Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Пастереллез

Пастереллез описание заболевания.

Пастереллез (pasteurelesis) – инфекционное заболевание многих видов сельскохозяйственных животных и птиц, которое характеризуется при остром течении явлениями геморрагического диатеза, септицемии, при подостром и перманентном – артритами, крупозной либо катаральной пневмонией, маститами, кератоконъюнктивитами, редко энтеритами.

 Пастереллез или геморрагическая септицемия — это острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии вида пастерелл. Заражение пастереллезом происходит при употреблении инфицированной воды, кормов и при контакте с заболевшим животным. К пастереллезу восприимчивы все виды животных, а также человек.

Источники возбудителя болезни — больные и переболевшие животные, являющиеся носителями пастерелл в течение года и более.

Вместе с тем носительство возбудителя здоровыми животными в благополучных стадах может послужить причиной спонтанной вспышки пастереллеза при неблагоприятных условиях на ферме и значительного ослабления иммунной реактивности организма животных. Такой характер проявления болезни регистрируется чаще всего.

Пастереллез отмечается во всех странах мира, в том числе и в РФ.

Экономический ущерб формируется из падежа заболевших животных, вынужденного убоя, понижения прироста массы животных, расходов на лечение, общую и специфичную профилактику и ликвидацию заболевания.

Возбудитель пастереллеза.

Возбудитель заболевания (Pasteurella multocida 4 cерологических вариантов В, А, Д, и Е и Pasteurella haemolytica серологических вариантов) является мелкой полиморфной палочкой, грамотрицательной, неподвижной, не формирующей споры. Стойкость пастерелл невысокая. В навозе, воде пастереллы хранятся до 2-3 недель, в трупах – до 4 месяцев. Все общеизвестные обеззараживающие  вещества пагубно воздействуют на возбудителя, он восприимчив к антибиотикам.

Кто болеет пастереллезом.

К пастереллезу чувствительны все виды сельскохозяйственных животных. Первопричиной инфекции являются нездоровые и переболевшие животные, а также носители пастерелл. Такое носительство способно длиться до года. Обстоятельствами передачи возбудителя инфекции возникают корма, контаминированный воздух вещи для ухода и др.

Инфицирование случается аэрозольным и алиментарным путем, а также через поврежденную кожу. Пастереллез причисляют к факторным заболеваниям. Для заболевания типична весенне-осенняя сезонность и стационарность. Заболевание проходит, обычно, в виде энзоотий, летальный исход от 10% до 75% и выше.

Патогенез пастереллеза.

Пастереллы проходят в организм респираторным либо алиментарным путем, редко – через повреждения кожного покрова. Генерализация инфекционного процесса благоприятствует подавлению фагоцитоза, формированию интоксикации, септицемии, что ведет к повреждению кровеносных сосудов, появлению отеков и геморрагического диатеза. При подостром либо перманентном течении – формируется крупозное либо катарально-гнойное воспаление легких.

Течение и признаки пастереллеза.

Инкубационный срок длится от нескольких часов до 2-3 суток. Заболевание проходит сверхостро, остро, подостро и хронически. Пастереллез — описание, признаки, лечение и профилактика.

У КРС различают грудную, отёчную и кишечную формы. У поражённых животных отмечают:

  • увеличение температуры тела до 41-42 °С,  
  • общую слабость,
  • учащение пульса,
  • отсутствие аппетита,
  • отеки в районе межчелюстного пространства, подгрудка, конечностей (отечная форма),
  • учащённое и затрудненное дыхание,
  • пенистое истечение из носа (грудная форма),
  • сухой кашель,
  • прогрессирующую анемию,
  • запор, потом жидкий стул,
  • в фекалиях появляются примеси крови (кишечная форма, наблюдающаяся у молодняка).

Заболевание продолжается 1-2 дня, при подостром и перманентном течении – 2-3 месяца. У молодняка КРС P. multocida  серогруппы А и Д порождает хроническую бронхопневмонию – лёгочный пастереллез.

У свиней температура тела возрастает до 41,0 °С и выше, учащается пульс и дыхание, отмечаются отеки в межчелюстной районе, цианоз кожи ушей, живота.

При подостром течении наблюдаются признаки фибринозной плевропневмонии, при перманентном течении – истощение, кашель, опухание суставов.

