Африканская чума свиней

Африканская чума свинейАфриканская чума свиней – инфекционное заболевание, особо контагиозное, которое сопровождается лихорадкой, явлениями острого токсикоза, геморрагического диатеза в органах и тканях, большой смертностью.

Возбудитель африканской чумы свиней - ДНК-содержащий вирус, причисленный к семейству иридовирусов. Вирион обладает парой капсидных слёв и внешней оболочкой, образованной при помощи почкования через клеточную мембрану.

Поперечник зрелого вириона равняется 175-215 нм. Вирус проникает через свечи Беркефельда, Шамберлана и фильтры Зейца. Вирус прекрасно сберегается при высушивании и замораживании, а также в условиях гниения. При температурных показателях, равным  5°С сохраняет жизнестойкость до 7 лет, при комнатных температурных показателях - от 2 до 18 месяцев, при 37 °С - до 30 суток, при 55 °С- 15 минут.

Во внешней среде способен сохраняться до 18 месяцев, в почве- 190 суток, в фекалиях-до 160 дней; летом в недезинфицированных свинарниках - до трёх недель.

Достаточно стоек к некоторым химическим веществам: однопроцентная эссенция толуола при 4°С нейтрализует вирус за 98 дней; трёхпроцентная эссенция хлороформа-за 85 суток; формалин, добавленный в вирулентную кровь в концентрации 1 %, нейтрализует вирус в течение 6 суток. Вирус весьма чувствителен к эфиру.

В наибольшей степени восприимчивы к вирусу культуры лейкоцитов крови и клеток костного мозга свиней. Вирус способен размножаться в культуре клеток почек молодняка свиней.

Определено немного антигенных типов вируса.

Эпизоотология. Чувствительны домашние свиньи всех пород и возрастов, а также дикие свиньи. Иные виды сельхоз. животных и лабораторные животные к вирусу африканской чумы свиней не чувствительны (не инфицируются).

В экспериментальных условиях несложно инфицировать свиней, вводя нм вирус под кожу, внутримышечно, интраназально и аэрогеновым способом.

В обычных условиях в наибольшей степени возможен алиментарный путь инфицирования. Очень часто инфицирование случается при контакте заболевших свиней со здоровыми.

Перенёсшие заболевание свиньи могут долговременно  оставаться носителями вируса и быть опасными для здорового поголовья.

Вероятна передача заболевания от диких свиней домашним. Дикие свиньи (бородавочники), у которых заболевание часто проходит субклинически, нередко делаются первопричиной заболевания среди домашних свиней в государствах Африки.

Опасный источник вируса - продукты убоя нездоровых свиней. Инфекция способна распространяться с пищевыми отходами, содержащих необезвреженные продукты убоя, а также с кормами, транспортом и предметами ухода, загрязненными истечениями заболевших свиней.

Механическим переносчиком способен быть обслуживающий персонал, а также членистоногие.

Невосприимчивость. Летальный исход при африканской чуме свиней достаточно большой и порой достигает 100 %.

Единичные оправляющиеся животные приобретают иммунитет к повторному инфицированию гомологичным штаммом вируса, однако болеют при инфицировании гетерологичными штаммами.

В сыворотке крови перенёсших заболевание свиней формируются комплементсвязывающие и преципитирующие антитела, а также антитела, ингибирующие реакцию гемадсорбции.

Признаки. Инкубационный срок заболевания при экспериментальном инфицировании продолжается 3-4 суток, при естественном инфицировании 2-7 суток, редко до 15 суток. Заболевание способно проходить сверхостро, остро, подостро и хронически.

Сверхострое течение определяется значительной лихорадкой (до 42 °С), угнетением, одышкой, общим истощением. Животные больше стоят и погибают через 24-72 ч.

При остром продолжении заболевания прослеживают увеличение температурных показателей тела до 40,5-42 °С, угнетенное состояние, неустойчивую походку, порой парез задней части туловища.

У нездоровых свиней отмечается выраженная лейкопения, а также симптомы патологии органов дыхания: дыхание делается коротким, убыстренным, прерывистым и сопутствуется кашлем.

Порой формируется гнойно-слизистый конъюнктивит. Нередко прослеживают обильное кровотечение из носа, а также формирование обширных гематом в районе паха, лопаток, т. е. в местах в наибольшей степени подвижных групп мышц.

Передвигаться подобные животные не могут, они больше лежат, при понуждении встают, однако сильно хромают. Часто прослеживают цианоз кожных покровов ушных раковин, конечностей и живота.

Возникает запор либо жидкий стул, порой с примесью крови. Супоросные свиноматки абортируют. За день до смерти температура тела у животного понижается.

Летальный исход,как правило, настаёт на 3-5-й день после увеличения температурных показателей тела. Поправляются свиньи реже (1-2 %). Подобными  симптомами определяется и подострое течение заболевания, которое продолжается на несколько суток дольше, чем при остром продолжении.

Хроническое течение заболевания, как правило, прослеживается при ослаблении патогенности вируса и в силу увеличения резистентности организма свиней.

Заболевание приобретает затяжной характер, со слегка выраженными признаками, которые проявляются расстройствами деятельности дыхательного и пищеварительного трактов.

Латологоанатомические изменения. Они особо схожи с такими изменениями, как при классической чуме.

Благодаря патологии сосудов в разных органах и тканях возникают отеки, кровоизлияния, инфаркты. На коже  находят пятнистые либо диффузные цианотичные участки, а также кровоизлияния. Очень часто данные излияния располагаются в районе живота.

Разного размера кровоизлияния обнаруживают под эпикардом и эндокардом. Отмечается геморрагическая инфильтрация селезенки и лимфоузлов, в особенности висцеральных. Лимфоузлы обладают темно-синей окраской, напоминают вид спелой сливы, на рассечении смотрятся общей гематомой.

Часто находят отеки междольчатой соединительной ткани и паренхимы легких, стенок желчного пузыря, в особенности по ходу кровеносных сосудов. Под капсулой почек обнаруживают разных размеров (от макового зерна до мелкой горошины) точечные кровоизлияния, порой с неправильными краями.

В сердечной сумке, в грудной и брюшной полостях находят сосредоточения серозно-фибринозного экссудата.

Слизистая оболочка желудка геморрагически воспалена, покрыта язвами и некрозами вершин складок.

Мезентериальные лимфоузлы сочные, с геморрагической инфильтрацией, более сформулированной, чем при классической чуме свиней.

Часто отмечается кровоизлияния в мышечных тканях, на серозных покровах стенок и органов брюшной полости, а также на слизистой оболочке мочевого пузыря.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, а также учета итогов лабораторных методик диагностики (таких, как реакций гемадсорбции, угнетения гемадсорбции и иммунофлюоресценцни).

При нужде устанавливают биологическую пробу на свиньях, привитых против классической чумы свиней.

Лечение. Результативных средств предотвращения не создано.

Предупреждение и меры борьбы. Операции по предотвращению и устранении африканской чумы свиней установлены утвержденной инструкцией.

Они обращены на предотвращение занесения вируса в нашу страну, а также на своевременное и быстрое устранение заболевания в случае его возникновения.

Для предупреждения занесения заболевания на территорию России запрещен ввоз свиней и продуктов убоя из неблагополучных и угрожаемых по данному заболеванию стран.

Производится досмотр прибывших и их грузов, багажа из стран, неблагополучных по африканской чуме свиней. Выявленныевследствие досмотра продукты убоя свиней уничтожают.

При выявлении африканской чумы свиней формируют спецкомиссию по борьбе с заболеванием, а также выносится решение о наложении на хозяйство карантина, измеряют границы эпизоотического очага, первый и второй угрожаемых зон, организуют исполнение в них нужных процедур по профилактическим работам и устранению заболевания.

Карантин с неблагополучного по африканской чуме места снимается через 30 суток после уничтожения всех свиней в очаге болезни и в первой зоне, а также осуществления прочих процедур, предопределённых инструкцией.

При возникновении признаков заболевания, немедленно сообщайте в ветеринарную службу. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Молодняк цыплят, утят, индюшат, гусят, цесарят, яйца
Фасовка овощей картофеля оборудование, упаковка овощей картофеля оборудование, фасовка лука оборудование, фасовка моркови оборудование, упаковка лука оборудование Фасовка овощей картофеля оборудование, упаковка овощей картофеля оборудование, фасовка лука оборудование, фасовка моркови оборудование, упаковка лука оборудование
Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов
Комплекс линии оборудования для переработки, мойки, полировки, шлифовки, сушки, сухой очистки, чистки, сортировки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца Комплекс линии оборудования для переработки, мойки, полировки, шлифовки, сушки, сухой очистки, чистки, сортировки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца
Оборудование техника машина для сухой очистки чистки овощей, картофеля, моркови, лука УСО-10 Оборудование техника машина для сухой очистки чистки овощей, картофеля, моркови, лука УСО-10
Линия по мойке, полировке, сушке, сухой чистке, сортировке, переборке, калибровке по размеру, упаковке, фасовке овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, корнеплодов Линия по мойке, полировке, сушке, сухой чистке, сортировке, переборке, калибровке по размеру, упаковке, фасовке овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, корнеплодов
Оборудование техника машина для фасовки упаковки овощей, картофеля, лука, моркови, свеклы, чеснока, фруктов УД-5 с клипсатором Оборудование техника машина для фасовки упаковки овощей, картофеля, лука, моркови, свеклы, чеснока, фруктов УД-5 с клипсатором
Линия по сортировки, фасовке, упаковке картофеля, овощей, лука, моркови, свеклы, чеснока, перца, фруктов, топинамбур Линия по сортировки, фасовке, упаковке картофеля, овощей, лука, моркови, свеклы, чеснока, перца, фруктов, топинамбур
Оборудование для переработки и предпродажной подготовки овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца Оборудование для переработки и предпродажной подготовки овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца
Коровы живым весом на убой, 110 руб/кг
Комплектные насосные установки Комплектные насосные установки
Полевой пункт заправки Полевой пункт заправки
Станция для перекачки сточных вод Станция для перекачки сточных вод
Резервуар для удобрений – агротанк Резервуар для удобрений – агротанк
Вентиляторы для птицеводства и животноводства Вентиляторы для птицеводства и животноводства