Авитаминозы у птицы
Авитаминозы у птицы.
В этой статье мы поговорим о достаточно распространённом явлении, про авитаминозы у птицы. Авитаминозы — заболевания, которые вызываются недостатком в рационе сельскохозяйственной птицы витаминов А, В, D, Е и др.
Авитаминозы у птицы: нехватка витамина А.
Витамин А. При нехватке в рационе данного витамина болезнь выражена эпителиальной метаплазией.
Эпителиальные клетки, вырабатывающие слизь в конъюнктиве, носоглотке, пищеводе, трахее, кератизируются и прерывают свою деятельность. Экссудат данных клеток, выделяясь из носовой полости, формирует слизистые струпья.
В углах глаз возникают творожистые скопления, вследствие чего расстраивается зрение.
Нехватка витамина А в рационе у молодняка птицы порождает также аномалии костяка (дисфункцию роста, деформацию костяка), замедление роста тела, перьевого покрова, исхудание, понижение яйценоскости и пищевых свойств яиц, что ведет к понижению выводимости.
Существенным профилактическим приемом при авитаминозе А представляется введение в рацион кормов, богатых каротином и его производными (каротиноидами). К ним принадлежат:
Как правило при дефиците витамина А в рацион прилагают его синтетические аналоги.
Авитаминозы у птицы: нехватка витамина B1.
Витамин B1. Авитаминоз B1 проявляет себя главным образом у молодняка в возрастной группе от 2 до 5 недель. Заболевание проходит быстро, домашняя птица делается вялой, малоподвижной, нередко ложится на грудь и вытягивает шею, запрокидывая голову.
Симптомами дефицита витамина B1 представляется также слабое формирование перьевого покрова, «попугаев клюв», экссудативный дерматит, дерматит вокруг глаз и клюва, дисфункция печени и почек. Отход птицы способен доходить до 30%.
Для предупреждения авитаминоза B1 надо обогащать рационы кормами, содержащими значительное количество данного витамина (жмыхом, мелассой, отрубями, дрожжами, соевой мукой, пророщенным зерном и др.).
Авитаминозы у птицы: нехватка витамина В2.
Витамин В2. Нехватка витамина В2 порождает нарушение нервной системы и разнообразные параличи. У нездоровой сельскохозяйственной птицы видны запаздывание в росте, общая слабость, нарушения координации движений, дрожь конечностей (в особенности крыльев), паралич ног, запрокидывание головы.
У молодняка (в особенности кур и индеек) до 3-недельного возраста при нехватке витамина В2 особо часто прослеживается паралич ног со скрючиванием пальцев. Для предупреждения авитаминоза В2 в рацион птицы необходимо внедрять пророщенное зерно, молочные отходы, люцерновую муку и зелень, дрожжи. Профилактическое воздействие проявляет повышение в рационе жира и протеина.
Авитаминозы у птицы: нехватка витамина В12.
Витамины В12. При дефиците данного витамина формируется малокровие, рост и формирование задерживаются, понижается продуктивность. При выращивании птицы на подстилке болезнь возникает реже, чем при выращивании в клетках. Заболевают молодняк и взрослая птица. Заболевшая птица как правило вялая, часто приседает.
Для предупреждения авитаминоза В12 в рацион необходимо внедрять корма с большим содержанием данного витамина (рыбную и мясо-костную муку, сухое молоко либо его отходы и др.). Очень хорошие результаты дает включение в рацион синтетического препарата витамина В12 и антибиотических препаратов (биовита 40, пропионово-ацидофильной культуры и др.)
Авитаминозы у птицы: нехватка витамина D.
Витамин D содействует усвоению минеральных веществ и в особенности фосфора и кальция. Нехватка данного витамина в рационе порождает рахит в основном у молодняка, когда костяк неудовлетворительно минерализуется. Нарушение роста костяка распространяется главным образом на кости ног, порождая хромоту. При этом опухают суставы, случается размачивание костных тканей, клюва и когтей. Все это ведет к задержке роста тела и оперения и к понижению продуктивности.
Несушки несут яйца с тонкой скорлупой либо без нее. При значительном дефиците витамина D в рационе на ребрах формируются утолщения и случается их деформация, что представляется специфическим признаком данной болезни. Авитаминоз D быстро повышается при расстройстве факторов содержания птицы (скученности, сырости в помещении, загазованности).
Нехватка витамина D в особенности быстро проявляет себя на фоне дефицита минеральных веществ в рационе. Для предупреждения авитаминоза D необходимо внедрять в рацион достаточное количество минеральных кормов (мела, ракушки, мясокостной муки, гашеной извести и др.). Птица должна также использовать выгулы, поскольку инсоляция делает лучше обмен веществ, активизирует воздействие витамина D и усвоение длинеральных веществ в организме животного. Для предупреждения авитаминоза D употребляют также средства витамина D и рыбий жир.
Авитаминозы у птицы: нехватка витамина Е.
Витамин Е синтезируется растениями. Организм птицы синтезировать сам его не может. Витамин Е обладает антиокислительным воздействием и защищает питательные вещества корма, в особенности жиры, от окисления. Авитаминозом Е главным образом заболевает молодняк в возрастной группе от 3 до 5 недель.
Болезнь определяется общей слабостью, малоподвижностью, отсутствием аппетита, общим истощением и последующим летальным исходом. При сильной форме болезни видны расстройства координации движения, запрокидывание головы, параличи, подергивание мышц крыльев и ног. Молодняк гибнет в состоянии оцепенения.
Для предупреждения авитаминоза Е нужно включать в рацион зеленую траву, сорго, кукурузу, травяную муку, сою, молочные отходы. При внедрении селена в рацион становится лучше использование витамина Е и понижается возможность авитаминоза.
Другие витамины:
- витамин С,
- пантотеновая кислота,
- фолиевая кислота,
- витамин К,
- никотиновая кислота,
- витамин В6,
- биотин,
- холин и др.
Нехватка данных витаминов порождает разные расстройства роста, формирования птицы и понижение продуктивности. Включение в рацион кормов — источников вышеуказанных витаминов обеспечивает потребный их уровень и исключает авитаминозы у птицы.
- Пантотеновая кислота имеется в зеленой траве, травяной муке, мелассе;
- витамин С — в зеленом луке, фруктах, моркови;
- фолиевая кислота — в зеленых растениях, корнеплодах;
- витамин К — в травяной муке, моркови, тыкве;
- никотиновая кислота — в белковых кормах, отрубях, капусте;
- витамин В6 — в дрожжах, рисовых и пшеничных отрубях, зелени;
- биотин — в дрожжах, отрубях, моркови, зелени;
- холин — в клевере, люцерне, крапиве, брюкве.
Нехватка совокупности витаминов, и в частности каротиноидов, представляется первопричиной кутикулита, который появляется при нехватке в рационе витаминов А, К и холина.
Болезнь определяется язвенно-некротическим тяжёлым поражением кутикулы мышечного желудка. У молодняка при заболевании кутикулы возникает общая слабость, очень плохой аппетит и усвоение корма. Видны кишечные нарушения, понижение роста и формирования, исхудание и летальный исход, очень часто всего в первые три недели жизни.
Для предупреждения кутикулита в рацион внедряют морковь, кукурузу, люцерну, клевер, крапиву, брюкву, тыкву и др.
Хорошее профилактическое и лечебное воздействие проявляет подсолнечниковое и конопляное семя.
Авитаминозы у птицы — очень частая и серьёзная проблема для птицеводов, авитаминозы встречаются у других сельскохозяйственных животных, например, авитаминозы у телят. Подробнее об Е-авитаминозе птицы можно прочитать здесь: Е-авитаминоз у домашней птицы.
- 6082 просмотра