Электромеханическое доение кобыл

Электромеханическое доение кобыл

Питательные и лечебные свойства кумыса, получаемого из кобыльего молока, широко известны. Однако производство этого ценного продукта сдерживается иногда и из-за трудности доения кобыл ручным способом, главное благодаря анатомическим особенностям строения их вымени. В отличие от коров доение кобыл должно проходить очень быстро (до 160—180 сжатий в минуту). Такая быстрота доения трудна даже опытным дояркам. Вот почему сдаивание руками обычно не бывает полным. Кроме того, труд доярок небезопасен — бывают случаи ушибов копытом лошади.

Процесс дойки кобылы электровакуумным аппаратом

Процесс дойки кобылы электровакуумным аппаратом. Фото Л. Иванова

В подмосковном санатории «Мцыри» начаты опыты по электромеханическому доению кобыл. Для этой цели была изменена конструкция существующей доильной машины, применяющейся для доения коров. Вместо четырех стаканов, оставлено только два. Повышено число пульсаций в минуту до 160 и вакуум доведен до 380—400 мм рт. столба.

Опыты велись на двух кобылах с 3-го месяца лактации. Вначале подопытных лошадей приучали к шуму работы вакуум-насоса и доильного аппарата, для чего во время доения руками доильная установка приводилась в действие. Так продолжалось 5—6 дней, после чего начали машинную дойку. Доили кобыл 5 раз в сутки. Уже через несколько дней мы убедились в полном успехе нашего опыта. Кобыл стали выдаивать полностью, чего никогда нельзя было достичь при ручной дойке, поэтому и надои молока повысились в среднем на 36%, а труд доярок стал безопасным. Резко снизилась бактериологическая загрязненность молока.
И. Аникин, зоотехник

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи