Среднерусские пчёлы, лесные, кавказские и другие

Среднерусские пчёлы.

Трудолюбия лесным пчёлам не занимать. Они превосходно трудятся в буквальном смысле слова на всех древесных, кустарниковых и травянистых растениях, которые выделяют нектар и пыльцу. В особенности немало мёда собирают с сильных нектароносов. Самые выдающиеся медосборы с липы и кипрея относятся как раз к среднерусским пчёлам. Их по праву причисляют к самым лучшим опылителями гречихи. Они хорошо проводят зимовку в регионах с суровыми продолжительными зимами, что весьма немаловажно для практического пчеловодства. Среднерусские пчёлы экономны. При бедных взятках экономят корма, надёжно сохраняя свои резервы. Так что и в данном случае пчеловод без мёда не останется.

О кавказских пчёлах.

На Кавказе в диком виде обитают горные пчелы, которых так и именуют — кавказскими. Занимаются разведением их и в очень многих прочих южных регионах государства. Это светло-серые, серебристые насекомые, несравненно мельче, чем среднерусские пчелы, однако свыше длинноноги. По виду миролюбивые, спокойные. Даже на извлечённом из гнезда соте продолжают невозмутимо работать: производить кормление личинок, утрамбовывать пыльцу, танцевать, а матка — откладывать яйца. Горные пчёлы выделяются из числа других видов более длинным хоботком — до 7,2 миллиметра. Так как они очень легко достают нектар даже из красного клевера, и там, где возделывается данная отличная кормовая культура, как раз и стараются разводить серых кавказских крылатых сборщиц мёда.

Кавказские пчёлы слабо ройливые, маточников создают маловато, и матки их по сопоставлению со среднерусскими откладывают менее яиц, из-за этого к цветению важнейших медоносов семьи не доходят нужной живой массы.

Эти пчёлы на порядок больше адаптированы к разнотравному луговому взятку. На подобных мощных нектароносах, как липа, они функционируют не в полную силу, нередко отдавая предпочтение травянистой флоре. Гречиху практически не посещают. Подобная культура им неведома; на территориях их естественного обитания её никогда в жизни не возделывали.

Краинские пчёлы.

К серым горным пчёлам по внешнему облику близки краинские. Они похожие, серебристо-серые, по виду своему миролюбивы и спокойны. С ними позволяется производить работу даже без дымаря и лицевой сетки. Коли среднерусские пчелы тотчас же, как только лишь откроешь гнездо, с вынутого сота спеша сбегают и в буквальном смысле слова кучами сваливаются на пол улья, то краинские смирно сидят на соте, словно вовсе ничего не произошло, и как бы не обнаруживают пчеловода.

Краинские пчелы водятся в Альпах, на Балканах, в Карпатах. На постсоветском пространстве занимаются их разведением в Закарпатье, Белоруссии, Молдавии, Средней Азии. В 80-е годы краинская пчела достаточно широко распространилась. В весенний период семьи их весьма быстро нарастают, а затем роятся. Ройливость же очень значительная. Возникает также обилие маточников. Их они создают не только лишь на сотах, однако даже на стенках улья. Краинские пчелы гораздо лучше, чем кавказские, выдерживают суровый зимний период и замечательно применяют средне-медоносную растительность.

Об итальянских пчёлах.

Во всём мире знамениты итальянские пчелы. Занимаются разведением их и у нас. По цвету они жёлтые, словно вылиты из золота. Матки исключительно быстро плодятся. Семьи у них растут мощными. Насекомые неплохо применяют все типы взятков, но при небогатой нектароносной флоре мёда не накапливают, весь он затрачивается на кормление. Итальянки тяжело выдерживают наши зимы, однако в крайние годы созданы такие методы разведения, которые разрешают им сберегать силу и энергию к весне даже в северных регионах.

Какую же породу пчёл выбрать для разведения?

Как видим, возможность пчёл различного происхождения к наращиванию массы, использованию типов взятков и накоплению запасов мёда различна. Неодинаковы они и по форме, устойчивости к хворям, зимостойкости.

Каждому пчеловоду, разумеется, хочется иметь самых наилучших крылатых сборщиц мёда, для того чтобы получать от них на порядок больше меду. К большому сожалению, возможности для данного малы. До сих времён у пчеловодов-селекционеров не получилось вывести ни одной породы пчёл. Надо использовать лишь только те, которые приготовила сама природа.

Считается, предпочтительнее разводить тех пчёл, которые столетиями приспосабливались к конкретному климату и растительности. Подмена местной породы иной, завозной не всё время проходит гладко, хоть известны и позитивные итоги.

Для сохранения чистопородных лесных среднерусских крылатых сборщиц мёда в большинстве районов их естественного обитания ввоз пчёл прочих пород запрещён.

Безусловно, легче производить работу с насекомыми смирными, но никто ещё не установил, что они продуктивнее раздражительных. Напротив, минимизация злобивости среднерусских пчёл расценивается биологами как понижение их ценных природных свойств, ослабление инстинкта защиты гнезда, инициативности в отыскивании еды и исполнении домашних работ.

Для новичка в пчеловодстве сердитые пчелы даже идут на пользу. Они сами подскажут, когда будет правильно либо неверно выполнена работа. А того, кто искусно и бережно обходится с ними, не ужалят.

Пчёл легче всего купить на месте у пчеловодов-любителей. Самое благоприятное время для данного — роевая пора. Естественных либо искусственного происхождения роёв возникает немало. Они жизнестойки и недороги.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи