Породы кур
- Породы кур
- Основные породы кур в России
- Направления пород кур
- Сальмонеллы
- Как уберечься от заболеваний кур в домашних условиях?
- Бройлеры
- Куры без оперения
- Куры с длинным хвостом
- Мясо-яичные породы кур
- Нью-гемпшир
- Род-айланд
- Суссекс
- Московская порода кур
- Юрловская порода кур
- Яичные породы кур
- Леггорн
- Русская белая порода кур
- Кросс «Заря-17»
- Кросс «Белорусь-9».
- Орловская порода кур
- Минорка
- Гамбургская порода кур
- Мясные породы кур
- Корнуэльские куры или Корниш
- Плимутрок
Породы кур
В этой статье мы поговорим про породы кур. Домашняя курица произошла от дикой банкивской, или «курицы джунглей».
Банкивские петух и курица (прародители современных кур)
Ее и сейчас изредка можно встретить в густых зарослях кустарников и бамбука в Индии, Индонезии, Индокитае. Банкивская курица может несколько раз в год строить гнездо прямо на земле, откладывая туда от 4 до 13 яиц. Именно эта ее особенность в свое время заинтересовала жителей Юго-Восточной Азии, которые и занялись впервые приручением кур. Куры были привезены в Америку в 1493 г., во время второго путешествия Колумба. Первый промышленный инкубатор в Европе был построен в 1777 г. С этого времени курица стала «царицей» всех домашних птиц — сейчас куры составляют свыше 80% домашних птиц в мире.
Основные породы кур в России
Леггорн
- Московская
- Нью-гемпшир
- Бройлер
- Корниш
- Плимутрок полосатый
Направления пород кур
Со временем сложилось несколько направлений пород кур: яичные, мясо-яичные, мясные, бойцовые и декоративные. Изменил человек курицу до неузнаваемости — дикие предки наших кур давали 10-30 яиц в год, теперь есть куры, которые несут более трех сотен яиц.
Если дикие куры имели живую массу полкилограмма, современные мясные куры весят до 4 кг.
Спрос на яйца (включая и куриное мясо) за последние годы стал неожиданно падать из-за возрастания числа вспышек токсикоинфекций, обусловленных сальмонеллами. Этих возбудителей болезни теперь нередко содержат продукты птицеводства.
Сальмонеллы
Почему они стали главным источником сальльмонеллезных токсикоинфекций у человека? Дать счерпывающий ответ на эти вопросы пока невозможно.
Вероятно, промышленная технология выращивания тицы (стрессы, гиподинамия и др.) приводит к угнетению ее иммунной системы и накоплению этих микроорганизмов в различных тканях и органах.
Не исключено, что используемые в настоящее время гибриды птицы имеют повышенную чувствительность к сальмонеллезной инфекции.
Возможно, оба эти фактора бусловливают сравнительно широкое сальмонеллоносительство у птицы. Однако это не означает, что мы должны отказаться от употребления очень ценных продуктов птицеводства.
Точно установлено, что соблюдение обычных гигиенических мер позволяет гарантированно избежать заражения сальмонеллами.
Как уберечься от заболеваний кур в домашних условиях?
Элементарные советы в этой ситуации таковы:
- в кондитерских и других изделиях использовать только диетические яйца (не позднее 7 суток со дня снесения),
- отказаться от употребления сырых яиц и яиц всмятку,
- хорошо проваривать яйца (до 15 минут),
- соблюдать сроки хранения быстропортящихся продуктов (блюда, в которые входят белки и желтки яиц, лучше не хранить),
- хорошо прожаривать и проваривать мясо птицы,
- тщательно мыть руки, кухонную посуду, ножи — словом, все, что соприкасается с различными продуктами.
И наконец, необходимо иметь различные разделочные доски для готовых и сырых продуктов. Если будут соблюдены эти простейшие правила, сальмонел-лез не страшен. Вообще заражения сальмонеллезом в домашних условиях достаточно редки.
Бройлеры
Слово «бройлер» пришло к нам из Англии и означает оно «жареный на огне». Лет 30 назад так называли цыплят раннего возраста, приготовленных на вертеле, а сейчас — гибридных мясных цыплят, набирающих за 6—7 недель массу до 1,5—2 кг. Это чемпионы среди цыплят по скорости прироста живой массы.
Выращивают мясных цыплят на специализированных и высокомеханизированных птицефабриках, каждая из которых производит от 5 до 15 млн. бройлеров в год.
Куры без оперения
Ученые Калифорнийского университета в США решили вывести кур без оперения, полагая, что голые несушки будут более экономными: энергия рациона, которая раньше шла на рост пера, теперь будет использоваться для увеличения массы яиц.
Однако исследователей ждало разочарование: голые куры продемонстрировали эффект, противоположный ожидаемому. Они тратили больше энергии рациона на обогрев своего тела, чем на рост пера, сохраняющего тепло.
Не исключено, что в будущем генетики выведут голых кур для мясного птицеводства. Ведь технология обработки голых цыплят намного проще.
Куры с длинным хвостом
Уникальное длиннохвостое чудо создано в Японии, У этих кур длина хвоста превышает 7 м, а у некоторых особей птичий шлейф достигает 11 м. Уход за этими декоративными курами представляет определенные сложности: их хвост нужно постоянно сворачивать петлями и подвешивать на специальный крючок, а корм и воду им ставят на конец насеста.
Мясо-яичные породы кур
Куры данной группы успешно совмещают очень хорошие мясные свойства и высокую яйценоскость, потому имеют высокий спрос у птицеводов.
Нью-гемпшир
Порода кур Нью-гемпшир создана американскими птицеводами штата Нью-Гемпшир в 30-х годах двадцатого века на базе кур породы род-айленд.
Имеет свою отличительную чертуот род-айлендов в более высоких показателях яйценоскости, выводимости и жизнеспособности. К нам в страну нью-гемпшеры доставлены в 1946 году. Куры принимаются нестись в возрастной группе от шести месяцев. Яичная скорлупа обладает коричневым оттенком. Вывод цыплят около 80-85%. Окрас пуха у цыплят светло-коричневый с нижней стороны и коричневый сверху.
Инстинкт насиживания выработан хуже, чем у кур породы род-айленд. По внешнему виду птицы породы нью-гемпшир имеют свою отличительную черту от род-айлендов, которая проявляется в более светлом, каштанового цвета оперении со светло-коричневым пухом. Нью-гемпшир — спокойная птица и потому прекрасно приспособлена для содержания в клетках.
Род-айланд
Порода кур Род-айланд образована американскими специалистами в 1840-1850 гг. способом скрещивания местных кур с завезенными из Индии палевыми шанхайскими петухами и красно-бурыми малайскими.
Позднее род-айландов скрещивали с бурыми леггорнами для повышения яйценоскости. Род-айланды обладают относительно высокой яйценоскостью — 170-190 яиц в год; вес яиц 56-58 грамм.
Выводимость цыплят-70-75%. Яйцекладка у молодняка — в возрасте 180-210 суток. Живой вес зрелых кур 2,5 килограмма, петухов 3,5 килограмма. Оперение плотное красно-коричневое со светлыми либо темными оттенками, хвост чёрного цвета с зеленоватым отливом. У кур прекрасно выработан инстинкт насиживания.
Суссекс
Порода кур Суссекс выведена в Англии способом скрещивания местных кур с петухами породы доркинг, корниш, кохинхин и др. Присутствует несколько различных видов данной породы. У нас распространены только лишь суссексыбелого цвета.
У кур прекрасно отмечены мясные свойства. Живой вес зрелых кур 2,5-2,8 килограмма, петухов 3,3-3,5 килограмма. Достаточно значительная яйценоскость — 180 яиц в год; вес яйца 60-62 грамм. Птица имеет своей отличительной чертой значительную жизнеспособность.
Цвет оперения суссексов серебристо-белый; перья гривы с черной полосой и белой каймой; перья хвоста и внутренняя поверхность маховых перьев крыла черные. Для выращивания мясных цыплят в приусадебных хозяйствах можно употреблять кроссы мясных кур. К числу в наибольшей степени продуктивных кроссов причисляются "Бройлер-6" и "Нева-2".
Московская порода кур
Это относительно молодая порода, выведена советскими птицеводами способом скрещивания юрловских кур с бурыми леггорнами и нью-гемпширами. Окрас скорлупы яиц светло-коричневый.
Вывод цыплят доходит до 90%. Куры московской породы обладают длинным туловищем с выпуклой грудью. Голова широкая, с листовидным прямостоячим гребнем: спина длинная, широкая и ровная.
Ноги средней длины, серого цвета. Окрас оперения черный. У кур на шее, а у петушков на шее и пояснице наблюдаются желтые перья.
Юрловская порода кур
Происхождение юрловской породы кур достоверно не определено. Известно, что она образована методами народной селекции любителями петушиного пения в Курской и Орловской областях. Птица весьма вынослива, непритязательна к питанию и условиям содержания, прекрасно использует подножную снедь, превосходно выдерживает суровые климатические условия. Оперение птицы очень часто черное, с желтой гривой.
У петухов весьма развиты надбровные дуги, что придаёт им гордый вид; корпус немного приподнят. Гребень маленький, листовидный, может быть розовидным или ореховидным. Клюв короткий, немного изогнут. Практически у всех яиц скорлупа окрашена в палевый цвет.
Кросс Бройлер-6 — четырехлинейный. Бройлеры выходят вследствие скрещивания кур линий типа корниш и линий типа плимутрок. Цыплята-бройлеры возрастной группе 56 дней доходят в живой массе до 1,8-1,85 килограмма. Сохранность цыплят равна 98%.
Яичные породы кур
Леггорн
Порода Леггорн распространена больше других. Образовывалась в Италии, была усовершенствована в США, к нам леггорны были привезены из Англии и США в 1925 году. Известно несколько различных видов леггорнов: белые, палевые, куропатчатые, кукушечные, голубые.
Максимальное распространение получила белая разновидность. Яйценоскость современных леггорнов весьма значительная — 220-300 яиц в год. Вес яиц переярых кур 55-65 грамм. Живой вес кур 1,8- 2 килограмма, петухов-2,3-2,7 килограмма. Жизнестойкость птицы очень высокая. Молодняк начинает нестись в 140-150 суток.
Инстинкт насиживания у леггорнов не наблюдается, потому употреблять данных кур в качестве наседок не считается целесообразным.
Русская белая порода кур
Отечественная порода кур. Сформирована в птицеводческих хозяйствах способом скрещивания местных кур с петухами породы белый леггорн.
Порода утверждена в 1953 году. Русские белые куры в отличии от леггорнов обладают более большой живой массой, несут большие яйца, у них очень хорошие мясные свойства, высокая жизнестойкость и плодовитость. Яйценоскость кур равняется 175-190 яиц в год. Вес яиц- 58-60 граммов, вес зрелых кур 2-2.2 килограмм, петухов — 2,8-3,2 килограмма.
Яйцекладка у молодняка возникает в возрасте 150-160 суток. Инстинкт насиживания проявляется прекрасно. В подсобных хозяйствах любителей-птицеводов данная порода получила широкое распространение.
Кросс «Заря-17»
Создан на основе голландского кросса Хайсекс белый. Он завезён в нашу страну в 1974 году. Кросс состоит из четырех линий леггорнов. Яйценоскость гибридов — 250-290 яиц и более. Вес яиц — 62 грамм. Куры этого кросса не выказывают инстинкта насиживания, особо боязливы.
Кросс «Белорусь-9».
Трехлинейный кросс, основан на базе канадского кросса леггорнов, завезенного в нашу страну в 1963 году. Продуктивность кросса — 240-285 яиц, вес яиц — 59-62 грамм. Жизнестойкость птицы значительная. Кросс пользуется высоким спросом у птицеводов.
Орловская порода кур
Достоверно происхождение данной породы не определено. Выделяют её стройные формы, оригинальный, напоминающий бойцовую птицу экстерьер. Куры сносят яйца средней величины белой либо светло-розовой окраски.
Важнейшими разновидностями окраски оперения кур данной породы считаются ситцевые, палевые и черные. Туловище приподнятое, голова средней величины, с широким затылком. Свисающие к сережкам баки формируют бороду. Надбровные дуги весьма развиты; клюв короткий, крючковатой формы.
Петухи обладают маленьким плоским немного обросшим мелкими перышками гребнем. У кур гребень едва-едва виден, слабо сформирован, благодаря чему не подвергается обмораживанию. Хвост маленький, однако, плотно оперенный, прямостоячий.
Минорка
Птицы данной породы выделяются красивой формой. Живой вес кур в годовалой возрастной группе равняется 2,4 килограммам, петухов — 3,2 килограмма.
Куры этой породы начинают нестись в 150-165 суток и за год сносят 200-215 достаточно больших (по 60-80 граммов) яиц. Окрас оперения черный с зеленоватым отливом. Лицевая часть головы ярко-красная, шея изогнутая, клюв черный. Гребень у петухов прямостоячий с 5-7 зубцами, у кур свисает на бок. Ушные мочки крупные, миндалевидной формы, белые. Спина длинная, с наклоном назад.
Гамбургская порода кур
Эта порода была образована немецкими селекционерами во второй половине 19 века. Считается, что при их создании употреблялись кохинхины, которых скрещивали с местными рамельслоерскими курами. Птица обладает тонким, легким костяком, красивой формой, оригинальным серебристо-пятнистым оперением с ярким отчетливым рисунком, вследствие чего данную породу нередко называют гамбургской серебристой.
Живой вес кур 1,7 килограмма, петухов — 1,9 килограмма. За год курочки сносят до 170 яиц со средней массой 50 г.
Корпус у сельскохозяйственных птиц данной породы широкий, он сужается к хвосту. Лицевая часть головы голая, красного цвета.
Глаза красные, вокруг них крошечные щетинистые перья. Клюв недлинный, светлый. Гребень розовидный, поставленный горизонтальнолибо немного загнут вверх, покрыт малыми коническими бугорками. Сережки красного цвета, среднего размера, практически круглой формы. Ушные мочки круглой формы, белого цвета.
Мясные породы кур
Куры мясного типа обладают более большей величиной по сопоставлению с курами яичных пород. Они меньше подвижны.
Инстинкт насиживания развит прекрасно. Яйценоскость кур незначительная – от 90 до 130 яиц в год.
Корнуэльские куры или Корниш
В приусадебных хозяйствах птицеводами разводятся куры породы Корниш (Корнуэльские куры).
Выведены в Англии способом скрещивания английских бойцовых, малайских и индийских бойцовых кур. Есть несколько различных видов данной породы: красные, палевые, темные, белого цвета. Наибольшее распространение получили корниши с белым оперением.
Для кур породы Корниш типична плохая яйценосность – от 110 до 130 яиц. Вес яиц 58-60 граммов.
Выводимость цыплят – от 65 до 70%. Живой вес кур 3,3-3,6 килограмма, петухов — 4,2-4,8 килограмма.
В 56-дневном возрасте молодняк породы Корниш доходит массы полтора килограмма и более.
Корниши выделяются хорошим формированием мышц груди и бедра и высокими вкусовыми качествами мяса.
Плимутрок
Плимутрок — широко распространенная порода кур. Выведена в США способом сложного скрещивания породы кохинхин и доркинг с испанскими черными курами.
По цвету оперения дифференцируют 8 различных видов породы, но наибольшую ценность представляют белый и полосатый.
При производстве бройлеров в качестве материнской формы употребляются в основном плимутроки белого цвета, дающие в совмещении с белыми корнишами скороспелых бройлеров с отличными мясными качествами.
Средний вес кур 2,7-3,4 кг, петухов — 3,6-4,3 килограмма. Средняя яйценоскость 160-180 яиц и выше; вес яиц 56-60 грамм; выводимость цыплят 70-75%.
Вес цыплят в 56-дневном возрасте равняется 1300-1500 грамм. Куры данной породы спокойны. Они обладают массивным, овальным туловищем, очень хорошими мясными формами, оперением белого цвета.
- 109906 просмотров