Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Ветеринарно-санитарные правила входа и въезда на территорию ферм и комплексов

специализированная фермаСпециализированные фермы и комплексы по производству молока, говядины, выращиванию нетелей, производству свинины и баранины относятся к предприятиям с замкнутым циклом производства. Свободный доступ на их территорию посторонним лицам и транспорту запрещается.

Территория таких комплексов разделена на: производственную зону А («белая» зона), на которой размещены животноводческие постройки и ветеринарные объекты (за исключением изолятора); административно-хозяйственную зону Б («черная» зона), где находятся здания и сооружения административно-хозяйственных служб и отдельную зону В (кормовая зона), на которой размещены склады кормов (кормовой двор) и зона очистных сооружений.

Вся территория комплекса огорожена плотным или сетчатым забором высотой не менее 1,8 м, препятствующим проникновению на эту территорию домашних и диких животных, часто являющихся носителями возбудителей вирусных и микробных болезней.

В производственную зону могут входить лица, обслуживающие животных, ветеринарный, зоотехнический и обслуживающий персонал: мастера, монтеры, дежурные, механизаторы, водители внутреннего транспорта.
Вход указанных лиц разрешается только через санпропускник с предъявлением постоянных пропусков. Другие лица входят также через санпропускник по разовым пропускам, выдаваемым по согласованию с главным ветеринарным врачом хозяйства (комплекса), ветотделом областного (краевого), республиканского управления сельского хозяйства. Посещение комплекса посторонними лицами регистрируют в специальном журнале.

В санпропускнике все работники производственной зоны меняют личную верхнюю одежду на производственную. Въезд автотранспорта в эту зону разрешается только после обработки ходовой части (колес), а в некоторых случаях и кузовов в специальном здании дезбарьера, размещенном на линии ограждения комплекса. Шофера въезжающих в «белую» зону машин проходят через санпропускник, где меняют свою одежду и обувь на внутрифермскую.

Кормовая зона (кормовой двор) отделена от основной территории «белой» зоны легким забором. Корма в эту зону завозят через временный самостоятельный въезд, оборудованный бетонированной ямой с дезраствором для дезобработки колес автотранспорта. По окончании завоза кормов временным въездом пользоваться не разрешается. Из кормовой зоны в бункеры животноводческих зданий корма доставляют внутренним транспортом или средствами механизации.

Санпропускник — это группа сблокированных помещений, в которую входят:

санблок имеет общую проходную, гардероб для верхней одежды, туалет, раздельные помещения для мужчин и женщин со шкафчиками для личной одежды, проходную-душевую с душевыми сетками из расчета одна сетка на пять человек, помещение со шкафчиками для спецодежды и обуви, общее помещение для обмывания и дезинфекции спецобуви при выходе из производственного помещения, помещение для сушки одежды. Санблок планируется из расчета на самую многочисленную смену работающих в производственной зоне, с лимитом мест для переодевания в спецодежду и обувь лиц, посещающих комплекс по специальному разрешению. При входе в санблок со стороны «белой» и «черной» зон оборудованы стационарные кюветы с ковриками, обильно политыми дезраствором;

блок для обработки белья состоит из помещения для дезинфекции спецодежды, оборудованного камерами ОППК, ваннами с дезраствором для замочки спецодежды или стационарными параформалиновыми камерами, прачечной с гладильной и помещения для хранения и мелкого ремонта чистого белья;

блок служебных помещений состоит из комнат для заведующего комплексом, бригадиров ферм, зооветеринарного персонала; помещения для приема пищи, а также красного уголка и туалета.

Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии предложил для крупных животноводческих комплексов санпропускник «Автомат» (Г. К. Волков, Б. А. Никольский, В. М. Репин), который был рекомендован МСХ СССР для внедрения. Сущность его заключается в том, что он может автоматически работать на трех режимах: при обычном, т. е. при условии полного благополучия фермы и окружающей местности; при неблагополучии местности по ряду инфекционных болезней и при возникновении заболевания на ферме или в комплексе. В зависимости от режима, рекомендованного врачом комплекса, обслуживающий персонал проходит различную обработку. Все процессы обработки людей механизированы. Преимущество данного пропускника заключается также в том, что сигналы для пропуска людей и режим их обработки задаются с пульта управления, который может находиться у дежурного врача или начальника комплекса.

Санитарный пропускник блокируется либо с производственным зданием, либо соединяется с ним галереей. Без этого теряется его смысл, так как при отрыве пропускника от зданий для животных обслуживающий персонал либо обходит его, либо не желает подвергаться санитарной обработке. В настоящее время санпропускник приобрел и второе качество как социально-гигиенический объект. Обслуживающий персонал приходит на работу и уходит с работы в чистой домашней одежде, не имеющей специфических запахов.

Для ветеринарных специалистов предложена специальная одежда, в которой можно проводить дезинфекцию и другие работы. Промышленность выпускает комплекты санитарно-защитной одежды трех видов.

Первый комплект (полукомбинезон, накидка с капюшоном, нарукавники) предназначен для работников, непосредственно проводящих дезинфекцию.

Второй комплект (накидка с капюшоном, бахилы, нарукавники, головой убор) — для ветеринарных специалистов.

Третий комплект (плащ с капюшоном, бахилы, нарукавники) — для работников ветеринарно-санитарных отделов. Его рекомендуют также для посетителей, прибывающих на фермы. Все изделия изготовлены из водонепроницаемого материала.

Дезблок для обработки транспорт а размещен в сблокированном с санблоком, отапливаемом помещении. В нем оборудована углубленная ванна, заполненная дезраствором. Длина ванны по «зеркалу» не менее 9 м, по дну не менее 6 м; ширина 3—4 м, в зависимости от габаритных размеров автомашин, используемых в данном хозяйстве. Глубина слоя дезраствора не менее 0,25 м. Внутри здания на выезде из дезванны проектируются пандусы с уклоном не более 14°. По днищу ванны продольно уложены трубы отопления для поддержания в холодное время года температуры дезраствора в необходимых параметрах. Для дезобработки кузова автомашин (в необходимых случаях) в дезблоке должна быть емкость с рабочим раствором дезсредств и гидропульты типа ГС-2М, ГШ-2 или КЗ.

На фермах с внешним грузооборотом менее 20 т в сутки вместо дезблока для обработки транспорта может быть предусмотрен въездной дезбарьер (под навесом, с воротами) с подогревом его зимой.

В каждом животноводческом помещении по обе стороны установлены дезванны, заполненные дезраствором, длиной 1,5 м, шириной, на 20 см превышающей ширину двери, глубиной не менее 20 см (для дезинфекции и обмывания обуви).

Лицам, закрепленным для работы в определенных животноводческих или вспомогательных помещениях, запрещается без разрешения зооветперсонала посещать другие помещения и выносить из животноводческих зданий непродезинфицированные инвентарь и инструменты.

Заправку дезбарьеров, ванн, дезковриков дезрастворами и дезинфекцию дорог периодически проводят автодезустановками.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи