Тимпанит, барабанная немочь или вздутие живота у КРС

Тимпанит, барабанная немочь или вздутие живота у КРС — описание заболевания

Тимпанит, барабанная немочь или вздутие живота заключается в существенном и быстром сосредоточении газов в требухе, от  этого грудобрюшная преграда смещается в грудную полость, это приводит к затруднению дыхания и, в конце концов, к задушению, а в результате сдавливания кровеносных сосудов случается и задержка в кровообращении. Если при этом животное падает от боли, то может случиться разрыв требухи и грудобрюшной преграды.

Тимпанит, барабанная немочь или вздутие живота у КРС

Причиною болезни является сочный зеленый корм, особенно если он еще влажен от дождя или покрыт слоем инея, если он нагрелся в кучах и завял, если корова съест его много с жадностью при пустом желудке и следом сразу же напьется жидкости.

Главным образом в этом отношении опасны: люцерна, различные сорта клевера, гречиха, овес, пожнивье, вика, молодые всходы, листья свеклы, капусты и картофельная ботва. Подмечено, что такая опасность больше всего грозит при сырой теплой погоде. Различные растения, к примеру, камыши тоже смогут вызвать данную болезнь, в особенности, если на них есть грибки.

Потом в отдельных случаях болезнь приходила после употребления сгнивших клубней и после жадного употребления пивной гущи и барды. В конце концов, заболевание может быть вызвано засевшими в пищеводе телами.

Признаками болезни является внезапное начало, живот стремительно увеличивается в размерах, так что за короткий промежуток времени вся левая голодная ямка заполняется, выступает вперед и если постукать по ней, то слышен барабанный звук.

Корова при этом  сразу же прекращает  есть, жвачка прерывается; животное начинает постоянно жилится,  словно для испражнения, становится тревожным, при этом  дыхание учащено, а ноги холодны. Недуг происходит очень стремительно и, если  КРС не оказать быстрой помощи, то наступит смерть от задушения. Если возникает отрыжка, то можно рассчитывать на выздоровление.

Лечение тимпанита или вздутия живота у КРС

Лечение, скорее всего из-за стремительности развития болезни, придётся производить хозяину КРС, не надеясь на ветеринара или ветеринарную клинику.

Лечение заключается в следующем: как можно скорее удалить накопившиеся газы природным путем, для этого служат такие приёмы, как введение в полость рта пучка соломы и при этом  организация постоянного  давления на левую голодную ямку.

Внутрь применяют скипидар, лучше всего с водкой, следом возбуждающие и  раздражающие средства: укроп, тмин, валерьяну,  ромашку, соленую воду,  а также всасывающие средства, в особенности нашатырный спирт. Потом обливают КРС холодной водой, или загоняют его на непродолжительное время в воду.

В случаях, когда не проходит вздутие живота, несмотря на принятые меры, применяют прокол требухи  с помощью троакара. Этот прокол производится так: встают с левой стороны от животного и вкалывают троакар в середину голодной ямки, расстояние ладонь от крайнего ребра и отростков поясничных позвонков, направление - сверху вниз к другой стороне.

Незамедлительно после  удаления стилета,  начинает со свистом выходить газ, однако после этого заново могут быстро развиться новые газы, то трубку  лучше всего оставить на время в проделанном отверстии. После вынимания трубки необходимо  произвести заклеивание раны с помощью  пластыря.

Если под рукой не окажется троакара, скажем, в поле, то можно употребить любой нож;  с помощью его производят прокол и потом, повернув его, так и оставляют в ранке до выхода  всех газов.

Нужно предупреждать эти заболевания; добиться этого можно при выполнении следующих условий:

  • переходить от сухого корма к зеленому необходимо не сразу;
  • а в течение двух недель нужно давать зеленый корм напополам со сломанной резкой, или же на пастбище давать КРС достаточное количество сухого корма.

Необходимо, по возможности, исключать ранний выгон на пастбище и  не следует крупный рогатый скот оставлять там до росы.

Рецепты:

  1. Водки — три стакана, скипидара — 3—7 золот., на один прием.
  2. Спирту винного 0,5 стакана, нашатыря 1 столовую ложку, воды пол-бутылки, на один прием.
  3. Водки или скипидара 1 столовую ложку, едкой извести — 3,5— 7 золот., вводы пол-бутылки. Давать в 1 раз.
  4. Воды 1/2 стакана, соляной кислоты — одну столовую ложку. Дать на один  прием, повторять, если недуг не проходит.
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи