Авитаминозы

Авитаминозы - заболевания, которые вызываются недостатком в рационе сельскохозяйственной птицы витаминов А, В, D, Е и др.

Витамин А. При нехватке в рационе данного витамина болезнь выражена эпителиальной метаплазией. Эпителиальные клетки, вырабатывающие слизь в конъюнктиве, носоглотке, пищеводе, трахее, кератизируются и прерывают свою деятельность. Экссудат данных клеток, выделяясь из носовой полости, формирует слизистые струпья.
В углах глаз возникают творожистые скопления, вследствие чего расстраивается зрение. Нехватка витамина А в рационе у молодняка птицы порождает также аномалии костяка (дисфункцию роста, деформацию костяка), замедление роста тела, перьевого покрова, исхудание, понижение яйценоскости и пищевых свойств яиц, что ведет к понижению выводимости.

Существенным профилактическим приемом при авитаминозе А представляется введение в рацион кормов, богатых каротином и его производными (каротиноидами). К ним принадлежат: люцерна, клевер, кукуруза, крапива, а также свекла, тыква, морковь, зеленый лук и др.
Как правило при дефиците витамина А в рацион прилагают его синтетические аналоги.

Витамин B1. Авитаминоз B1 проявляет себя главным образом у молодняка в возрастной группе от 2 до 5 недель. Заболевание проходит быстро, домашняя птица делается вялой, малоподвижной, нередко ложится на грудь и вытягивает шею, запрокидывая голову.
Симптомами дефицита витамина B1 представляется также слабое формирование перьевого покрова, «попугаев клюв», экссудативный дерматит,  дерматит вокруг глаз и клюва, дисфункция печени и почек. Отход птицы способен доходить до 30%.

Для предупреждения авитаминоза B1 надо обогащать рационы кормами, содержащими значительное количество данного витамина (жмыхом, мелассой, отрубями, дрожжами, соевой мукой, пророщенным зерном и др.).

Витамин В2. Нехватка витамина В2 порождает нарушение нервной системы и разнообразные параличи. У нездоровой сельскохозяйственной птицы видны запаздывание в росте, общая слабость, нарушения координации движений, дрожь конечностей (в особенности крыльев), паралич ног, запрокидывание головы. У молодняка (в особенности кур и индеек) до 3-недельного возраста при нехватке витамина В2 особо часто прослеживается паралич ног со скрючиванием пальцев. Для предупреждения авитаминоза В2 в рацион птицы необходимо внедрять пророщенное зерно, молочные отходы, люцерновую муку и зелень, дрожжи. Профилактическое воздействие проявляет повышение в рационе жира и протеина.

Витамины В12. При дефиците данного витамина формируется малокровие, рост и формирование задерживаются, понижается продуктивность. При выращивании птицы на подстилке болезнь возникает реже, чем при выращивании в клетках. Заболевают молодняк и взрослая птица. Заболевшая птица как правило вялая, часто приседает.
Для предупреждения авитаминоза В12 в рацион необходимо внедрять корма с большим содержанием данного витамина (рыбную и мясо-костную муку, сухое молоко либо его отходы и др.). Очень хорошие результаты дает включение в рацион синтетического препарата витамина В12 и антибиотических препаратов (биовита 40, пропионово-ацидофильной культуры и др.)

Витамин D содействует усвоению минеральных веществ и в особенности фосфора и кальция. Нехватка данного витамина в рационе порождает рахит в основном у молодняка, когда костяк неудовлетворительно минерализуется. Нарушение роста костяка распространяется главным образом на кости ног, порождая хромоту. При этом опухают суставы, случается размачивание костных тканей, клюва и когтей. Все это ведет к задержке роста тела и оперения и к понижению продуктивности.
Несушки несут яйца с тонкой скорлупой либо без нее. При значительном дефиците витамина D в рационе на ребрах формируются утолщения и случается их деформация, что представляется специфическим признаком данной  болезни. Авитаминоз D быстро повышается при расстройстве факторов содержания птицы (скученности, сырости в помещении, загазованности).

Нехватка витамина D в особенности быстро проявляет себя на фоне дефицита минеральных веществ в рационе. Для предупреждения авитаминоза D необходимо внедрять в рацион достаточное количество минеральных кормов (мела, ракушки, мясокостной муки, гашеной извести и др.). Птица должна также использовать выгулы, поскольку инсоляция делает лучше обмен веществ, активизирует воздействие витамина D и усвоение длинеральных веществ в организме животного. Для предупреждения авитаминоза D употребляют также средства витамина D и рыбий жир.

Витамин Е синтезируется растениями. Организм птицы синтезировать сам  его не может. Витамин Е обладает антиокислительным воздействием и защищает питательные вещества корма, в особенности жиры, от окисления. Авитаминозом Е главным образом заболевает молодняк в возрастной группе от 3 до 5 недель. Болезнь определяется общей слабостью, малоподвижностью, отсутствием аппетита, общим истощением и последующим летальным исходом. При сильной форме  болезни видны расстройства координации движения, запрокидывание головы, параличи, подергивание мышц крыльев и ног. Молодняк гибнет в состоянии оцепенения.

Для предупреждения авитаминоза Е нужно включать в рацион зеленую траву, сорго, кукурузу, травяную муку, сою, молочные отходы. При внедрении селена в рацион становится лучше использование витамина Е и понижается возможность авитаминоза.

Другие витамины: витамин С, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, витамин К, никотиновая кислота, витамин В6, биотин, холин и др. Нехватка данных витаминов порождает разные расстройства роста, формирования птицы и понижение продуктивности. Включение в рацион кормов - источников вышеуказанных витаминов обеспечивает потребный их уровень и исключает авитаминозы.

Пантотеновая кислота имеется в зеленой траве, травяной муке, мелассе; витамин С - в зеленом луке, фруктах, моркови; фолиевая кислота - в зеленых растениях, корнеплодах; витамин К - в травяной муке, моркови, тыкве; никотиновая кислота - в белковых кормах, отрубях, капусте; витамин В6 - в дрожжах, рисовых и пшеничных отрубях, зелени; биотин - в дрожжах, отрубях, моркови, зелени; холин - в клевере, люцерне, крапиве, брюкве. Нехватка совокупности витаминов, и в частности каротиноидов, представляется первопричиной кутикулита, который появляется при нехватке в рационе витаминов А, К и холина.

Болезнь определяется язвенно-некротическим тяжёлым поражением кутикулы мышечного желудка. У молодняка при заболевании кутикулы возникает общая слабость, очень плохой аппетит и усвоение корма. Видны кишечные нарушения, понижение роста и формирования, исхудание и летальный исход, очень часто всего в первые три недели жизни. Для предупреждения кутикулита в рацион внедряют  морковь, кукурузу, люцерну, клевер, крапиву, брюкву, тыкву и др.
Хорошее профилактическое и лечебное воздействие проявляет подсолнечниковое и конопляное семя.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское