Обеззараживание навоза

Обеззараживание навозаОбеззараживание навоза. К основным способам дезинфекции навоза причисляются биологические (биотермический, компостирование, долговременное хранение), химические (аммиак, формальдегиды), физические (термическое).

Для дезинфекции подстилочного навоза обширно употребляют  биотермический метод, при котором навоз с влажностью не более 70 % складывают рыхло в бурт и обкладывают торфом, соломой либо опилками. Этап дезинфекции 2-3 месяцев.

При влажности навоза 70-88 % разумно компостировать навоз с торфом, соломой, опилками. Влажность компостируемой массы не должна быть больше 70 %. Процесс дезинфекции подобного компоста продолжается полгода при условии формирования биотермического процесса при температурных показателях 60-70 °С.

Для дезинфекции навоза путем долговременного хранения нужно оборудовать 3 траншеи, каждая объемом на годовой выход его по ферме. Траншею после заполнения закрывают торфом, почвой (10-15 см) и переносят в течение года при неспорообразующих микроорганизмах и два года при наличии туберкулезной палочки.

Химические способы находят своё использование при обеззараживании жидкого навоза в карантинных либо прочих емкостях. Для данных целей употребляют безводный аммиак - 30 килограмм на один м3 навозной массы, длительность действия 5 суток.

Обеззараживанию подлежит навоз, который инфицирован микобактериями туберкулеза, неспорообразующими микроорганизмами, яйцами и личинками гельминтов. Емкости для дезинфекции аммиаком должны быть закрытыми. Нужно блюсти действующие правила безопасного использования жидкого аммиака в сельском хозяйстве.

Для дезинфекции также используют формалин из расчета 7,5 литров (с содержанием 38 % формальдегида) на один м3 жидкого навоза с проведением периодической гомогенезации на протяжении 6 часов, длительность действия – 3 суток.

Употребляют для дезинфекции и сухую хлорную известь (не меньше 25 % активного хлора), которую берут из расчета один килограмм при заражении споровыми возбудителями и 0,5 килограмма неспорообразующими микробами на 20 литров навозной жижи.

Физические способы дезинфекции достигаются использованием высоких температур (110-120 °С) при применении пароструйных установок (давление 0,2 мПа, экспозиция 10-25 минут); 100-140°С при термической сушке в течение 45-60 минут.

В обоснованных эпизодах (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, бешенство, чума, энцефаломиелит и др.) навоз сжигают.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи