Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Хабертиоз

Хабертиоз - гельминтоз, который вызывается нематодой Chabertia ovina, которая паразитирует в содержимом кишечника (в толстом кишечнике).

Возбудитель хабертиоза - Chabertia ovina - относительно большие, белого цвета нематоды, размером до 26 миллиметров, шириной до 0,9 миллиметра. Обладают значительной невооруженной ротовой капсулой. Инфицируются в основном  овцы, редко иные домашние и дикие животные.

Биология. Яйца выходят с испражнениями. В наружной среде личинки 2 раза линяют и делаются инвазионными на 3-4-е сутки. Проглоченные овцами личинки внедряются в стенку желудочно-кишечного тракта, через 25 суток и более выделяются в просвет, прикрепляются к стенке и формируются до половозрелых нематод (через 1,5-6 месяцев).

Эпизоотология. Хабертиоз распространен там, где есть овцы. Инвазионные личинки остаются больше года, определяя массовое инфицирование сельскохозяйственных животных. Максимальные экстенсивность и интенсивность заразы зафиксированы в регионах развитого овцеводства и обнаруживаются в весенний период (март, апрель), в особенности в ненастные годы.

Признаки. Обозначены малокровие, поносы, исхудание, увеличенная жажда, пониженный аппетит. У молодняка овец заболевание проходит трудно и способно окончиться летально.

Лечение. Прописывают фенотиазин в размере 0,5 грамма на один кг массы животного два раза через день, нилверм в размере 0,015 грамма на один кг массы единоразово.

Предупреждение и меры борьбы. Производят дегельминтизацию молодняка до выгона на выпас (январь - февраль). В пастбищный этап практикуют вольное скармливание фенотиазина в составе с поваренной солью.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи