Жом в брикетах

Жом в брикетах

Рационально ли используется этот корм для увеличения производства и снижения себестоимости животноводческой продукции? Практика показывает, что имеются реальные возможности для его более эффективного применения. Проблема состоит прежде всего в том, чтобы свести до минимума потери сухих веществ жома, снизить затраты на его хранение, перевозку.

Хозяйства получают около сорока процентов жома в свежем виде. Большое содержание воды в нем сильно удорожает доставку этих кормов. Транспортные расходы обычно в два с половиной — три раза превышают стоимость жома на месте его производства.

Есть ли пути для сокращения потерь сухих веществ, возможность избежать перевозок, по существу, миллионов тонн обычной воды? Практика показывает, что целесообразно жом высушивать, изготавливать брикеты и гранулы. А подсчеты говорят: при освоении такой технологии потребность в железнодорожных вагонах снизилась бы почти в восемь раз, в грузовых автомашинах — в одиннадцать. Наконец, брикеты и гранулы хорошо хранятся.

Два года подряд на Товарковском сахарном заводе Тульской области велся эксперимент по промышленному выпуску обогащенного жома. Ставилась задача разработать технологию изготовления брикетов, быстрорастворимых в воде, охотно поедаемых животными.

Одним из ведущих компонентов смеси стали отруби, обогащающие корм переваримым протеином и позволяющие обеспечить хорошую поедаемость брикетов. Такие брикеты легко расходятся в воде. Эксперимент показал, что при небольших изменениях существующего оборудования брикетных цехов повсеместно можно изготовлять обогащенные брикеты и гранулы, при условии, что содержание патоки в жоме не превышает 16 процентов.

Первая партия витаминизированных брикетов состояла из сухого жома — 54 процента, патоки — 13,4, отрубей пшеничных — 29, карбамида — 0,8, соли поваренной — 1,5, обесфторенного фосфата — 1,2, концентрата витаминов — 0,1 и микроэлементов — 0,01 процента. Брикеты были скормлены крупному рогатому скоту хозяйства в Узловском районе Тульской области. Предварительно их разводили в воде. В рацион животных также входило немного грубых кормов. Среднесуточные привесы каждого животного достигали килограмма. А у контрольного скота они составили 600 граммов.

Аналогичные опыты проведены и в хозяйстве Тульской опытной станции. Исследования велись на двух группах бычков равного веса и возраста, одинаковой породности. Основным кормом для опытной группы скота были витаминизированные жомовые брикеты в количестве 5,5 — 6 килограммов на голову в сутки. Кроме того, животное получало 2 — 2,5 килограмма яровой соломы и вико-овсяного сена. А контрольная группа скота откармливалась на обычных для хозяйств рационах. Каждому животному скармливалось ежедневно 12 —14 килограммов силоса, 2 — комбикормов и столько же сена, соломы. Рационы обеих групп скота содержали равное количество кормовых единиц и переваримого протеина.

Животные опытной группы в течение зимы ежесуточно прибавляли в весе по 985 граммов на голову. Это на 45 процентов выше, чем в контрольной группе. На килограмм привеса израсходовано соответственно 5 и 7,2 кормовой единицы, 530 и 785 граммов переваримого протеина.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: