Слабоветвящийся огурец

Ветвление – образование в пазухах листьев главного стебля боковых побегов. Интенсивность ветвления зависит от биологических особенностей гибрида (сорта). Ветвление может быть сильным, средним (ограниченным) и слабым.

Под сильным ветвлением понимают отрастание боковых побегов почти из каждого узла главного стебля; боковые побеги длинные, требующие прищипки в теплицах. При этом данный тип ветвления следует отличать от чрезмерного ветвления, при котором идет неограниченный рост боковых побегов не только первого, но и второго порядка ветвления (сортотип Клинского огурца).

Гибриды селекции агрофирмы «Манул» с хорошим ветвлением характеризуются ценным признаком - САМОРЕГУЛИРОВАНИЕМ ВЕТВЛЕНИЯ, когда высокая нагрузка урожаем на главном стебле не дает быстро формироваться боковым побегам (F1 Марьина роща, F1 Чистые пруды, F1 Матрешка, F1 Младший лейтенант, F1 Буян, F1 Буревестник, F1 Мальчик с пальчик, F1 Хит сезона, F1 Зеленая волна, F1 Стрекоза и др.). В дальнейшем, когда с главного стебля будет собрана бoльшая часть урожая, боковые побеги начнут расти быстрее. Таким образом, при наличии саморегулирования ветвления затрачивается гораздо меньше времени на прищипку боковых побегов. Это особенно важно, если Вы приезжаете на садовый участок только в выходные дни – такие растения за рабочую неделю не успевают зарасти слишком сильно.

Хорошее ветвление – залог длительного активного плодоношения (т.е чем сильнее ветвится огурец, тем дольше потенциальный период отдачи урожая). Признак хорошего ветвления важен для огурцов, выращиваемых в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями, а также в теплицах для получения урожая в течение продолжительного периода. Особого внимания огурцы с хорошим ветвлением заслуживают в южных регионах страны – в условиях перегревов. У гибридов с умеренным или ограниченным ветвлением боковых побегов может быть много, но они недлинные, с укороченными междоузлиями.

С таким признаком создана группа уникальных гибридов (F1 Муравей, F1 Кузнечик, F1 Козырная карта, F1 Мазай и др.), сочетающая в себе ограниченный рост побегов с довольно длительным периодом плодоношения. У других гибридов (F1 Гепард) число боковых побегов на растении может быть меньше, хотя отрастают они неплохо и вырастают более длинными. При использовании таких гибридов значительно упрощается агротехника – растения намного легче формировать.

Гибриды с ограниченным ветвлением одинаково успешно возделывают как в защищенном, так и в открытом грунте. В группу огурца со слабым ветвлением входят скороспелые гибриды-спринтеры, отдающие бoльшую часть урожая за 1-й месяц плодоношения (до 15 кг/м2!): F1 Алфавит, F1 Амур, F1 Регина-плюс, F1 Букет, F1 Балалайка и др. Боковые побеги практически отсутствуют – т.е. представляют собой очень короткие (до 10-15 см) детерминантные «букетные веточки» - со сближенными междоузлиями, часто без листьев, сами прекращающие свой рост. Такие букетные веточки с наливающимися зеленцами похожи на грозди плодов. После первой – основной волны плодоношения, наступает вторая волна – с букетных веточек.

Гибриды с очень слабым ветвлением идеально подходят для тех случаев, когда нужно получить максимальный урожай в сжатые сроки – например, за короткий летний отпуск. Повышенный ранний урожай здесь достигается и за счет более плотной посадки: вместо 2,5-3 раст./м2 до 4-5 раст./м2. У представленных гибридов данной группы основная плеть длинная, обеспечивающая гораздо более высокую урожайность по сравнению с кустовыми формами. Слабоветвящиеся гибриды – наиболее скороспелые. Это – технологичные гибриды. Их легко выращивать, так как они почти не нуждаются в формировке (прищипке побегов).

В последнее время создана группа слабоветвящихся партенокарпических пучковых корнишонов (F1Алфавит, F1 Балалайка, F1 Букет). В период массового плодоношения зеленцов на них бывает так много, что они закрывают большую часть стебля.

Приводим краткую характеристику этих гибридов.

F1 АЛФАВИТ Урожайный партенокарпический пучковый гибрид-спринтер корнишонного типа для весенних теплиц, тоннелей, открытого грунта. Растения женского типа цветения, характеризуются высокой скороспелостью, очень слабым ветвлением. В узлах формируется от 2-3 до 4-5 завязей. Зеленцы бугорчатые, белошипые, с частым опушением, длиной 8-13 см. Засолочные, консервные и вкусовые качества высокие. Бoльшую часть урожая гибрид отдает за 1-й месяц плодоношения. В последующем начинается вторая волна плодоношения на детерминантных боковых побегах – «букетных веточках». Устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе. Плотность посадки в теплицах 3 раст./м2, в открытом грунте 4-5 раст./м2.

F1 БАЛАЛАЙКА CcuSfPcCMV Уникальный партенокарпический пучковый корнишонный гибрид для защищенного и открытого грунта, сочетающий в себе скороспелость, стабильно высокую урожайность (плодоносит в любых температурных условиях), ограниченное ветвление и красивые зеленцы, похожие на старинные русские огурцы. Растения преимущественно женского типа цветения. В условиях почвенной засухи и сильной жары количество мужских узлов может возрастать; при пониженной температуре воздуха мужских узлов практически не бывает. Наличие нескольких мужских узлов не является отрицательным признаком – наоборот, это способствует «разгрузке» растений и активному наливу завязей при большом количестве сформированных зеленцов на растении.

Гибрид светолюбивый. Ветвление очень слабое, боковых побегов практически нет (вместо них – очень короткие детерминантные букетные веточки). Основная плеть при высокой нагрузке плодами имеет тенденцию к детерминации. Междоузлия короткие. В узлах формируется по 2-4 завязи. Зеленцы бугорчатые, белошипые, овально-цилиндрической формы с сужением плода к цветковой части, длиной 7-9 см, диаметром 2,8-3,2 см, массой 80-100 гр., плотные, хрустящие. Частота расположения бугорков средняя. Засолочные и вкусовые качества зеленцов высокие. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе. Плотность посадки в теплицах 3 раст./м2, в открытом грунте 4-5 раст./м2.

F1 БУКЕТ CcuSfPcCMV Очень скороспелый партенокарпический пучковый гибрид-спринтер корнишонного типа для короткой культуры. Растения женского типа цветения, предназначены для выращивания в открытом и защищенном грунте. Партенокарпия сильная с самых нижних узлов стебля. Светолюбивый; ветвление очень слабое (практически отсутствует). Зеленцы бугорчатые, белошипые, ярко-зеленой окраски, длиной 9-12 см, опушение частое. Вкусовые и засолочные качества высокие. В узлах формируется от 2-3 до 5-6 завязей. Гибрид устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе. Плотность посадки в теплицах 3 раст./м2, в открытом грунте 4-5 раст./м2

Рекомендуемые статьи