О чём не знал Геракл?

Как видим, уборка и использование навоза —дело сложное и дорогое. И работникам современных животноводческих комплексов приходится потруднее, чем легендарному Гераклу, который просто-напросто спустил весь навоз в реку.

Но не будем забывать, что время, в которое мы живем, называют веком научно-технического прогресса. Современная наука нашла такие способы решения этой важной проблемы, которым позавидовал бы и Геракл. Самые интересные методы предложили биологи.

Оказалось, что навозом можно удобрять не только поля, но и воду в прудах, повышая урожаи не кормовой свеклы, а обеспечивая кормом карпа и толстолобика. Наверное, у многих есть аквариумы. Представьте себе, что у вас не один аквариум, а четыре. Стоят они на ступенчатой подставке один над другим и соединены трубками с краном.

Именно так и выглядела первая модель рыбоводно-биологических прудов, созданная во Всесоюзном научно-исследовательском институте животноводства. Давайте-ка заглянем в эти аквариумы через стекло. В первом аквариуме мы ничего не увидим — вода в нем мутная, с неприятным запахом, а сверху даже покрыта толстой коричневой пленкой, которая не пропускает воздух. Кажется, что в этой коричневой мути не может быть ничего живого, ничего интересного. Но это не так.

Именно здесь и начинается сложный процесс биологического самоочищения воды. Здесь кипит своя, особая жизнь: без доступа воздуха погибают многие вредные бактерии и вода частично обеззараживается. В то же время другие, полезные бактерии разрушают органические вещества навоза и превращают их в более простые соединения азота, фосфора и калия. Из этого аквариума вода попадает во второй — водорослевый. Он то золотисто-зеленый, то изумрудно-зеленый — вода там по-настоящему цветет. Азот, фосфор и калий, которые образовались в первом аквариуме, служат «удобрением» для водорослей, поэтому они бурно развиваются в этом аквариуме. А водоросли обогащают воду кислородом/Продолжается и разложение органических веществ, вода пахнет уже не навозом, а тиной.

Третий аквариум называют рачковым — сюда воду из второго аквариума спускают вместе с водорослями. А этот густой «суп» из водорослей — прекрасная еда для рачков, червей, разных насекомых. Эту массу живых существ называют зоопланктоном. Ну, а четвертый аквариум — почти обычный, и живут в нем рыбки. Питаются они зоопланктоном, который поступает вместе со всем содержимым из третьего аквариума. Как вы понимаете, эти аквариумы — только модель системы очистки. В действительности же на подходящем участке местности выкапывают четыре пруда так, чтобы они располагались один над другим. Первый пруд — накопитель, затем идут водорослевый, рачковый, а завершается очистка воды в рыбоводном пруду. В июле в этот пруд выпускают мальков карпа весом всего по 0,2 грамма, а в сентябре вылавливают рыбок со средним весом 31 грамм. За два месяца мальки увеличивают свой вес более чем в 100 раз! И не удивительно, ведь кормов здесь предостаточно, да еще самых вкусных. Вспомните, чем вы кормите своих рыбок в аквариуме? Те же дафнии, трубочники.

Маленьких рыбок-сеголеток отправляют в специальные рыбные хозяйства для доращивания. Обратите внимание: мальки выросли на подножном корме, не получив ни грамма подкормки! А в некоторых хозяйствах и рачковых прудах был такой «приплод», что там могли и доращивать рыбу. За сезон некоторые рыбины набирали вес до 800 граммов. Старая крестьянская поговорка гласит: «Как ни корми карася, не вырастишь порося». Теперь мы знаем, что, откормив упитанного «порося», можно получить в придачу и увесистого «карася». А что же делают с водой из четвертого, самого нижнего пруда после того, как рыба выловлена? Воду можно спускать в любую речку или озеро — она достаточно чистая, ведь главным показателем чистоты водоема и является наличие в нем рыбы. А на дне пруда остается слой ила-ценного удобрения. На Украине в рыбоводных совхозах осушенные на один год пруды используют для выращивания овощей.

По-разному можно использовать и «продукцию» водорослевого и рачкового прудов. Если урожай зоопланктона высокий, его можно высушивать и добавлять в корм животным. Хорошей витаминной подкормкой для животных может служить и ряска, та самая ряска, что покрывала старый пруд, в который Буратино уронил золотой ключик. Для полной очистки навозных стоков от тысячи свиней требуется гектар рыбоводно-биологических прудов: 0,25 гектара под накопитель, по 0,125 гектара под водорослевый и рачковый пруды и 0,5 гектара под собственно рыбный пруд. Но рыбы и рачки — не единственные живые существа, которые помогают человеку обезвреживать и утилизировать навоз. Оказывается, с этим делом прекрасно могут справляться... мухи. Да, наши старые (но не добрые) знакомые — мухи! Великий ученый древности Аристотель называл те питательные вещества, которые организм не усваивает и выбрасывает наружу, «горькими началами», а все то, что организм усваивает,— «сладкими началами».

Все то, что для человека и животных является «горькими началами», для мух — самые что ни на есть «сладкие начала», прямо-таки лакомство. Недаром же они так любят посидеть на навозной куче. Конечно, летом полчища «неорганизованных» мух изрядно досаждают и людям, и домашним животным. Мухи не только надоедливы — их пристрастие к «горьким началам», к свалкам и помойкам небезопасно для человека. После кучи мусора они не упустят случая поискать съестного и в другом месте, особенно на наших обеденных столах. Представляете, сколько микробов оставит такая незваная гостья, посидев на куске хлеба! Мухи необыкновенно живучи, они быстро приспосабливаются к любым условиям существования и могут размножаться с невиданной быстротой в разных местах — например, в помойном ведре, куда вместе с пищевыми отходами попадают и чернила, и сода, и стиральные порошки. Эту необыкновенную способность мух к размножению и решили использовать ученые в исследованиях по биологической переработке навоза.

Конечно, переработкой навоза занимаются не сами мухи, а их личинки — белые червячки, хорошо знакомые любителям рыбной ловли. Рыба на них идет очень охотно. Некоторые одновременно до 200 яиц. Если 3 мухи отложат одновременно 600 яиц, то через 20 дней из них вылупится 300 самок и 300 самцов, на 25-й день они отложат 60 тысяч яиц. А сколько яиц они отложат и на 50-й, и на 75-й день? Уже подсчитано, что от таких трех мух за 85 дней вырастет 603 060 600 личинок общим весом 60 тонн! При условии, конечно, что и личинки и мухи обеспечены питанием. Личинка за 40—60 минут удваивает свой вес. Для сравнения скажем, что цыпленок удваивает свой вес за 290—576 часов, а поросенок — за 570—830 часов. Таким образом, если взять 100—150 граммов яиц мух и предоставить в их распоряжение 1 тонну навоза, через 5 дней мы получим 150 килограммов личинок мух. Навоз для этого размещают в специальных лотках слоем 7—8 сантиметров. Заставить личинок выползти из навоза несложно — они стремятся удалиться и от яркого света, и от холода, и от тепла. Личинки оказались прекрасным кормом не только для рыб, но и для многих животных. Опробовали его на крысах и потом стали предлагать и другим «потребителям». Полюбился новый корм и цыплятам, и поросятам, и даже привередливым норкам. При этом все животные, получавшие прикорм из личинок, обгоняли в росте и весе своих собратьев, питавшихся по старинке. Не удивительно, ведь личинки богаты и белками, и жирами. А что же остается от навоза после переработки его личинками? Рыхлая, сыпучая масса темно-коричневого цвета, по запаху которой никогда не догадаться, что она получена из навоза.

Почти нет в ней и болезнетворных бактерий — и все благодаря тем же личинкам. Этот так называемый биоперегной по своей удобрительной ценности намного превосходит навоз, из которого получен. Особенно хорош, даже незаменим биоперегной для выращивания шампиньонов. Конечно, можно было бы рассказать еще много интересного собственно о мухах (а их только на территории РФ насчитывается более 25 тысяч видов), о том, как биологам удалось «одомашнить», то есть приручить жить и размножаться в неволе, муху, которая вполне официально называется домашней. Но мы сейчас должны обязательно познакомиться и с другими методами переработки навоза.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-