Пастереллез
Пастереллез описание заболевания.
Пастереллез (pasteurelesis) – инфекционное заболевание многих видов сельскохозяйственных животных и птиц, которое характеризуется при остром течении явлениями геморрагического диатеза, септицемии, при подостром и перманентном – артритами, крупозной либо катаральной пневмонией, маститами, кератоконъюнктивитами, редко энтеритами.
Пастереллез или геморрагическая септицемия — это острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии вида пастерелл. Заражение пастереллезом происходит при употреблении инфицированной воды, кормов и при контакте с заболевшим животным. К пастереллезу восприимчивы все виды животных, а также человек.
Источники возбудителя болезни — больные и переболевшие животные, являющиеся носителями пастерелл в течение года и более.
Вместе с тем носительство возбудителя здоровыми животными в благополучных стадах может послужить причиной спонтанной вспышки пастереллеза при неблагоприятных условиях на ферме и значительного ослабления иммунной реактивности организма животных. Такой характер проявления болезни регистрируется чаще всего.
Пастереллез отмечается во всех странах мира, в том числе и в РФ.
Экономический ущерб формируется из падежа заболевших животных, вынужденного убоя, понижения прироста массы животных, расходов на лечение, общую и специфичную профилактику и ликвидацию заболевания.
Возбудитель пастереллеза.
Возбудитель заболевания (Pasteurella multocida 4 cерологических вариантов В, А, Д, и Е и Pasteurella haemolytica серологических вариантов) является мелкой полиморфной палочкой, грамотрицательной, неподвижной, не формирующей споры. Стойкость пастерелл невысокая. В навозе, воде пастереллы хранятся до 2-3 недель, в трупах – до 4 месяцев. Все общеизвестные обеззараживающие вещества пагубно воздействуют на возбудителя, он восприимчив к антибиотикам.
Кто болеет пастереллезом.
К пастереллезу чувствительны все виды сельскохозяйственных животных. Первопричиной инфекции являются нездоровые и переболевшие животные, а также носители пастерелл. Такое носительство способно длиться до года. Обстоятельствами передачи возбудителя инфекции возникают корма, контаминированный воздух вещи для ухода и др.
Инфицирование случается аэрозольным и алиментарным путем, а также через поврежденную кожу. Пастереллез причисляют к факторным заболеваниям. Для заболевания типична весенне-осенняя сезонность и стационарность. Заболевание проходит, обычно, в виде энзоотий, летальный исход от 10% до 75% и выше.
Патогенез пастереллеза.
Пастереллы проходят в организм респираторным либо алиментарным путем, редко – через повреждения кожного покрова. Генерализация инфекционного процесса благоприятствует подавлению фагоцитоза, формированию интоксикации, септицемии, что ведет к повреждению кровеносных сосудов, появлению отеков и геморрагического диатеза. При подостром либо перманентном течении – формируется крупозное либо катарально-гнойное воспаление легких.
Течение и признаки пастереллеза.
Инкубационный срок длится от нескольких часов до 2-3 суток. Заболевание проходит сверхостро, остро, подостро и хронически.
У КРС различают грудную, отёчную и кишечную формы. У поражённых животных отмечают:
- увеличение температуры тела до 41-42 °С,
- общую слабость,
- учащение пульса,
- отсутствие аппетита,
- отеки в районе межчелюстного пространства, подгрудка, конечностей (отечная форма),
- учащённое и затрудненное дыхание,
- пенистое истечение из носа (грудная форма),
- сухой кашель,
- прогрессирующую анемию,
- запор, потом жидкий стул,
- в фекалиях появляются примеси крови (кишечная форма, наблюдающаяся у молодняка).
Заболевание продолжается 1-2 дня, при подостром и перманентном течении – 2-3 месяца. У молодняка КРС P. multocida серогруппы А и Д порождает хроническую бронхопневмонию – лёгочный пастереллез.
У свиней температура тела возрастает до 41,0 °С и выше, учащается пульс и дыхание, отмечаются отеки в межчелюстной районе, цианоз кожи ушей, живота.
При подостром течении наблюдаются признаки фибринозной плевропневмонии, при перманентном течении – истощение, кашель, опухание суставов.
Длительность заболевания от нескольких часов (при сверхостром течении) до 3-6 недель (при прерывистом течении).
Патологии в организме животных от пастереллеза.
При анатомировании трупов животных, погибших от пастереллеза обнаруживаются:
- отеки (при отечной форме);
- геморрагический диатез;
- серозный лимфаденит;
- лобарную крупозную пневмонию и серозно-фибринозный плеврит и перикардит (при грудной форме);
- неизмененную селезенку;
- зернистую дистрофию печени почек и миокарда;
- острый катаральный либо катарально-геморрагический гастроэнтерит.
Диагноз на пастереллез.
Диагностика. Её реализовывают с учетом эпизоотологических данных, клинических симптомов и результатов патологоанатомического вскрытия. Решающую роль относят бактериологическому исследованию.
Дифференциальная диагностика. У крупного рогатого скота отсеивают эмкар, ринотрахеит, сибирскую язву, парагрипп; у свиней – рожу, классическую чуму свиней, сибирскую язву, сальмонеллез, гемофилезные полисерозиты.
Пастереллез — лечение и иммунитет.
Лечение. Употребляются гипериммунная сыворотка, антибиотики тетрациклинового ряда, антибиотики пролонгированного воздействия, сульфаниламиды.
Больных лечат с применением пролонгированных антибиотиков тетрациклинового ряда, сульфаниламидных препаратов и противопастереллезной сыворотки, которая дает лечебный эффект при использовании в начале остро протекающего пастереллеза. Кроме того, важно применять и симптоматические средства.
Иммунитет. Специфическая предупреждение разработано – употребляется ряд инактивированных и ассоциированных вакцин.
Профилактика пастереллеза.
Предупреждение и меры борьбы. В комплексе упредительных процедур ведущее место должно отдаваться мероприятиям – повышающим иммунный статус организма животных (выполнение общих ветеринарно-санитарных правил, организация нормальных условий содержания и кормления с/х животных и т.д.).
Особое внимание уделяют соблюдению общих ветеринарно-санитарных правил на территории фермы. Если ранее в стаде регистрировался пастереллез или есть прямая угроза его заноса, то всех животных вакцинируют в течение года.
При установлении диагноза заболевших и подозрительных на болезнь животных отделяют от всех и производят их лечение. Прочих – подвергают вакцинации. Проводят обеззараживание. Ограничения снимают через 14 суток после последнего случая падежа, выздоровления либо вынужденного убоя.
В случае диагностирования пастереллеза на ферме в хозяйстве вводят ограничения. Все поголовье неблагополучного стада обследуют клинически, больных и подозреваемых в заболевании изолируют и лечат, а остальных животных подвергают иммунизации. После каждого случая выделения больного животного проводят текущую дезинфекцию и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничений.
Об этом заболевании читайте подробную информацию на портале Я-фермер также по видам животных и птиц:
- пастереллез у птиц: https://www.ya-fermer.ru/pasterellez-ptits
- пастереллез птиц (холера) у домашней птицы: https://www.ya-fermer.ru/pasterellez-ptic-holera-u-domashney-pticy
- пастереллез (геморрагическая септицемия) у кроликов: https://www.ya-fermer.ru/node/23701
- пастереллез у нутрий: https://www.ya-fermer.ru/pasterellez-u-nutriy
- пастереллез с выраженной сиптемецией у телят: https://www.ya-fermer.ru/pasterellez-s-vyrazhennoy-siptemeciey-u-telyat
- Добавить комментарий
- 8520 просмотров