Мероприятия по дезинфекции и использованию навоза и сточных вод

Ветеринарно-санитарные мероприятия при удалении, обезвреживании и использовании навоза и сточных вод.

 

Современные животноводческие комплексы и фермы отличаются значительной концентрацией животных сельскохозяйственного назначения, и в зависимости от технологии их содержания получают навоз в большом количестве с разной влажностью - от 68% (подстилочный) до 98 % (жидкий).

В эпизоотическом отношении является опасность ввиду потенциального присутствия в нем вирулентных микроорганизмов, яиц и личинок гельминтов, которые способны продолжительно сохраняться. Длительность сохранности возбудителей связана со свойствами навоза, его влажностью и температурными показателями, времени года, а также от соблюдения правил хранения, складирования и переработки.

К примеру, возбудители туберкулеза остаются до 210 суток, паратуберкулеза - до 11 месяцев, бруцеллеза - от нескольких до 120 суток, листериоза - 93-260, некробактериоза - до 50, ящура - до 168, болезни Ауэски - от 7 до 60, рожи свиней - 94-203, пастереллеза - 12-72, классической чумы свиней - 2, африканской чумы свиней - до 160, сальмонеллеза - до 150, стригущего лишая - до 99 суток, сибирской язвы - несколько лет; яйца аскарид, парааскарид, стронгилят - более 180 суток. Помимо того, навоз представляется постоянной первопричиной контаминации атмосферного воздуха в радиусе 3-5 км (специфические запахи), а также воздуха строений аммиаком, сероводородом и иными газами.

Несоблюдение ветеринарно-санитарных требований к уборке, складированию и уничтожению навоза определяет не только лишь загрязнение воздуха предприятия вредными газами, однако и активная репродукция разных эктопаразитов - механических переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний.

В положенный срокустранение жидких и твердых истечений сельскохозяйственных животных из помещения и с территории комплексов в места складирования либо переработки, правильное хранение и применение навоза содействуют охране окружающей среды от загрязнений, уменьшают распространение условно-патогенной и болезнетворной микрофлоры и увеличивает результативность предупреждения инфекций среди животных сельскохозяйственного назначения и людей.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи