Случай на кордоне

Выл солнечный безветренный день, и я с друзьями решил сходить на охоту. Температура воздуха была — 8 — 10°С, снег высотой 10-12 см. Все обещало нам хорошую охоту.

Однако, изрядно походив по оврагам и лесным вырубкам, мы ничего не добыли. В первом часу вышли к кордону, где последние пять лет никто не жил. Когда до кордона оставалось несколько шагов, неожиданно увидели куницу.

На подоконнике я заметил мертвых пчел. Куница и мертвые пчелы — значит где-то должно быть пчелиное гнездо. Обследовав строение, на южной стороне стены обнаружил отверстие, идущее в подпол.

Напротив него на снегу лежало несколько мертвых пчел, Любопытство заставило меня, пчеловода-любителя, спуститься в подпол. При свете спичек увидел ряд сотов, прикрепленных к полу.

Расстояние от земли до нижних частей сотов было примерно 8—10 см. Размер каждого сота был равен примерно размеру гнездовой рамки. Клуб сидел спокойно. Посоветовавшись с друзьями, решил семью взять с собой. Мне казалось, что из-за куницы она не доживет до весны. Вес семьи оказался около 1,5 кг, меда 15—17 кг. Каково же было мое удивление, когда на свету обнаружил печатный расплод, а на двух центральных сотах открытый и даже яйца.

Все это поразило и озадачило всех нас. Ноябрь подходил к концу, а семья продолжала активно жить, хотя обычно считают, что матки в средней полосе прекращают класть яйца в конце сентября. На что же надеялась семья? Как много еще непознанного таит в себе жизнь медоносных пчел!
А. П. Бухаркин

Рекомендуемые статьи