Сальмонеллез

Сальмонеллез: описание, диагностика, лечение и профилактика

Сальмонеллез (salmonellosis) – инфекционное заболевание молодняка сельхоз.  животных и пушных зверей, выделяющаяся при остром протекании лихорадкой и энтеритом, а при перманентном – воспалением легких и тяжёлым поражением суставов.

Возбудитель сальмонеллеза у животных.

Этиология.

  • Возбудитель у поросят – S. cholerae suis и ее варианты;
  • у телят – S. dublin, редко S. typhimurium и S. enteritidis;
  • у ягнят – S. abortus ovis;
  • у жеребят – S. abortus egui.

Все  образцы сальмонеллезной группы по строению неразличимы друг от друга. Это крошечные палочки (1-4 х 0,5 мкм) с округлёнными концами, грамотрицательные; спор и капсул не формируют, активно передвигающиеся. Прекрасно  вырастают на обыкновенных питательных средах при рН 7,2-7,6 и температурном режиме 37 °С.  Слабоустойчивы к всевозможным обеззараживающим средствам.

Сальмонеллез: описание, диагностика, лечение и профилактика

Признаки сальмонеллеза у животных.

Эпизоотологические данные. Телята болеют в возрасте от 10 дней до 2 месяцев, порой старше; поросята — в первые дни жизни до 4-месячного возраста (очень часто после отъема). Ягнята заболевают в первые дни жизни и редко в старшем возрасте. Первопричиной возбудителя сальмонеллеза являются нездоровые животные и носители бактерий. 

Инфицирование телят, поросят, ягнят случается алиментарным путем, редко – аэрогенным. Инфицирование жеребят  случается в главном внутри утробы матери. Обстоятельствами передачи являются окружающие вещи, загрязненные испражнениями нездоровых животных, хранящие сальмонеллы. Вероятна передача возбудителя через заражённое молоко и обрат.  Животные заболевают в любой период года, однако очень часто в зимне-весеннее время.

Признаки сальмонеллеза у животных и протекание болезни.

Протекание и признаки. Инкубационное время колеблется от одного до десяти дней. Протекание  заболевания  острое, подострое и хроническое. При остром протекании прослеживается отказ от корма, угнетение, лихорадка, диарея. Испражнения жидкие, желто-зеленого цвета. У поросят возникает посинение кожи, ушей, шеи, живота.

При  подостром протекании жидкий стул чередование с запором, наблюдается ринит, конъюнктивит и  симптомы бронхопневмонии. Хроническое протекание сопутствуется  пневмониями,  артритами и истощением.  Летальный исход составляет от 25 до 75%.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических симптомов, патологоанатомических трансформаций, результатов бактериологического и серологического изучений. Диагноз на сальмонеллез считается определённым при выделении культуры  со свойствами присущими для этого возбудителя и стандартизации ее в РА.

Дифференциальный диагноз.  Надо различать у телят диплококковую инфекцию и колибактериоз, у поросят – классическую чуму и дизентерию, у жеребят — стрептококковую инфекцию, у ягнят — анаэробную дизентерию.

Лечение сальмонеллеза у животных.

Лечение. Для лечения болезни используют поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза животных и бактериофаг, а также антибиотики (энроксил, цефатоксим, цефалексин, левомецитин, гентамицин, флумизол, канамицин, норфлоксацин и др.),  сульфаниламиды (норсульфазол, этазол и др.) и  нитрофурановые препараты (фуразолин, фуразолидон и др.). Также прописывают симптоматическое лечение, которое направленно на освобождение от интоксикации и восстановление  водно-солевого баланса.

Профилактика сальмонеллеза животных.

Предупреждениеи меры борьбы. Система процедур по профилактическим работам сальмонеллеза предполагает жёсткое соблюдение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил, делают возможным систематическую очистку и дезинфекцию помещений.

В постоянно неблагополучных хозяйствах подвергают вакцинации  беременных животных. При появлении болезни заболевших животных отделяют от всех и лечат, остальных подвергают вакцинации, помещения подвергают доскональной дезинфекции.

Сальмонеллез у человека: как предупредить

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, которую вызывает бактерии рода Salmonella, проявляется, как правило, общей интоксикацией организма и повреждением слизистой оболочки кишечника. Основной путь заражения сальмонеллезом — через пищу.

Источником инфекции может являться домашняя птица, крупный рогатый скот, свиньи, козы и овцы.

Путь заражения человека сальмонеллезом

Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при употреблении в пищу сырых яиц, а также неправильно приготовленной пищи, как правило, мясо птицы. Предупреждение сальмонеллеза

Если источником инфекции является птица, то заражение яиц, как правило, происходит через помет птицы, содержащий бактерии, который попадает на скорлупу.

Через некоторое время вредоносные бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его.

Что необходимо знать о профилактике сальмонеллеза у людей

  1. Обязательно мойте руки, перед применением пищи.
  2. Невооруженным глазом обнаружить опасные бактерии невозможно, бактерии сальмонеллы не изменяют вкус, запах, цвет и консистенцию продукта. Поэтому, чтобы обезопасить себя подвергайте мясо тепловой обработке не менее 1,5 часов.
  3. При покупке яиц, обратите внимание — яйца должны быть свежими. Каждое яйцо, произведенное на птицефабриках, маркируется (ставится штамп с указанием сорта и даты выработки).
  4. Воздержитесь от покупки не маркированных яиц и мяса на рынках и «с рук».
  5. Не употребляйте в пищу яйца с нарушенной скорлупой, а также со следами на скорлупе кровяных пятен и помета.
  6. Перед употреблением в пищу, яйцо необходимо вымыть с мылом.

И все же, несмотря на вышесказанное, риск заболеть не высок, так как наш организм обладает защитными силами против этого заболевания.

При попадании бактерий в здоровый организм, они подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, соляной кислоты желудочного сока, и т.д.

А вот ослабленный организм может не справиться с такой задачей.

Будьте осторожны, укрепляйте иммунитет и соблюдайте меры профилактики! Г.А. Болштянская

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе