Преимущества свиньи по сравнению с другими сельскохозяйственными животными

Преимущества свиньи по сравнению с другими сельскохозяйственными животными

Преимущества свиньи по сравнению с другими животными сельскохозяйственного назначенияОдомашнив свинью около 9 тыс. лет тому назад, человек значительно изменил ее анатомическое строение и физиологическое состояние. От свиньи живой массой 100 кг при убое получают 53—64 % мяса в туше, 20—35 % сала и 10—11 % костей.

Только от свиньи, если ее заколоть живой массой 200—250 кг, а перед этим получить от нее за 2 опороса 20 поросят и всех их откормить, можно за год иметь 2 т мяса и сала.

Свинина обладает хорошими вкусовыми качествами и имеет, по сравнению с мясом других видов животных, самую высокую калорийность. В зависимости от упитанности животных в 1 кг свинины содержится от 3000 до 4000 ккал, то есть 1 кг свинины может обеспечить полную суточную потребность в питательных веществах человека при тяжелом физическом труде (таблица).

Химический состав и калорийность мяса (в области лопатки) разных видов животных

Химический состав и калорийность мяса (в области лопатки) разных видов животных

У свиней лучше развит осевой скелет, к которому относятся позвоночник, кости таза, ребра, тогда как у крупного рогатого скота — периферический. Интенсивное развитие периферического скелета, то есть конечностей, уменьшает способность наращивать мышечную ткань, так как такие животные имеют меньше точек для ее крепления. У крупного рогатого скота в 18-месячном возрасте (возраст убоя) на осевой скелет приходится всего 48%, а на периферический — 52 % от всех костей в теле, а у свиней в 8-месячном возрасте 52 и 48 °/о, то есть у последних самой природой предусмотрено больше точек для крепления съедобной мышечной ткани. У свиньи больше, чем у крупного рогатого скота и овец, ребер. Число их колеблется от 14 до 17.

Для того чтобы получить «зрелую» (с оптимальным соотношением мышечной и жировой ткани) говядину, надо выращивать и откармливать животных 15—18 месяцев, а свинину с хорошим соотношением мяса и сала получают за 6—8 месяцев, расходуя на 1 кг говядины 8 корм, ед., а на 1 кг свинины — всего 4 корм. ед. (1 кормовая единица равна питательности 1 кг овса).

Большому выходу мяса за год от каждой матки способствует и многоплодие свиней. За один опорос (в зависимости от породы) свиноматка приносит от 8 до 14 поросят. Известен случай, когда матка за один опорос дала 32 поросенка, которых удалось всех вырастить.

Свинья скороспелое животное. Скороспелость — это возраст достижения хозяйственной пригодности. Датские свиноводы считают, что на 50 % скороспелость свиней зависит от их наследственных задатков, а в остальном от успехов комбикормовой промышленности, то есть от сбалансированности по питательным веществам комбикормов. В настоящее время отселекционированные на скороспелость свиньи достигают 100 кг живой массы за 180—190 дней при среднесуточных приростах 700—800 г. Наивысший среднесуточный прирост у свиней зафиксирован более 1400 г.

К 4—5-месячному возрасту у свинок начинают в яичниках созревать яйцеклетки. Хряки также в этом возрасте готовы к осеменению. Поэтому для предупреждения раннего оплодотворения с 4-месячного возраста свинок и хрячков содержат раздельно. В 9—10-месячном возрасте, при достижении свинками живой массы 110—130 кг, их случают, а хрячков в первую случку пускают в 11 —12 месяцев живой массой 130—150 кг.

Количество изготовляемых из свинины продуктов очень велико: это бекон, ветчина, буженина, шпик, лярд, колбасы, сальтисон, грудинка, корейка. Даже щетина свиньи служит незаменимым сырьем для изготовления щеток, так как имеет расщепленный на 2—6 частей кончик, называемый флажком, делающим ее очень эластичной.

В зависимости от целей, которые преследует человек, занимающийся разведением свиней, можно выращивать поросят-молочников, убивая их живой массой 4—8 кг, беконных или мясных подсвинков живой массой 80— 105 кг и 60—130 кг и, наконец, жирных свиней живой массой более 130 кг.
Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское