Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Преимущества свиньи по сравнению с другими сельскохозяйственными животными

Преимущества свиньи по сравнению с другими сельскохозяйственными животными.

Одомашнив свинью около 9 тыс. лет тому назад, человек значительно изменил ее анатомическое строение и физиологическое состояние. Какаие же есть преимущества свиньи по сравнению с другими сельскохозяйственными животными? В этой статье мы и ответим на этот вопрос.

От свиньи живой массой 100 кг при убое получают 53—64 % мяса в туше, 20—35 % сала и 10—11 % костей. Только от свиньи, если ее заколоть живой массой 200—250 кг, а перед этим получить от нее за 2 опороса 20 поросят и всех их откормить, можно за год иметь 2 т мяса и сала.

Свинина обладает хорошими вкусовыми качествами и имеет, по сравнению с мясом других видов животных, самую высокую калорийность. В зависимости от упитанности животных в 1 кг свинины содержится от 3000 до 4000 ккал, то есть 1 кг свинины может обеспечить полную суточную потребность в питательных веществах человека при тяжелом физическом труде (таблица).

Химический состав и калорийность мяса (в области лопатки) разных видов животных
Виды мяса Вода Белок Жир Калорийность 1 кг мяса, ккал
Свинина 49 14 37 3900
Говядина 65 19 16 2200
Баранина 58 16 25 3000

Преимущества свиньи по сравнению с другими сельскохозяйственными животными.У свиней лучше развит осевой скелет, к которому относятся позвоночник, кости таза, ребра, тогда как у крупного рогатого скота — периферический. Интенсивное развитие периферического скелета, то есть конечностей, уменьшает способность наращивать мышечную ткань, так как такие животные имеют меньше точек для ее крепления.

У крупного рогатого скота в 18-месячном возрасте (возраст убоя) на осевой скелет приходится всего 48%, а на периферический — 52 % от всех костей в теле, а у свиней в 8-месячном возрасте 52 и 48 °/о, то есть у последних самой природой предусмотрено больше точек для крепления съедобной мышечной ткани. У свиньи больше, чем у крупного рогатого скота и овец, ребер. Число их колеблется от 14 до 17.

Для того чтобы получить «зрелую» (с оптимальным соотношением мышечной и жировой ткани) говядину, надо выращивать и откармливать животных 15—18 месяцев, а свинину с хорошим соотношением мяса и сала получают за 6—8 месяцев, расходуя на 1 кг говядины 8 корм, ед., а на 1 кг свинины — всего 4 корм. ед. (1 кормовая единица равна питательности 1 кг овса).

Многоплодие свиней — большой выход мяса.

Большому выходу мяса за год от каждой матки способствует и многоплодие свиней. За один опорос (в зависимости от породы) свиноматка приносит от 8 до 14 поросят. Известен случай, когда матка за один опорос дала 32 поросенка, которых удалось всех вырастить.

Свинья скороспелое животное.

Скороспелость — это возраст достижения хозяйственной пригодности. Датские свиноводы считают, что на 50 % скороспелость свиней зависит от их наследственных задатков, а в остальном от успехов комбикормовой промышленности, то есть от сбалансированности по питательным веществам комбикормов. В настоящее время отселекционированные на скороспелость свиньи достигают 100 кг живой массы за 180—190 дней при среднесуточных приростах 700—800 грамм.

Наивысший среднесуточный прирост у свиней зафиксирован более 1400 грамм в сутки.

К 4—5-месячному возрасту у свинок начинают в яичниках созревать яйцеклетки. Хряки также в этом возрасте готовы к осеменению. Поэтому для предупреждения раннего оплодотворения с 4-месячного возраста свинок и хрячков содержат раздельно. В 9—10-месячном возрасте, при достижении свинками живой массы 110—130 кг, их случают, а хрячков в первую случку пускают в 11—12 месяцев живой массой 130—150 кг.

Продукты из свинины.

Преимущества свиньи также заметно в количестве изготовляемых из свинины продуктов, оно очень велико:

  • бекон
  • ветчина
  • буженина
  • шпик
  • лярд
  • колбасы
  • сальтисон
  • грудинка
  • корейка

Даже щетина свиньи служит незаменимым сырьем для изготовления щеток, так как имеет расщепленный на 2—6 частей кончик, называемый флажком, делающим ее очень эластичной.

В зависимости от целей, которые преследует человек, занимающийся разведением свиней, можно выращивать поросят-молочников, убивая их живой массой 4—8 кг, беконных или мясных подсвинков живой массой 80—105 кг и 60—130 кг и, наконец, жирных свиней живой массой более 130 кг. Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»

Преимущества свиньи по сравнению с другими сельскохозяйственными животными очевидны, не зря свинья остаётся приоритетным животным для выращивания и в ЛПХ, и в агрохолдингах.

Все вопросы по содержанию и разведению свиней можно задать на нашем форуме, в разделе Свиноводство форум, все статьи о свиноводстве читайте в разделе Свиноводство.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Опрокидыватель контейнеров ОКГ-30, контейнероопрокидыватель, оборачиватель контейнеров Опрокидыватель контейнеров ОКГ-30, контейнероопрокидыватель, оборачиватель контейнеров
Дозатор для овощей, картофеля, лука, моркови, корнеплодов УД-5 Дозатор для овощей, картофеля, лука, моркови, корнеплодов УД-5
Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов
Комплекс линии оборудования для переработки, мойки, полировки, шлифовки, сушки, сухой очистки, чистки, сортировки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца Комплекс линии оборудования для переработки, мойки, полировки, шлифовки, сушки, сухой очистки, чистки, сортировки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца
Фасовка овощей картофеля оборудование, упаковка овощей картофеля оборудование, фасовка лука оборудование, фасовка моркови оборудование, упаковка лука оборудование Фасовка овощей картофеля оборудование, упаковка овощей картофеля оборудование, фасовка лука оборудование, фасовка моркови оборудование, упаковка лука оборудование
Линия по мойке, полировке, сушке, сухой чистке, сортировке, переборке, калибровке по размеру, упаковке, фасовке овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, корнеплодов Линия по мойке, полировке, сушке, сухой чистке, сортировке, переборке, калибровке по размеру, упаковке, фасовке овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, корнеплодов