Длительность заболевания от нескольких часов (при сверхостром течении) до 3-6 недель (при прерывистом течении).

Патологии в организме животных от пастереллеза.

При анатомировании трупов животных, погибших от пастереллеза обнаруживаются:

  • отеки (при отечной форме);
  • геморрагический диатез;
  • серозный лимфаденит;
  • лобарную крупозную пневмонию и серозно-фибринозный плеврит и перикардит (при грудной форме);
  • неизмененную селезенку;
  • зернистую дистрофию печени почек и миокарда;
  • острый катаральный либо катарально-геморрагический гастроэнтерит.

Диагноз на пастереллез.

Диагностика. Её реализовывают с учетом эпизоотологических данных, клинических симптомов и результатов патологоанатомического вскрытия. Решающую роль относят бактериологическому исследованию.

Дифференциальная диагностика. У крупного рогатого скота отсеивают эмкар, ринотрахеит, сибирскую язву, парагрипп; у свиней – рожу, классическую чуму свиней, сибирскую язву, сальмонеллез, гемофилезные полисерозиты.

Пастереллез — лечение и иммунитет.

Лечение. Употребляются гипериммунная сыворотка, антибиотики тетрациклинового ряда, антибиотики пролонгированного воздействия, сульфаниламиды.

Больных лечат с применением пролонгированных антибиотиков тетрациклинового ряда, сульфаниламидных препаратов и противопастереллезной сыворотки, которая дает лечебный эффект при использовании в начале остро протекающего пастереллеза. Кроме того, важно применять и симптоматические средства.

Иммунитет. Специфическая предупреждение разработано – употребляется ряд инактивированных и ассоциированных вакцин.

Профилактика пастереллеза.

Предупреждение и меры борьбы.  В комплексе упредительных процедур ведущее место должно отдаваться мероприятиям – повышающим иммунный статус организма животных (выполнение общих ветеринарно-санитарных правил, организация нормальных условий содержания и кормления с/х животных и т.д.).

Особое внимание уделяют соблюдению общих ветеринарно-санитарных правил на территории фермы. Если ранее в стаде регистрировался пастереллез или есть прямая угроза его заноса, то всех животных вакцинируют в течение года.

При установлении диагноза заболевших и подозрительных на болезнь животных отделяют от всех и производят их лечение. Прочих – подвергают вакцинации. Проводят обеззараживание. Ограничения снимают через 14 суток после последнего случая падежа, выздоровления либо вынужденного убоя.

В случае диагностирования пастереллеза на ферме в хозяйстве вводят ограничения. Все поголовье неблагополучного стада обследуют клинически, больных и подозреваемых в заболевании изолируют и лечат, а остальных животных подвергают иммунизации. После каждого случая выделения больного животного проводят текущую дезинфекцию и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничений.

Об этом заболевании читайте подробную информацию на портале Я-фермер также по видам животных и птиц:

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Опрокидыватель контейнеров ОКГ-30, контейнероопрокидыватель, оборачиватель контейнеров Опрокидыватель контейнеров ОКГ-30, контейнероопрокидыватель, оборачиватель контейнеров
Дозатор для овощей, картофеля, лука, моркови, корнеплодов УД-5 Дозатор для овощей, картофеля, лука, моркови, корнеплодов УД-5
Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов
Комплекс линии оборудования для переработки, мойки, полировки, шлифовки, сушки, сухой очистки, чистки, сортировки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца Комплекс линии оборудования для переработки, мойки, полировки, шлифовки, сушки, сухой очистки, чистки, сортировки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца
Фасовка овощей картофеля оборудование, упаковка овощей картофеля оборудование, фасовка лука оборудование, фасовка моркови оборудование, упаковка лука оборудование Фасовка овощей картофеля оборудование, упаковка овощей картофеля оборудование, фасовка лука оборудование, фасовка моркови оборудование, упаковка лука оборудование
Линия по мойке, полировке, сушке, сухой чистке, сортировке, переборке, калибровке по размеру, упаковке, фасовке овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, корнеплодов Линия по мойке, полировке, сушке, сухой чистке, сортировке, переборке, калибровке по размеру, упаковке, фасовке овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, корнеплодов