошадей на конюшнях; разносторонние меры по уменьшению численности переносчиков – через осушение болот и водоемов, орошение и др.

В качестве иммунопрофилактики применяют живые и инактивированные вакцины, главным образом,  против венесуэльского и японского энцефаломиелитов. Лечение нездоровых лошадей симптоматическое.

Нездоровых лошадей отделяют от всех и производят их лечение. На хозяйство накладывается карантин, который в РФ снимают через 40 суток со времени последнего случая гибели либо выздоровления лошади.

Все вопросы про инфекционные энцефаломиелиты лошадей можно задать в разделе болезни лошадей форум.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи