Сочетаемость среднерусских пчёл с другими породами

Cреднерусская порода пчёлВ ряде районов нашей страны, согласно плану породного районирования, предусмотрено разведение среднерусских пчел. При чистопородном разведении эти пчелы, обладая ценными положительными свойствами, имеют и отрицательные: злоба, склонность к роению, не достаточно эффективное использование слабых продолжительных медосборов.
Существенная роль в уменьшении влияния отмеченных признаков, а также в интенсификации производства продуктов пчеловодства и опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур принадлежит промышленному скрещиванию. В связи с этим большой интерес представляет изучение сочетаемости районируемых в данном регионе пчел с основными породами.

В Научно-исследовательском институте пчеловодства проводилась работа по изучению сочетаемости среднерусских пчел с пчелами итальянской, карпатской, краинской и серой горной кавказской пород.
Среднерусских маток завезли с Башкирской и Орловской опытных станций пчеловодства, серых горных кавказских — из Красно-Полянского опытно-производственного племенного пчелоразведенческого хозяйства, карпатских — из Закарпатского пчелопитомника (при участии кафедры пчеловодства ТСХА), краинских — из Австрии, итальянских — из Италии. Для выбора родоначальниц провели оценку пчелиных семей по комплексу признаков.
Маток выводили из личинок не старше суток, помещая их в готовящиеся к роению семьи-воспитательницы силой не менее 4 кг пчел, имеющие достаточное количество разновозрастного расплода и не менее 12 кг корма. Для повышения качества личинок в материнских семьях за семь — десять дней до этого ограничивали яйцекладку маток, чтобы увеличить массу откладываемых ими яиц. Трутневые соты весной после выставки улья из зимовника помещали в гнезда специально отобранных отцовских семей. Выходящих трутней метили разными красками.

Для инструментального осеменения использовали половозрелых трутней старше 14 сут, а маток — с шестого дня после выхода из маточников. Осеменяли их трехкратно с суточным интервалом разовой дозой спермы, равной 4 мм3. Затем маток (до 30 шт. в одной семье) выдерживали в семье-воспитательнице в течение четырех-пяти дней. Подсаживали их, организуя временные отводки, формируемые из молодых пчел, и размещая их в верхних корпусах многокорпусных ульев.
Семьи оценивали по яйценоскости маток, количеству пчел перед медосбором, медовой и восковой продуктивности, используя методики НИИ пчеловодства, утвержденные ВАСХНИЛ. В исследования были включены семьи, полученные от скрещивания среднерусских пчел и пчел указанных выше пород.
В первых четырех вариантах помесей среднерусская порода пчёл принимала участие в качестве материнской (прямое скрещивание), а в остальных — отцовской (обратное скрещивание) породы при скрещивании с другими. Чистопородные среднерусские пчелы служили контролем.

Испытание различных вариантов помесей от скрещивания среднерусской породы с итальянской, карпатской, краинской и серой горной кавказской в течение трех лет по яйценоскости маток, силе и продуктивности семей показало большое разнообразие значений этих признаков. Все помесные семьи превосходили контрольные по яйценоскости маток на 2,8—17,3 %. Мы полагаем, что это связано с лучшей способностью гибридных пчел выкармливать расплод по сравнению с чистопородными пчелами.
Наиболее высокую яйценоскость отмечали в случае прямого и обратного скрещиваний итальянской и среднерусской пород. Известно, что матки этих пород отличаются наибольшей яйценоскостью по сравнению с другими.

К началу медосбора масса семей прямых и обратных скрещиваний была практически одинаковой, но отдельные варианты помесей превзошли контроль по данному признаку на 22,6—35,2 %. Максимальное количество пчел к началу медосбора нарастили семьи, полученные от скрещивания среднерусской породы с итальянской и серой горной кавказской.
Пчелиные семьи находились на стационарном точке, где до конца июня имелся поддерживающий взяток (орешник, ивовые, одуванчик, ягодники, плодовые, клевера). В начале июля их ежегодно перевозили на главный медосбор с гречихи и семенников красного клевера, цветущих за 60—100 км от основной пасеки.

При  сложившихся погодных  условиях сезонов 1981—1983 гг. медовая  продуктивность    семей    с    матками  итальянской, карпатской, краинской, серой  горной  кавказской пчёл инструментально осемененных спермой   среднерусских   трутней,   была на   10,6   кг   больше,   чем   в   прямых  вариантах  помесей.  Наибольшее количество меда собрали пчелы-помеси,     полученные  от  скрещиваний серых  горных  кавказским маток среднерусскими трутнями (67,8 кг на семью),  превзойдя среднерусских  пчел   на  73,4 %,  серых  горных  кавказских — на 41,2, а в среднем обе исходные породы — на 55,5 %.  Кроме  того, семьи-помеси  указанного происхождения собрали меда существенно больше (на 17,3—55,5 %) всех других   вариантов   помесей,   участвовавших   в   испытании.    Самый   высоки сбор   меда   (17,3   кг)   в   расчете   н килограмм пчел, участвующих в медосборе, также отмечен у семей о скрещивания   серой   горной   кавказской породы со среднерусской.
Максимальное число сотов отстрой ли семьи-помеси среднерусской и серой горной кавказской пород пчел, превзошедшие среднерусских соответственно на 55,1 (прямое скрещивание) и 46,4 % (обратное).

У помесей первого поколения наиболее полное проявление гетерозиса по хозяйственным признакам отмечено при скрещивании среднерусской и серой горной кавказской пород. Это, по-видимому, обусловлено тем, что они наиболее контрастно различаются по комплексу биологических и хозяйственно полезны? признаков.
На основании проведенных исследований установлено, что среднерусскую породу в скрещиваниях с другими породами предпочтительнее использовать в качестве отцовской.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе