Преимущества свиньи по сравнению с другими сельскохозяйственными животными

Преимущества свиньи по сравнению с другими сельскохозяйственными животными.

Одомашнив свинью около 9 тыс. лет тому назад, человек значительно изменил ее анатомическое строение и физиологическое состояние. Какаие же есть преимущества свиньи по сравнению с другими сельскохозяйственными животными? В этой статье мы и ответим на этот вопрос.

От свиньи живой массой 100 кг при убое получают 53—64 % мяса в туше, 20—35 % сала и 10—11 % костей. Только от свиньи, если ее заколоть живой массой 200—250 кг, а перед этим получить от нее за 2 опороса 20 поросят и всех их откормить, можно за год иметь 2 т мяса и сала.

Свинина обладает хорошими вкусовыми качествами и имеет, по сравнению с мясом других видов животных, самую высокую калорийность. В зависимости от упитанности животных в 1 кг свинины содержится от 3000 до 4000 ккал, то есть 1 кг свинины может обеспечить полную суточную потребность в питательных веществах человека при тяжелом физическом труде (таблица).

Химический состав и калорийность мяса (в области лопатки) разных видов животных
Виды мяса Вода Белок Жир Калорийность 1 кг мяса, ккал
Свинина 49 14 37 3900
Говядина 65 19 16 2200
Баранина 58 16 25 3000

Преимущества свиньи по сравнению с другими сельскохозяйственными животными.У свиней лучше развит осевой скелет, к которому относятся позвоночник, кости таза, ребра, тогда как у крупного рогатого скота — периферический. Интенсивное развитие периферического скелета, то есть конечностей, уменьшает способность наращивать мышечную ткань, так как такие животные имеют меньше точек для ее крепления.

У крупного рогатого скота в 18-месячном возрасте (возраст убоя) на осевой скелет приходится всего 48%, а на периферический — 52 % от всех костей в теле, а у свиней в 8-месячном возрасте 52 и 48 °/о, то есть у последних самой природой предусмотрено больше точек для крепления съедобной мышечной ткани. У свиньи больше, чем у крупного рогатого скота и овец, ребер. Число их колеблется от 14 до 17.

Для того чтобы получить «зрелую» (с оптимальным соотношением мышечной и жировой ткани) говядину, надо выращивать и откармливать животных 15—18 месяцев, а свинину с хорошим соотношением мяса и сала получают за 6—8 месяцев, расходуя на 1 кг говядины 8 корм, ед., а на 1 кг свинины — всего 4 корм. ед. (1 кормовая единица равна питательности 1 кг овса).

Многоплодие свиней — большой выход мяса.

Большому выходу мяса за год от каждой матки способствует и многоплодие свиней. За один опорос (в зависимости от породы) свиноматка приносит от 8 до 14 поросят. Известен случай, когда матка за один опорос дала 32 поросенка, которых удалось всех вырастить.

Свинья скороспелое животное.

Скороспелость — это возраст достижения хозяйственной пригодности. Датские свиноводы считают, что на 50 % скороспелость свиней зависит от их наследственных задатков, а в остальном от успехов комбикормовой промышленности, то есть от сбалансированности по питательным веществам комбикормов. В настоящее время отселекционированные на скороспелость свиньи достигают 100 кг живой массы за 180—190 дней при среднесуточных приростах 700—800 грамм.

Наивысший среднесуточный прирост у свиней зафиксирован более 1400 грамм в сутки.

К 4—5-месячному возрасту у свинок начинают в яичниках созревать яйцеклетки. Хряки также в этом возрасте готовы к осеменению. Поэтому для предупреждения раннего оплодотворения с 4-месячного возраста свинок и хрячков содержат раздельно. В 9—10-месячном возрасте, при достижении свинками живой массы 110—130 кг, их случают, а хрячков в первую случку пускают в 11—12 месяцев живой массой 130—150 кг.

Продукты из свинины.

Преимущества свиньи также заметно в количестве изготовляемых из свинины продуктов, оно очень велико:

  • бекон
  • ветчина
  • буженина
  • шпик
  • лярд
  • колбасы
  • сальтисон
  • грудинка
  • корейка

Даже щетина свиньи служит незаменимым сырьем для изготовления щеток, так как имеет расщепленный на 2—6 частей кончик, называемый флажком, делающим ее очень эластичной.

В зависимости от целей, которые преследует человек, занимающийся разведением свиней, можно выращивать поросят-молочников, убивая их живой массой 4—8 кг, беконных или мясных подсвинков живой массой 80—105 кг и 60—130 кг и, наконец, жирных свиней живой массой более 130 кг. Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»

Преимущества свиньи по сравнению с другими сельскохозяйственными животными очевидны, не зря свинья остаётся приоритетным животным для выращивания и в ЛПХ, и в агрохолдингах.

Все вопросы по содержанию и разведению свиней можно задать на нашем форуме, в разделе Свиноводство форум, все статьи о свиноводстве читайте в разделе Свиноводство.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях