Ящур

Ящур (aphtae epizooticae).

Ящур (aphtae epizooticae) – протекающее в острой форме вирусное высоко-контагиозное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, выделяющееся лихорадкой, афтозным тяжёлым поражением слизистой оболочки ротовой полости, вымени, кожи и межкопытной щели конечностей; у молодняка животных – тяжёлым поражением миокарда и скелетных мышц. Порой ящуром заболевают и люди, в особенности часто дети.

Ящур отмечается во многих странах мира.

Экономический ущерб формируется из 100% заболеваемости животных, утраты упитанности, молока у коров, а также от сильного понижения свойства продукции. Эпизоотии ящура мешают нормальной сельскохозяйственной деятельности даже целых государств.

Этиология ящура.

Этиология. Возбудитель заболевания – РНК-содержащий вирус, который принадлежит к семейству Picornaviridae. Определено 7 серологических типов и более 80 вариаций вируса ящура. Типы и вариации вируса отличаются иммунологически: каждый из них способен провоцировать болезнь животного, у которого есть иммунитет к иным типам и вариантам вируса. Вирус ящура стоек в наружной среде: на шерстном покрове животных вирус сберегается до 50 суток, на одежде – до 100 суток, в кормах и грунте – до 150 суток.

Кипячение уничтожает вирус моментально, из обеззараживающих средств лучшими являются 2-3%-ная эссенция гидроокиси натрия и 1% -ная эссенция формальдегида.

Эпизоотологические данные ящура.

Эпизоотологические данные. В наибольшей степени чувствительны к болезни ящуром КРС, потом свиньи, козы, овцы. Заболевают ящуром все виды парнокопытных животных.

Источником возбудителя являются нездоровые животные, которые экстрагируют вирус во внешнюю среду уже в инкубационный срок, вирусоносителями перенёсшие заболевание животные являются свыше 400 суток. Во внешнюю среду вирус попадает со слюной, молоком, мочой, калом. В особенности богата вирусом слюна.

Из обстоятельств передачи наибольшей ролью обладает перенос возбудителя с одеждой людей, транспортом, кормами, строительными материалами и т.п. из очагов болезни. Инфицирование животных случается в основном  через слизистые оболочки ротовой полости, имеющую повреждения кожу вымени, конечностей и аэрогенным способом.

Ящур, обычно, проявляет себя в виде эпизоотий, изредка – панзоотий. Летальный исход 0,2-0,5%.

Патогенез ящура.

Патогенез. Репродукция вируса на месте внедрения приводит к формированию первичных афт. Из мест первичного местоположения по лимфатическим сосудам вирус проникает в кровь и лимфоидные органы. Клинически это проявляет собой лихорадку и формирование вторичных афт на непокрытых шерстью участках кожи. Вирус также наблюдается в волокнах сердечной и скелетной мышц, порождая функциональные нарушения сердца и тканевые пороки. С 4-го дня генерализации процесса случается продукция антител и переход в фазу выздоровления.

Течение и признаки ящура.

Течение и признаки заболевания. Инкубационный этап 2-7 суток, а порой до 14-21 суток. У крупного рогатого скота температура  тела возрастает до 40,5-41,5 °С. Животные угнетены, удой быстро понижается. На 2-3 день заболевания в ротовой полости, на языке и крыльях носа, а изредка на носовом зеркальце возникают афты, которые через  1-3 дня лопаются. Афты формируются также на коже межкопытной щели и венчика и на вымени. На месте лопнувших афт формируются эрозии.

У новорожденного молодняка КРС афты, обычно, не формируются, болезнь проходит в виде гастроэнтеритов и, как правило, заканчивается смертью.

Аналогичные признаки при ящуре отмечается у овец и коз, но течение заболевания у данного вида животных наиболее доброкачественное.

У свиней при ящуре поражаются пятачок и конечности, а у подсосных свиноматок – вымя. Поражение конечностей сопутствуется хромотой и часто спаданием копытец. Падеж поросят-сосунов доходит до 60-80%.

Патологоанатомические изменения при ящуре.

Патологоанатомические видоизменения. При анатомировании животных констатируют: миокардит и миозит; афты и эрозии на слизистых оболочках и коже; катаральный мастит; геморрагический гастроэнтерит;  кровоизлияния на эпи- и эндокарде, брюшине, слизистой оболочке сычуга и тонкого кишечника.

Диагностика основывается на основе учета эпизоотических особенностей заболевания (практически 100% заболеваемость животных, быстрое распространение и т.д.), особо специфических для данного болезни клинических симптомов и результатов лабораторных изучений. При проведении лабораторных изучений непременно требуется установить тип и вариант вируса ящура, вызвавшего болезнь. Это немаловажно для подбора вакцин.

Дифференциальная диагностика при ящуре.

Дифференциальная диагностика. При установлении диагноза на ящур у КРС  подобает исключить: вирусный везикулярный стоматит, вирусную диарею,  злокачественную катаральную горячку, оспу, чуму, некробактериоз;  у овец от некробактериоза; у свиней – везикулярное заболевание.

Лечение при ящуре.

Лечение. Средства специфичного лечения промышленностью не производятся из-за множественности типов и вариаций вируса ящура. Лечение главным образом  симптоматическое.

Иммунитет к ящуру.

Иммунитет. Для иммунной защиты сельскохозяйственных животных присутствует ряд моно и ассоциированных вакцин, против нескольких типов и вариаций вируса ящура. Специфическое предупреждение (вакцинация) обладает рядом значительных недостатков.

Первое, иммунизация должна проводиться вакциной, содержащей надлежащий тип и вариант вируса ящура полученный в определённом хозяйстве. Второе, вакцинация не прекращает вирусоносительства у животных.

Перенёсшие заболевание животные подвергаются убою, мясо и внутренние органы подлежат переработке на вареные колбасы.

Меры борьбы с ящуром.

Предупреждение и меры борьбы. Операции по профилактическим работам основываются на недопускании попадания вируса ящура в благополучные по этой болезни хозяйства либо государства. Важнейшими причинами распространения ящура в наши дни являются: привнесение вируса из соседних неблагополучных по этой болезни стран, прежде  всего, в связи с незаконным завозом животных, а также продуктов животноводства и кормов; возросшее движение автотранспорта и др.

При возникновении болезни в хозяйстве внедряют карантин, выставляются милицейско-ветеринарные посты для гарантии карантинных мер.

При возникновении первичных очагов ящура нездоровых животных убивают с дальнейшей утилизацией на территории очага. Иных (клинически здоровых) животных данной фермы уничтожают на мясокомбинате. При невозможности убоя на мясокомбинате подобных животных, все поголовье заражённой фермы подлежит умерщвлению и утилизации прямо на её территории. В случае массового самораспространения болезни производят вакцинацию клинически здоровых животных против ящура.

Карантин можно снять через 21 день после последнего случая выздоровления, падежа либо вынужденного убоя животных и проведения заключительных мероприятий по обеззараживанию.

Перенёсшие заболевание животные подвергаются убою, мясо и внутренние органы могут перерабатываться на вареные колбасы.

Ящур видео.

Посмотрите также статью Ящур у крс

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское