Кормление молодняка рабочих лошадей

Кормление молодняка рабочих лошадей

Отсутствие научно обоснованных норм кормления молодняка рабочих лошадей приводит к тому, что в хозяйствах кормят молодых лошадей так же, как и взрослых. В результате молодые лошади недополучают значительное количество питательных веществ, необходимых им для роста и развития. Следствием неправильного кормления является то, что в хозяйствах еще имеется достаточно много мелких, слабосильных лошадей.

Для определения потребности молодых рабочих лошадей в питательных веществах и выработки для них норм кормления были проведены исследования в опытном конном заводе Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства на лошадях в возрасте 3—4-х лет. После заездки и тренировки лошадей опыты проводились по следующей схеме: I опыт — зимний тип кормления, II опыт — летний тип кормления, III опыт — зимний тип кормления. Весь цикл опытов длился более года, каждый опыт продолжался более месяца. В I и II опытах среднесуточный объем работы каждой лошади составлял 1000 кг/км, в III опыте — 1700 кг/км. При назначении кормовых рационов в качестве придержки были взяты нормы кормления взрослых рабочих лошадей, причем 3-летним лошадям, работающим первый год, норма кормления была увеличена примерно на 1,5 кг переваримых органических веществ, на 40 г кальция и 30 г фосфора.

В опытах Магидова и Чалюк (1952 г.) на молодняке рабочих лошадей, Квиткина (1951 г.) на оленях и др., было установлено, что летом у животных возрастает обмен веществ и энергии, поэтому рацион летнего типа по сравнению с I зимним опытом был увеличен по питательности, примерно, на 10%.

В III опыте увеличился объем работы, соответственно был увеличен и уровень кормления.

За время проведения опытов промеры и вес лошадей изменялись следующим образом: лошади от 3-летнего до 4-летнего возраста прибавили в высоте холки в среднем на 2,3 см, косая длина туловища возросла на 4 см, средний прирост обхвата груди составил 7,5 см, обхват пясти увеличился на 0,8 см, значительно изменился вес лошадей. С начала I опыта до конца II опыта лошади в среднем увеличили вес более чем на 30 кг.

В летнем рационе лошади получали на 100 кг веса протеина на 50% больше, чем в первом опыте при равном количестве сухих и органических веществ. В третьем опыте по сравнению с первым лошади получали больше сухих веществ на 15%, органических— в два раза, протеина—на 26% и безазотистых экстрактивных веществ — на 20%.

Изучение переваримости питательных веществ рационов I и II опытов показало, что на летнем типе кормления при незначительном повышении коэффициентов переваримости сухих веществ, органических и безазотистых экстрактивных, переваримость протеина была выше на 20%.

Такое повышение переваримости протеина летнего рациона, по-видимому, произошло как за счет большего количества принятого протеина, так и за счет улучшения его качества. На зимнем типе кормления более высокие коэффициенты переваримости были в III опыте.

Следовательно, изменение объема работы от легкой в первом опыте до средней в третьем опыте не оказало снижающего действия на переваримость кормового рациона лошадей.

Это подтверждается данными помещенной ниже таблицы.

 

Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов

Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов для лошадей

При проведении опытов нами изучался баланс азота у подоопытных лошадей. На летнем типе кормления в организме лошадей азота задерживалось в два раза больше по сравнению с зимним (I опыт), но использовался он лишь немногим лучше. Очевидно, организм способен использовать только определенное количество протеина, соответствующее его потребностям. Превышение содержания протеина в рационе выше оптимального количества не ведет к повышению его использования.

Баланс азота зимних опытов также различен. Несмотря на большее количество принятого азота в III опыте, задерживалось его в организме лошадей меньше, а использовался он хуже. Использование азота в III опыте снизилось из-за изменения возраста лошадей и объема работы.

На летнем типе кормления наблюдалось некоторое ухудшение использования кальция и фосфора по сравнению с зимним в 1 опыте. Отношение кальция к фосфору в зимнем рационе составило 1,1, а в летнем —0,8. Такое отношение находится в пределах, рекомендуемых в литературе. Кальция в летнем рационе принято на 14 г меньше, что могло послужить одной из причин ухудшения его использования.

Процент использования кальция организмом лошади летом мог снизить и его более усиленный обмен. Обмен кальция увеличился в летний период более чем на 50%, по-видимому, в связи с увеличением обмена других веществ — фосфора, азота, углерода.

Минеральный обмен I и III опытов до некоторой степени аналогичен обмену азота в этих опытах. У 3-лет-них лошадей в 1 опыте потребность в кальции и фосфоре, так же как и в белке, была выше, поэтому и использовались минеральные вещества в I опыте лучше, чем у заканчивающих свой рост 4-летних лошадей в III опыте.

При выполнении лошадьми одинаковой по объему работы газообмен в летний период увеличился на 30%, а теплопродукция более чем на 36%. На летнем рационе происходило также накопление значительного количества белка в организме лошадей при одновременном расходовании жировых запасов. Данные по газообмену I и III опытов показывают, что с увеличением объема работы в III опыте газообмен увеличился более чем на 60%, изменился и обмен энергии в этом опыте. Несмотря на то, что питательных веществ в рационе III опыта было больше, больше было энергии переваримых питательных веществ и физиологической энергии по сравнению с I опытом баланс энергии в III опыте был отрицательный. Энергия теплопродукции оказалась больше физиологической энергии. По-видимому, углеводы корма не покрывали всех затрат энергии, производимой организмом лошади, и в обмен включался резервный жир.

Физиологическое состояние подопытных лошадей контролировалось изучением клинических показателей и химико-физических показателей крови и мочи.

Клинические показатели в летний период в покое оказались несколько выше, чем в зимних опытах. Температура тела повысилась в среднем на 0,2—0,5°, пульс на 3—6 ударов в минуту, участилось дыхание.

На летнем типе кормления у лошадей увеличился процент гемоглобина в крови, повысилась резервная щелочность и содержание белка в сыворотке крови.

Влияние типа кормления на минеральный состав крови не было выражено четко. На летнем рационе наблюдалось некоторое повышение содержания кальция в сыворотке крови до 16,1 мг% против 15,3 мг% в 1 опыте и 14мг% — в III опыте, но при этом у двух лошадей происходило снижение содержания кальция в летний период по сравнению с зимним (I опыт). После работы содержание кальция в сыворотке крови лошадей было всегда более низким, чем до работы. Снижение фосфора в сыворотке крови после работы наблюдалось в III опыте при выполнении лошадьми более тяжелой работы.

На основании проведенных исследований было установлено использование питательных веществ и энергии, и потребность в них у работающих лошадей в возрасте 3—4-х лег на зимнем и летнем типах кормления. Эти исследования показали, что использование питательных веществ и потребность в них находятся не только в зависимости от возраста лошади и объема выполняемой ею работы, но и от типа кормления.

Опыты показали, что переваримость питательных веществ при летнем типе кормления повысилась незначительно, за исключением протеина, переваримость которого повысилась на 20%.

Изменение объема работы от легкой (I опыт) до средней (III опыт) не оказало заметного влияния на переваримость кормов.

Несмотря на то, что объем работы был одинаков в I—II опытах на летнем типе кормления газообмен повысился более чем на 30%- При летнем типе кормления происходило накопление белка в организме лошадей и одновременно расходовались жировые запасы. В 4-летнем возрасте, в организме лошадей значительно уменьшилось накопление белка.

В итоге проведенных исследований нами была определена ежесуточная потребность в питательных веществах и энергии для работающих молодых лошадей. При зимнем типе кормления эта потребность выражается в следующем количестве питательных веществ и энергии на каждые 100 кг веса: физиологической энергии 5860 кк, или 1,9 корм, ед., переваримого протеина до 200 г. Это количество питательных веществ и энергии обеспечивает выполнение рабочим молодняком ежедневно легкой работы (объемом до 1000 кг/км) при сохранении нормальной упитанности. На летнем типе кормления потребность рабочего молодняка в питательных веществах и энергии на 100 кг веса определяется: физиологической энергии 6680 кк, или 2,2 корм, ед., переваримого протеина от 200—300 г, в среднем 250 г.

На зимнем типе кормления потребность для 4-летних лошадей в питательных веществах и энергии на каждые 100 кг веса выражается в следующих цифрах: физиологической энергии 7720 кк, или 2,5 корм, ед., переваримого протеина 190 г. Это количество питательных веществ и энергии обеспечивает выполнение ежедневной работы объемом в 1650—1700 кг/км.

На основании проведенных опытов можно рекомендовать для молодых рабочих лошадей следующие рационы:

Рационы для молодых рабочих лошадей

М. Васильков
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Труба ПМТП, СРТ, МСРТ Труба ПМТП, СРТ, МСРТ
Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива
Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод
Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения
Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива
Труба ПМТП-150, для полива Труба ПМТП-150, для полива
Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку