Хранение навоза

Хранение навоза. Принято использовать два способа хранения навоза: аэробно-анаэробный и анаэробный. Из названных способов аэробно-анаэробный дозволяет вследствие формирования термофильных процессов (температура доходит 70-75 С) выполнять эффективную дезинфекцию навоза. При таком хранении большая часть неспорообразующих вирулентных микроорганизмов и яйца гельминтов гибнут.

При анаэробном способе хранения термофильные процессы активно не формируются (температура доходит 30-40 °С), в навозе долговременно остаются болезнетворные возбудители заболеваний.

Тип навозохранилищ обусловливается консистенцией навоза, уровнем грунтовых вод. Постройки механической обработки, хранилища располагают на огороженной территории на расстоянии не меньше 60 м от границы фермы и оснащают въезды и выезды с твердым покрытием.

Для накопления и хранения навоза создают открытые либо закрытые хранилища с надежной гидроизоляцией, которая препятствует  загрязнению почвы и грунтовых вод. Открытые хранилища способны быть в форме площадок с железобетонным дном и бортами. В них буртами складируют подстилочный навоз либо твердую фракцию после раздела жидкого навоза на фракции. При этом влажность навоза должна быть не более 70 %. Строят траншейные бетонированные хранилища с механической загрузкой и выгрузкой навоза.

Хранилища закрытого типа создают в зонах с холодными зимами. Вывозят навоз 1-2 раза в год.

На больших фермах и комплексах предусмотрены карантинные емкости (3) из расчета 6-суточного объема для накопления жидкого навоза с дальнейшей 6-суточной передержкой его. При исключении за данный срок вспышки инфекционных заболеваний жидкий навоз поступает для механической обработки. При появлении эпизоотии жидкий навоз в карантинных емкостях подлежит дезинфекции.

Виды сельскохозяйственной деятельности: