Как выращивать поросят-сосунов

Выращивание поросят-сосунов

Правильное выращивание поросенка начинается с ухода за супоросной свиноматкой во время его внутриутробного развития. Масса нормально развивающегося месячного эмбриона в среднем составляет 1,5 г, 3-месячного—60 г и более, а при рождении такой поросенок имеет живую массу 1,1—1,3 кг. В зависимости от породы, внутрипородных типов и кормления супоросных маток живая масса поросят при рождении может колебаться от 0,6 до 2,0 кг. Поросята, имеющие при рождении живую массу менее 0,8 кг, обычно бывают слабыми, и более 50 % их погибает. Очень крупные поросята, свыше 1,6 кг, часто бывают вялыми, но отход среди них значительно меньше, чем среди мелких. Между живой массой поросят при рождении и их дальнейшим развитием имеется прямая связь (см. таблица).

Рост поросят до 2 месячного возраста в зависимости от их живой массы при рождении

Рост поросят до 2 месячного возраста в зависимости от их живой массы при рождении

Чем крупнее поросята при рождении, тем они имеют большую живую массу в месячном и 2-месячном возрасте. Как правило, в начале опороса родятся более крупные поросята и последними — мелкие. Опорос чаще всего протекает ночью, поэтому лучше на это время устанавливать дежурство обслуживающего персонала. За 2—3 ч до опороса матка, даже в станках без подстилки, как бы начинает устраивать гнездо, беспокоится, часто встает, опять ложится. Поросята рождаются с промежутками в 5—25 мин. У родившегося поросенка необходимо полотенцем очистить рот и нос от слизи, отрезать на 5—6 см от брюшины пуповину, продезинфицировать ее, опустив в баночку с 10%-ным раствором йода или креолина. После этого поросенка насухо обтирают и помещают под инфракрасную лампу или на обогревательный коврик. Обычно опорос продолжается 2—4 ч. Ожиревшие матки поросятся дольше, чем заводской кондиции. Отошедший послед необходимо немедленно убрать и не допускать, чтобы свиноматка его съела, так как животное, попробовавшее послед, затем поедает и своих поросят.

Сразу после опороса поросят подсаживают к соскам матери. Когда поросят родится больше, чем сосков у матери, наиболее крепких подсаживают к другой, недавно опоросившейся свиноматке, подержав их некоторое время вместе с ее приплодом в ящике для приобретения однородного запаха и дополнительно обрызгав их всех очень слабым раствором креолина или керосина.

Для того чтобы поросята не выходили из станка, стенки его делают сплошными, кроме фронтальной. Для фронтального ограждения станка надо знать, что у новорожденных средних поросят длина туловища и обхват груди 24—25 см, ширина груди 6,0—6,5 см, высота в холке 15—17 см. К 2-месячному возрасту длина их туловища достигает 45—60 см, обхват груди 40—55, ширина груди 14—16 и высота в холке 25—35 см.

Поросенок родится с восемью молочными зубами, по две пары в каждой челюсти. При неправильном расположении таких зубов и при ранении ими сосков матери можно верхушки их откусить щипцами. Если же поросята не ранят соски матки, то молочные зубы лучше не откусывать, так как они помогают им удерживать сосок во рту во время сосания.

Молочная железа свиноматки обычно имеет от 12 до 16 долей, каждая из которых состоит из двух отдельных частей, имеющих свой канал, по которому молоко поступает к соску. При сосании поросенком и функционировании обеих частей долей молочной железы молоко поступает в его рот из двух небольших отверстий. Средняя молочность различных долей железы за лактацию в 60 дней не одинаковая (табл. ниже).

Средняя молочность различных долей молочной железы свиноматки за лактацию, кг

Средняя молочность различных долей молочной железы свиноматки за лактацию, кг

Молочность долей железы увеличивается от задних к передним, поэтому наиболее длинных поросят подсаживают к более молочным и вышерасположенным передним соскам, а более коротких и упитанных—к задним. Желательно, чтобы каждая доля молочной железы раздаивалась поросятами, поэтому под маткой оставляют столько приплода, сколько у нее сосков. В том случае, если поросят меньше, чем сосков у свиньи (это отмечается у молодых маток), надо приучать каждого поросенка сосать последовательно по два соска. Это способствует раздою свиноматки и увеличению ее молочности.

Поросята родятся на более ранней стадии физиологической зрелости по сравнению с теленком, ягненком или жеребенком. При рождении, да и затем в течение 20—25 дней жизни, у них не налажена терморегуляция тела, в желудочном соке отсутствует соляная кислота. Поэтому первые 2—3 недели они очень чувствительны к повышенной влажности, низким температурам, а также к качеству кормов. Новорожденный поросенок в своем организме не имеет защитных веществ от простудных и желудочно-кишечных заболеваний. Их он после рождения получает только с молоком матери. Первые 3—4 суток свиноматка выделяет молозиво, которое в значительной степени отличается от свиного молока по своему химическому составу (таблица).

Химический состав молока и молозива свиноматки, %

Химический состав молока и молозива свиноматки, %

Молозиво намного больше содержит по сравнению с молоком протеина и сухого вещества. В протеине молозива, точнее в его глобулиновой фракции, содержатся антитела к различным инфекциям. Поэтому поросят не позднее чем через 1,5—2 ч после рождения необходимо подпускать для сосания к свиноматке. При затягивающемся опоросе не следует ждать его окончания, а подсадить через 1,5—2 ч уже родившихся поросят к соскам матери.

В течение первых 2—3 недель поросята сосут матку 20—24 раза в сутки — через каждые 60—80 мин, на 4—6-й неделе—14—20 раз, или через каждые 80— 100 мин. Поэтому разрыв между смежными кормлениями поросят не должен превышать 2 ч. Учитывая это, поросятам следует обеспечить свободный доступ к соскам матери.

За каждое кормление поросенок высасывает около 25 г молока, а более крупные и энергичные — до 60 г. В первые дни жизни поросята за счет испарения и дыхания теряют около 200 г воды в сутки. Если поросенок пропустит 1—2 кормления, то он будет испытывать не только голод, но и жажду. Общая молочность свиноматки за 8-недельную лактацию в зависимости от породы, конституции, возраста, живой массы, уровня кормления составляет 300—400 кг. Масса гнезда у таких маток в 21 день (условная молочность) бывает 50— 60 кг. Но даже высокомолочные свиноматки удовлетворяют потребность поросят в питательных веществах не более трех недель (табл. ниже).

Доля материнского молока в общем потреблении корма поросятами-сосунами, %

Доля материнского молока в общем потреблении корма поросятами-сосунами, %

Суточная потребность поросят-сосунов в переваримой энергии увеличивается с 1-й до 4-й недели (живая масса 2 и 7 кг) с 750 до 1450 ккал и с 4-й до 8-й недели подсосного периода (живая масса 7 и 16 кг) с 1450 до 2750 ккал, тогда как количество молока, выделяемого свиноматкой за эти же периоды, значительно сокращается (см. табл.).

Количество молока, выделенного свиноматкой за лактацию, кг

Количество молока, выделенного свиноматкой за лактацию, кг

Начиная с 4-й недели поросятам не хватает питательных веществ, содержащихся в молоке матери. Особенно быстро они расходуют запас железа, который получили с кровью матки еще в утробный период. Железо входит в состав гемоглобина и служит для переноса кислорода в клетки тела. Если не восполнить его запас, у поросят развивается клеточное кислородное голодание—анемия, или, попросту говоря, малокровие. Анемичные поросята теряют розовый цвет кожи, щетина на них тускнеет, они плохо сосут мать, худеют и вскоре погибают. Для предупреждения анемии поросятам в 2—3-дневном возрасте вводят внутримышечно в ляжку с ее внутренней стороны 2 мл ферроглюкина, или 1,5 мл ферродекса, или 5 мл урзоферерана. Эти железосодержащие препараты выпускает фармацевтическая промышленность. Если этих препаратов нет, то можно применять раствор сернокислого железа и меди, составленный из расчета 2,5 г сернокислого железа и 1 г сернокислой меди на 1 л воды. Каждому поросенку дают по 10 мл этого раствора вместе с питьевой водой. Хорошо восполняет макро- и микроэлементы в осенний и зимний периоды в организме поросят дача им специально заготовленной дернины со 2-й недели их жизни.

Несмотря на то что в первые 8—10 дней поросенок питается молоком матери, он не утоляет им жажду. Поэтому на 4—5-й день после рождения в их подкормочные отделения маточного станка ставят корытце или большую сковородку с чистой свежей водой, которую меняют не реже 3 раз в сутки. С 6—7-го дня жизни у поросят прорезаются зубы (кроме 8, с которыми они родятся). К 25—27-му дню у них вырастает 16 новых зубов. В это время поросята нервничают, жуют попадающиеся предметы, грызут края деревянных кормушек и перегородок, чтобы избавиться от зуда в деснах. Для удовлетворения потребностей, а также для лучшей выработки слюны, влияющей на работу желудка, с 5— 6-го дня жизни им необходимо класть в подкормочные кормушки поджаренные зерна кукурузы, овса, ячменя (без пленок) или гороха, а с 8—10-го дня давать дерть (дробленое зерно) или специальный комбикорм (престартер). Организация подкормки поросят в подсосный период зависит от сроков их отъема от маток. В настоящее время для более интенсивного использования свиноматок стремятся как можно раньше отнимать их от поросят. Весь репродукторный цикл у свиноматки включает следующие периоды: супоросности (в среднем 115 дней); лактации (от 0 до 60 или до 45, 35 и 26 дней в зависимости от сроков отъема) и, наконец, период от отъема до плодотворного осеменения матки (от 3 до 12 дней) —в среднем 6 дней. Таким образом, при отъеме поросят в 60 дней продолжительность репродукторного, или, как еще его называют, воспроизводительного, цикла будет равна (115 + 604-6) —181 дню.

Заметно сократить его можно только за счет более раннего отъема поросят от свиноматки (табл. ниже).

Интенсивность использования маток в зависимости от разных сроков отъема поросят

Интенсивность использования маток в зависимости от разных сроков отъема поросят

Чем раньше отнимают от маток поросят, тем больше от них получают опоросов и выращивают молодняка за год. Для того чтобы отнимать поросят в 26 дней, необходимо иметь в достаточном количестве специальные комбикорма, в которых почти 25—30 % по питательности занимают корма животного происхождения. Поэтому чаще в настоящее время практикуют отъем сосунов в 35—45 дней. Отнятых в этом возрасте поросят в дальнейшем можно выращивать на традиционных кормах, балансируя их рацион белковыми и другими добавками.

Для того чтобы обеспечить правильное развитие поросят под свиноматками, на крупных свиноводческих предприятиях начинают их подкормку с 10-го дня жизни сухими специальными комбикормами.

В состав таких комбикормов включают специальные добавки-премиксы. Премикс необходим для сбалансирования рациона поросят по витаминам, микро- и макроэлементам.

Состав его обычно бывает следующий (табл.).

 Рецепт премикса для поросят в расчете на 1 т комбикорма 

Рецепт премикса для поросят в расчете на 1 т комбикорма

Такие премиксы выпускает наша промышленность и их включают в состав комбикормов из расчета 1 % к массе кормовой смеси.

При отсутствии специальных полнорационных комбикормов для поросят их можно приготовить и самим из компонентов, приведенных в табл. 48.

Состав и питательность комбикормов для поросят-сосунов из простейших компонентов, % по массе

Состав и питательность комбикормов для поросят-сосунов из простейших компонентов, % по массе

На 1 кг комбикорма собственного приготовления необходимо, г: соли — 3; мела — 5; CaS04 — 0,003; FeS04- 0,05; ZnS04 — 0,013; KI—0,001; CuS04 — 0,01; MnS04 — 0,01.

С 10-го дня жизни поросятам рекомендуется подмешивать в корм чайную ложку на каждое животное рыбьего жира, а с 11-го дня давать дополнительно к комбикорму травяную муку в среднем по 50 г на голову в сутки.

На обычных фермах с 6—7-го дня жизни поросят приучают к подкормке. Если не приучать их к подкормке, они начнут ее есть только на 15—20 день, что вызовет отставание их в росте. Поэтому опытные свинарки закладывают 4 раза в сутки сухой специальный комбикорм поросятам-сосунам в рот, а при подкормке влажными мешанками, сдобрив ее сахаром, тычут их мордочками в теплую кормосмесь, налитую в мелкую сковородку или кормушку. Разбавляют вначале комбикорм до жидкого киселя теплым цельным или обезжиренным молоком. Если цельное или обезжиренное молоко имеют кислотность 19°Т (слегка кисловатее на вкус и свертывается), то их в свежем виде скармливать нельзя, так как это вызовет понос у поросят. Цельное или обезжиренное молоко скармливают поросятам в смеси с комбикормом только в свежем виде. При наличии стандартных комбикормов, содержащих сухое молоко, их целесообразнее скармливать в сухом виде. Кормят поросят 4 раза в сутки через равные промежутки, например в 7, 11, 15 и 19 ч перед кормлением свиноматок, чтобы голодные поросята не лезли в их кормушки. А при кормлении поросят кормами собственного производства их лучше скармливать в виде запаренных мешанок влажностью 65 %. Такой корм в кормушках для поросят должен находиться не более 2 ч, после чего кормушки следует тщательно вымыть.

От правильного выращивания поросят-сосунов зависит дальнейший успех получения племенного молодняка или откорма свиней для производства свинины.

В зависимости от скармливаемых кормов подкормка поросят в подсосный период осуществляется по различным схемам (в табл.).

Схема подкормки поросят до 2-месячного возраста, г на одну голову в сутки

Схема подкормки поросят до 2-месячного возраста, г на одну голову в сутки

При отъеме в 35 или 45 дней до 2-месячного возраста поросят продолжают кормить теми же кормами, которые им давали в подсосный период. С 30-дневного возраста их переводят на трехкратное кормление в 7, 12 и 17 ч. Отъем поросят в 35 или 45 дней начинают заблаговременно, исключая за неделю из рациона маток сочные и уменьшая количество концентрированных кормов. Маток выпускают на прогулочные площадки без поросят и держат без них по 8 ч в день. Во время отъема группу маток, под которыми поросята достигли возраста 32—35 или 42—45 дней, одновременно перегоняют в отделение для холостых маток, а поросят при двухфазной системе оставляют в тех же станках и выращивают до 90-дневного возраста, при трехфазной системе на комплексах маток отнимают сразу, а поросят оставляют в тех же станках на 5—7 дней и затем перегоняют в отделение (на участок) доращивания, группируя по 2—3 помета в станке, предварительно отобрав в отделение группы животных, отстающих в росте.

Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи