Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Фасциолезы

Фасциолезы - гельминтозные заболевания овец, коз, крупного рогатого скота, буйволов, зебу, редко прочих домашних сельскохозяйственных животных (свиней, лошадей, верблюдов) и диких млекопитающих многих видов, которые вызываются трематодами Fasciola hepatica (фасциола обыкновенная и F. gigantica (фасциола гигантская), которые паразитируют в желчных протоках печени.

Инфицируется и человек. Заболевание проходит очень часто хронически, редко - в острой форме. Поражается в основном  печень, что сопутствуется расстройством общего обмена веществ животного.

При остром фасциолезе заболевшие животные нередко погибают.

Возбудитель фасциолеза - Fasciola hepatica и F. gigantica. Половозрелая фасциола обыкновенная - плоская трематода, 2-3 см в длину и один см в ширину. Обладает в передней части тела маленьким коническим выступом с двумя присосками.

Фасциола гигантская до 7,5 см размером, тело вытянутой формы, боковые края трематоды практически параллельны. Конический выступ в передней части тела понемногу передается в тело, не формируя «плечиков», как у фасциолы первого вида. Взрослые фасциолы паразитируют в печени главным образом  у овец, крупного рогатого скота и многих прочих видов млекопитающих.

Биология. Поражённые животные экстрагируют с экскрементами яйца, в которых при имении воды и благоприятной температурным показателям воздуха (значительнее 20-25 °С) за 10-12 суток формируются мирацидии.

Данные личинки живут не больше 2-3 суток. Они активно попадают в тело моллюска - промежуточного хозяина. Для фасциолы обыкновенной в Европе представлен малый либо усеченный прудовик Limnea truncatula, для фасциолы гигантской - ушковидный прудовик Limnea auricularia.

В организме моллюска мирацидий формируется до церкария. Способом бесполой репродукции из одного мирацидия формируются сотни церкариев, выходящие по мере созревания из моллюска, прикрепляются к растениям и преобразовываются в инвазионных личинок - адолескариев, способных инфицировать млекопитающих.

У овец и коров взрослые трематоды формируются до полового созревания за 3-4 месяцев. Фасциолы у жвачных водятся более десяти лет.

Эпизоотология. Фасциолез, который вызывается  фасциолой обыкновенной, особо обширно распространен в европейской части России, в Казахстане, республиках Закавказья и Средней Азии.

В меньшей величине встречается в Сибири. Фасциолез, порождаемый фасциолой гигантской, весьма распространен в Азербайджане, южных областях Казахстана, Узбекистане, Туркмении - в областях орошаемых земель и дельтах рек. Инфицируются животные на выпасе.

Фасдиолез - это стационарная, каждый год повторяющееся заболевание. Но клиническое выражение и падеж бывают не каждый год и определены климатическими условиями. При длительной и теплой осени животные в весенний период принимаются заражаться с первых суток выхода на выпас.

При дождливом и относительно прохладном лете формируются подходящие благоприятные факторы для формирования моллюсков и личинок фасциолы обыкновенной. Как результат, в конце лета и в осенний период случается интенсивное (до 500 фасциол) инфицирование домашнего рогатого скота адолескариями.

К концу осени и в начале зимнего периода в неблагополучные по заболеванию годы отмечается даже острое продолжение фасциолеза с большим падежом овец. В обыкновенные годы инвазия проходит хронически.

Заболевание, которое вызывается фасциолой гигантской, проявляет себя очень часто в острой форме и в осенний период (животные инфицируются в этап перегона в зоне орошения земель).

На интенсивность инфицирования оказывает воздействие также количество сельскохозяйственных животных, выпасаемых на одном гектаре.

Стойловое содержание профилактирует инфицирование овец и коров.

Признаки. В наибольшей степени патогенное воздействие проявляют молодые фасциолы при миграции из желудочно-кишечного тракта.

Повреждая паренхиму печени, они порождают кровотечение и гепатит. В наибольшей степени патогенна фасциола гигантская, вызывающая болезнь, которая проходит в острой форме с симптомами прогрессирующей анемии (в продолжение 3-10 суток) и большей летальностью.

Половозрелые фасциолы, питаясь кровью и экстрагируя продукты жизнедеятельности, порождают хроническое течение инвазии без ярких и специфических клинических симптомов. Овцы тощают, наблюдается отечность, шерсть взъерошена, аппетит уменьшен. У крупного рогатого скота тормозится рост, коровы тощают, уменьшают удой.

Диагностика. При жизни инфицированных животных сельскохозяйственного назначения определяют по выявлению яиц фасциол в испражнениях. Пробы изучают способом последовательных промываний либо флотационно-седиментационными методами.

При анатомировании зараженного животного в желчных ходах печени и желчном пузыре находят фасциол. При подозрении на острое заболевание производят осмотр под лупой осадка после промывания размельченной ткани печени и жидкости, которая была собрана в брюшной полости. Молодые фасциолы в виде мелких овальных образований прекрасно наблюдаются на черном фоне.

Лечение. Для дегельминтизации используют:

а) гексихол в размере (на один кг массы животного): крупному рогатому скоту 0,3 грамма, овцам и козам 0,2 грамма в смеси с концентрированными кормами одноразово. За день до дегельминтизации отказываются от  легкобродящих кормов;

б) политрем (гексихол С) крупному рогатому скоту в размере 0,2 г/кг, овцам и козам - 0,14 г/кг в смеси с кормом единоразово; используют без ограничения кормления животных; воздействует на половозрелых фасциол;

в) ацемидофен овцам в размере (на один кг массы) 0,15 грамма при остром развитии заболевания и в размере 0,1 грамма для предупреждения болезни, индивидуально, одноразово через рот; используют в форме десятипроцентной водной суспензии;

г) урсовермит (2,5 %-ная суспензия рафоксанида) крупному рогатому скоту в размере 20 мл (при клинической форме заболевания - 30 мл) на 50 кг массы животного; прописывают персонально через рот одноразово до утреннего кормления; лактирующим животным не используют;

д) фасковерм (лекарственная форма клозантела) крупному рогатому скоту в размере 2,5 мг/кг по ДВ либо один мл на 20 кг; внедряют внутримышечно либо подкожно;

е) дисалан в размере 15 мг/кг для КРС задают через рот в форме водной суспензии и в смеси с комбикормом;

ж) битионол овцам в дозах 0,15 г/кг массы индивидуально одноразово либо 0,2 г/кг массы способом вольного группового (по 50-100 животных сельскохозяйственного назначения) скармливания в смеси с концентрированными кормами;

з) гексихлорэтан внедряют овцам и козам в размере (на один кг массы) 0,4 грамма внутрь одноразово в форме порошка либо суспензии; и) четыреххлористый углерод КРС внедряют внутримышечно (в районе крупа) в форме 50 %-ного раствора на медицинском вазелиновом масле в размере  десять мл на 100 кг массы одноразово. Овцам и козам старше 6 месяцев данный препарат в чистом виде внедряют под кожу в размере 2 мл на десять кг массы.

Предупреждение и меры борьбы. В неуспешных по заболеванию по фасциолезу хозяйствах производят операции по утилизации биотопов малого прудовика на обычных пастбищах; производят  осушение болотистых участков, используют меры по предотвращению устойчивого поступления воды на пастбища из оросительных каналов, а также артезианских скважин.

Участки пастбищ с биотопами малого прудовика подвергают обработке способом опрыскивания раствором моллюскоцидов (меди сульфат, 5,4 -дихлорсалициланилид). Меди сульфат (медный купорос) привносят из расчета 2 грамма на 1 м2 площади биотопа. В маленькие водоемы (канавы, лужи) препарат привносят из расчета для образования концентрации один грамм вещества на 1 м3 воды. 0,01 %-ная эссенция 5,4-дихлорсалициланилида используют из расчета 0,2 грамма чистого вещества на 1 м2 площади биотопа. Обрабатывание производят в пасмурную погоду 2 раза в год (май, июль - начало августа).

При применении долголетних культурных пастбищ в зонах мелиорации земель, загоны для пастьбы отделяют от каналов при помощи проволочной изгороди (так называемого «электропастуха»). Сельскохозяйственных животных поят привозной водой из корыт, а не из мелиоративных каналов.

При возможности производят смену пастбищ в середине летнего периода. Профилактические дегельминтизации сельскохозяйственных животных производят не реже двух раз в год: первый раз - перед постановкой на стойловое содержание, второй - через 2,5-3 месяца после данного мероприятия.

При угрозе весеннего инфицирования для предупреждения вспышек острого фасциолеза дегельминтизацию производят через месяц после выгона животных сельскохозяйственного назначения на выпас и в сентябре-октябре (ацемидофеном).

Стойловое содержание предотвращает инфицированность сельскохозяйственных животных фасциолами.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи