Кормление и содержание поросят-сосунов, часть первая

Значительную роль для сохранности поросят, их роста и следующего формирования играют правильное питание, уход и содержание. Из общего числа поросят, родившихся живыми, 20-30% не доживает до отъемного веса. К примеру, обследование примерно трёх тысяч свиноводческих хозяйств Англии, проведенное Комитетом по развитию свиноводства (ПИДА), показало, что в 50-60% обследованных стад утраты поросят составляют от одной до трех голов на опорос и только лишь 20- 25% стад имеют утраты количеством одного поросенка на гнездо.

Причины гибели различны, однако главная доля приходится на задавливание (30-40% от общего числа), низкую молочность маток (10-15%), нежизнеспособность (10%) и желудочно-кишечные болезни (10-15%). Данные утраты поросят в зимних условиях на 20-25% больше, чем в летний период. Помимо того, по мнению зарубежных специалистов, существует тенденция к повышению процента гибели с повышением размера репродукторных хозяйств.

В каждом гнезде появляются на свет большие и маленькие поросята, масса которых способна колебаться от 0,7 до 2 килограмм. Большие поросята более жизнеспособны, они имеют увеличенную энергию роста и наилучшим образом оплачивают корма. Доказано, что между массой поросят при появлении на свет и их скороспелостью существует прямая зависимость, в особенности значительная в подсосный период времени. К примеру, при увеличении живого веса новорожденных поросят на 100 грамм потребление материнского молока повышается на 10-15%, а сроки достижения ими веса 100 килограмм сокращаются в среднем на четыре-шесть суток.

С повышением живого веса при появлении на свет связана также тенденция к сокращению общих потерь в подсосный период времени. Максимальные утраты (до 50-70%) в данное время наблюдаются среди поросят, родившихся массой меньше одного килограмма, и наименьшие (примерно 10%) - при весе 1,6-2 килограмм. Поэтому мелких и ослабленных поросят надо обеспечить полноценным питанием и создать им лучшие условия содержания.

Высокий уровень секреции молока определяет интенсивный рост новорожденных поросят, в особенности в первую половину подсосного срока, когда главным кормом для них представляется материнское молоко. Даже у прекрасно сформированных свиноматок соски имеют разную молочность: передние гораздо молочнее, чем средние и в особенности задние (см. таблицу), что объясняется неодинаковым количеством желез, открывающихся в каналы сосков, и распространением молокоотдачи от передних сосков к задним, что проявляет более сильное нейрогуморальное влияние на передние соски.

Средняя молочность разных долей вымени свиноматок по третьей лактации (9-10 поросят), килограмм (по М. И. Голдобину)

средняя молочность разных долей вымени свиноматок по третьей лактации, таблица

Молоко из задних сосков (6-7-я пара) у множества свиноматок хранит меньше жира, чем из передних (1-2-я пара). Помимо того, задние соски менее удобны для сосания. Поэтому передние соски, обычно, занимают большие поросята, которые при сосании наилучшим образом раздражают и тем самым делают лучше развитие передних долей вымени, вследствие чего получают больше молока и лучше растут.

Вот почему в товарных хозяйствах, производя приручение  поросят к предопределенным соскам, мелких надо подсаживать к передним долям вымени, а более сильных - к средним и задним. Поросята быстро привыкают к предназначенным соскам (в продолжение двух-трех суток) и без проблем их находят. Для того чтобы различать поросят и оказать им помощь в обнаружении нужного соска в данное время, на них устанавливают краской условные метки. Прекрасно развитым поросятам, обычно, не хватает молока, имеющегося в задних долях вымени. Потому при наличии свободных сосков их необходимо приучать к двум.

Поросята должны сосать все в соответствии с нормой развитые соски дружно и не пропускать ни одного кормления. Это благоприятствует равномерному формированию молочной железы и увеличению молочной продуктивности.
Б. П. Волкопялов, П. Н. Кудрявцев и иные установили, что число живых поросят в гнезде при удовлетворительных условиях в высокой мере проявляет воздействие на молочную продуктивность свиноматки, так как формирование молочной железы длится какое-то время после опороса и, несомненно, обусловливается количеством поросят в гнезде. При незначительном гнезде незанятые соски подвергаются инволюции, и общая молочность за лактацию уменьшается. Напротив, повышение направленного раздражения организма свиноматки массажем вымени, осуществляемым большим гнездом поросят, в положенный срок и совершенное опорожнение емкостной системы железы всех долей производят стимулирование молокообразование через нервную и эндокринную системы. Потому 9-12 поросят в гнезде своим воздействием на организм через молочную железу матери могут поддерживать секрецию молока на высоком уровне. Возможно, потому в практике свиноводства в большинстве эпизодов прослеживается как раз такое количество поросят в пометах.

В подсосный период развития, когда у животных сельскохозяйственного назначения в наибольшей степени полно обнаруживаются материнские качества, свиноматки спокойно подпускают к себе свинаря для массирования вымени. Возбуждение от массажа кожных покровов и железистой ткани молочной железы переходит в гипофиз, порождая получение окситоцина, вследствие чего стимулируется понижение миоэпителия, что помогает лучшему молоковыделению. Помимо того, массаж благодаря прямому механическому раздражению клеток молочной железы облегчает доступ к соскам молока, «задерживающегося» в извилистых ходах и некоторых альвеолах, делает лучше кровоснабжение вымени, помогает уменьшению случаев болезни (в особенности мастита) и сохраняет на более долговременный период его деятельное состояние. В опытах М. И. Голдобина массаж вымени подсосных свиноматок в продолжение двух-трёх мин способствовал повышению молочности на 23% за счет роста железы, повышения емкостной системы и предохранения ее от болезней и инволюции.

Увеличения молочной продуктивности свиноматок можно достичь и повышением кратности питания поросят. Как правило, они сосут свиноматку 10-15 раз в день, тогда как частоту питания на практике можно повысить с помощью условных рефлексов до 20-24 раз. Для данного под звуковой сигнал (как правило, это звонок) свиноматок укладывают для питания и подпускают поросят. Через 5-10 таких сеансов у свиноматок репродуцируется условный рефлекс молокоотдачи, а у поросят - рефлекс к сосанию. В последующие периоды, как только лишь раздается сигнал, матка ложится, а поросята с визгом устремляются к ней. Кормящая либо подготавливающаяся к кормлению поросят свиноматка издает отличительные звуки (специфическое хрюканье), что порождает рефлекс кормления и у прочих свиней.
В опытах, применение условных рефлексов в равных условиях кормления позволило несравненно повысить кратность питания, длительность молокоотдачи в каждое питание, вследствие поросята получали в день на 200- 300 грамм больше молока, наилучшим образом росли, и к отъему в 60 суток их средняя масса была на 4 килограмма значительнее, чем у контрольных животных. Непременным условием выработки условных рефлексов представляется строгое соблюдение тишины в свинарнике и полноценное питание подсосных свиноматок.

В особенности имеет важное значение в данное время присматривать за тем, чтобы поросята не травмировали соски молочной железы, в противном случае матка начинает волноваться, кончает кормление и вскакивает. При травмировании сосков в раны способна попасть инфекция, что вызовет воспалительный процесс вымени.

На молочную продуктивность маток значительное воздействие проявляет режим дня. Животные весьма быстро приучаются к установленному распорядку суток в свинарнике и, приспосабливаясь к нему, ложатся для питания поросят в определенный период. Если свиноматка легла производить кормление поросят, а свинарь в это время, нарушая режим дня, приступает к раздаче пищи свиньям, то в свинарнике поднимается шум, беготня; в соседних станках свиньи будут рваться к еде. Кормящая матка, конечно, прервет кормление поросят и вырастит. Не рекомендуется позволять и грубого обращения со свиноматками, это понижает их молочную продуктивность.

В тех эпизодах, когда свиноматка рождает больше поросят, чем имеет развитых сосков, часть поросят должна быть отсажена под маток, которые опоросились в тот же день и имеют незначительное гнездо. Когда разница во время опороса превосходит 2-3 суток, отсаживаемые поросята должны первые двое суток находиться под своей матерью и питаться молозивом, с которым они получают жизненно важные биологически действующие вещества, а также антитела, которые имеются только лишь в молозиве.

Подсаживаемые поросята должны быть среди «чужих» средними по размеру. Перед подсадкой все гнездо располагают в 1 ящик и сбрызгивают пахучим раствором (креолином, карболкой либо керосином). Спустя 1-1,5 часа после данной манипуляции всех поросят пускают к свиноматке, которая спокойно принимает и чужих поросят. Подсаживаемых поросят также необходимо приучать к предопределенным соскам.

В случае болезни либо смерти свиноматки после опороса наилучший выход - подсадить осиротевших поросят к иной матке. При отсутствии такой возможности их можно выкармливать коровьим молоком либо заменителем молока.

Если для выкармливания осиротевших поросят употребляют коровье молоко, предпочтительнее брать его от низкопродуктивной коровы. В молоко нет необходимости добавлять сливок либо сахара, однако будет прекрасно прибавить молочный порошок - две столовые ложки на литр молока. Первые 2-3 суток производят кормление поросят  подогретым до 38° молоком, систематически каждые два часа. Потом промежутки между кормлениями можно повысить. Посуда, из которой производят кормление поросят, должна быть чистой. В возрастной группе одной недели осиротевших поросят переводят на особые корма.

В первые сутки жизни поросята за счет испарения и дыхания потеряют свыше 200 грамм воды в день, так что регулярное питание обладает высоким значением не только лишь с точки зрения употребления корма, однако и для обеспечения новорожденных водой. Если поросенок по каким-либо причинам пропустит одно-два приёма пищи, то он станет испытывать не только лишь голод, но и жажду. В подобных эпизодах часто можно наблюдать поросят-сосунов, пьющих с пола станка мочу, что свидетельствует на присутствие жажды у животного и, значит, на вероятный пропуск питания, а также на отсутствие в поилке воды.

Помимо того, при следующем питании голодный поросенок объедается, так как неосвобожденная в предыдущее кормление железа продуцирует большее количество молока.

В результате употребления мочи и переедания у поросенка, как правило, появляется жидкий стул, вследствие чего инфицируется все гнездо, а часто и вообще все животные, которые содержатся в данном помещении.

Значит, поросят-сосунов надо снабжать уже с первых суток жизни чистой свежей водой комнатной температуры, сначала надо давать кипяченую воду.

Даже прекрасно отселекционированные, высокомолочные свиноматки способны удовлетворить потребности поросят в питательных веществах не более чем на 3 недели. Если в первые 3 недели жизни поросят материнское молоко равняется примерно 100% общего потребления корма, то в последующем доля его понемногу понижается и к 8-недельному возрасту равняется примерно 30% (см табл.).

Доля молока в общем потреблении корма поросятами в подсосный период (%)

 

доля молока в общем потреблении корма поросятами в подсосный период, таблица

Ежедневная потребность поросят-сосунов в переваримой энергии повышается примерно с 750 ккал в первые 7 дней жизни (масса поросенка 2 килограмма) до 1450 ккал к 4-недельному возрасту (масса 7 килограммов) и до 2750 ккал к 8-недельному (16 килограмм). В данные периоды жизни поросята получают с молоком в день соответственно примерно 810, 1120 и 740 ккал переваримой энергии, а остальную часть - за счет подкормки. Стало быть, для того чтобы удовлетворить быстрорастущие потребности поросят в питательных веществах, их уже в ранней возрастной группе надо приучать к подкормке, которую поросята начинают потреблять тем скорее и тем в большем количестве, чем больше она напоминает по вкусу материнское молоко.

Приступая к подкормке поросят-сосунов, необходимо иметь в виду целый ряд возрастных и физиологических особенностей их пищеварительного аппарата. В течение первых трех недель жизни у поросят прослеживается возрастная неполноценность желудка, проявляющаяся в отсутствии в желудочном соке свободной соляной кислоты, которая активирует протеолитический фермент пепсин. Но раннее кормление поросят (в особенности зерновыми кормами) производит стимулирование морфологического и функционального формирования их пищеварительной системы, сокращает время возрастной неполноценности желудка.

Потому начиная с 4-6  суток жизни поросят надо приучать к поеданию концентрированных кормов. Первоначально им дают поджаренное до коричневого цвета зерно пшеницы, ячменя, кукурузы либо гороха, а в последующем (на 8-10-й день)- смеси концентратов.

Изучение вкусовых свойств ряда кормов для поросят обнаружило, что корма можно распределить следующим образом по мере ухудшения данного показателя: очищенный овес, пшеница, рожь, ячмень, неочищенный овес, горох, кукуруза.

Комбикорма поросятам-сосунам необходимо давать в форме гранул, которые они едят наилучшим образом. Совершенствованию аппетита поросят и более раннему (на 10-й день) приучению их к еде помогает покрытие гранул слоем ароматизированного сахара. Поедание поджаренных зерен и гранул в данный период времени устраняет зуд десен поросят при появлении зубов. В месячной возрастной группе поросята способны съедать 100-150 грамм зерен в день. Всего за два месяца подсоса каждому поросенку надо скормить 15-20 килограмм смесей концентрированных кормов, состоящих из четырех-пяти компонентов, либо специально приготовленных комбикормов. В таблице, которая расположена ниже,  приведено несколько рецептов комбикормов, проверченных в опытах Института жиотноводства.

К примеру, в одном хозяйстве Краснодарского края с успехом употребляют следующею смесь (%):
ячменная мука - 45, овсяная мука - 30, гороховая мука-10, БВД - 5, рыбная мука - 6, рыбий жир - 4 и добавка биовита-80 из расчета 200 грамм на один центнер смеси. В одном хозяйстве Саратовской области кормосмесь для поросят-сосунов состоит из молотых ячменя (50%), пшеницы (30), гороха (12), травяной муки (5) и поваренной соли (3%). Данной смесью поросят начинают кормить с 5-7-дневного возраста.

В крупном свиноводческом хозяйстве в Омской области поросятам-сосунам до месячного возраста приготавливают кормосмесь по такому рецепту: ячменная мука (без шелухи) - 40 килограмм, овсяная мука - 30, гороховая мука-10, сухой обезжиренный обрат - 10, гидролизные дрожжи - 0,4, рыбий жир - 4, костная мука - 2, поваренная соль - 0,3, обес-фторенный фосфат - 2, биовит-80 - 0,01 килограмм, йодистый калий - 2 грамма, сернокислый цинк-10, хлористый кобальт - 6, медный купорос-10 и железный купорос - 20 грамм. В рацион сосунов внедряется также рыбный фарш. После того как поросята приучатся есть специальную кормосмесь, в их рацион мало-помалу внедряют комбикорм, силос и ячменную дерть.

На одной свиноферме в Эстонии для поросят в возрастной группе трех-шести недель приготавливают смесь
 из ячменной муки (50%), сухого обрата (25%), рыбной муки (5%), куда прилагают кормовые дрожжи (5%), подсолнечниковый шрот (8%) и сахар (5%); а для поросят в возрастной группе 6-10 недель кормосмесь заключается из ячменной муки (70%), подсолнечникового шрота (10%), рыбной муки (5%), сухого обрата (8%) и травяной муки (5%).

В первые одну-три недели жизни поросята потребляют весьма незначительное количество подкормки, однако пьют немало воды. Потому добавки питательных веществ в воду поросят-сосунов способны повысить их выживаемость к отъему. Жидкие питательные добавки способны обеспечить поросят железом (для предупреждения анемии), катионами калия и натрия (для поддержания солевого баланса в организме животного), метионином (его менее всего в протеинах молока свиноматки), а также витаминами.

Начиная с 15-дневного возраста поросятам можно скармливать овсяное «молоко», приготовленное следующим образом: на ведро кипяченой воды берут 3-3,5 килограмма овсяной муки, размешивают, настаивают 3-4 часа, а потом процеживают и дают в корм.

Как уже отмечалось, молоко свиноматок не удовлетворяет резко растущие потребности поросят-сосунов в питательных веществах. Потому с 7-дневного возраста их желательно приучать к коровьему молоку, начиная с 50 грамм в день и доводя, в зависимости от принятой в хозяйстве схемы подкормки поросят, до 300-500 грамм к 4-6-недельному возрасту.

Молоко дают парное либо подогретое, два-три раза в день. При этом молоко в кормушках не должно присутствовать более 20 мин, так как в нем весьма резко плодятся разнообразные микроорганизмы (в особенности в летний период), которые вызывают жидкий стул у поросят. По достижении поросятами возраста 20 суток суточную дачу молока понемногу сокращают, а взамен его внедряют снятое молоко (обрат). Всего за время взращивания до 2-месячного возраста поросенку советуется давать до 10 килограмм цельного молока и до 25 килограмм обрата. При содержании поросят под высокомолочными свиноматками расход цельного молока может быть сокращен, однако не более чем на 5 килограмм за подсосный период времени.

Весьма полезна ацидофильная простокваша из цельного либо снятого молока, имеющая профилактические свойства и высокие вкусовые качества.

Консистенция кормосмесей для поросят-сосунов (%)

 

состав кормосмесей для поросят-сосунов, таблица

Для того чтобы ограничить расход цельного молока, в ряде хозяйств поросятам-сосунам дают заменители молока, рецептура которых обусловливается потенциалами этих хозяйства.

В любом хозяйстве можно готовить заменитель молока по такому рецепту. Для изготовления 1000 литров заменителя молока берут примерно 60 килограмм заранее просеянной муки пшеницы, ячменя либо овса, 60 килограмм гороховой муки, 25 килограмм сухого либо 200 литров жидкого обрата, десять килограмм измельченного подсолнечникового шрота, 5 килограмм размолотого мела и 4 килограмма поваренной соли.

Все данные компоненты старательно перемешивают и заваривают в продолжение часа в 700 литрах кипящей воды, а спустя несколько часов в охлажденную массу прилагают 2,4 килограмма рыбьего жира, 120 грамм биомицина, смесь разных микроэлементов (25-30 грамм) и витаминов и вновь все старательно перемешивают. Приготовленный подобным образом заменитель молока можно давать поросятам начиная с 7-дневного возраста, мало-помалу доводя суточную норму до 350-450 грамм на голову.

В одном хозяйстве Свердловской области поросятам-сосунам начиная с 18-20 суток с успехом выпаивают искусственное молоко, которое приготавливают из комбикорма, состоящего из ячменя (46%), пшеницы (20%), гороха (15%) и овса (15%). К нему прилагают 100 грамм рыбы на голову и препарат солей макро- и микроэлементов. Ежедневная доза - 60 грамм на 100 килограмм веса сельскохозяйственных животных. Молоко и обрат поросятам не выпаивают.

При составлении схемы подкормки поросят-сосунов имеет важное значение учитывать и тип их питания в последующие периоды роста. Если хозяйства используют, к примеру, средне концентратный тип питания свиней, то поросят на подсосе по возможности в ранние сроки (как правило с двухнедельного возраста) нужно приучать к поеданию объемистых кормов. В зимнее время года поросятам-сосунам необходимо давать сенную муку, приготовленную из листочков бобовых трав, измельченную морковь, гидропонную зелень, вареные картофель и свеклу; в летний время - свежую сочную зеленую массу.

Значительная сохранность поросят к отъему, а из этого следует, и продуктивность свиноматки немыслима без разработки и использования в каждом хозяйстве научно обоснованной схемы подкормки поросят-сосунов в течение всего подсосного срока. Значительная молочность свиноматок способна лишь оказывать влияние на сроки начала подкормки и ее количество, однако ни в коем случае не служит основанием для отсутствия надлежащего внимания к верной организации подкормки поросят. Кормление должно обеспечивать возможные способности молодых животных сельскохозяйственного назначения к скорому росту с тем, чтобы к отъемному возрасту (два месяца) они весили 18-20 килограмм и были способны к скорому  дальнейшему росту. В таблице  дана примерная схема подкормки поросят-сосунов.

Примерная схема подкормки поросят-сосунов (грамм)
Таблица 24

В племенных хозяйствах норму цельного молока в схеме подкормки поросят целесообразно повышать до 7-10 килограмм, что окажет хорошее воздействие на рост и формирование ремонтного молодняка. К примеру, в племенном заводе Московской области на каждого поросенка за время подсоса дают в корм примерно 7 килограмм цельного коровьего молока, 20 килограмм - снятого, зерна (ячменя) - 5, смеси концентратов - 13, моркови - 3, картофеля - 3 и сенной муки - один килограмм.

У поросят-сосунов весьма рано проявляет себя потребность в минеральной подкормке и в первую очередь в железе, нехватка которого порождает анемию поросят. Она возникает главным образом  в условиях сильного ограниченного содержания свиней и способна поражать до 70% поросят в зимний и весенний периоды. Поросята, страдающие анемией, более подвержены легочным, желудочно-кишечным и прочим болезням.

С материнским молоком поросенок получает каждый день не более одного мг железа в день, тогда как потребность в нем равняется 6-12 мг. Запасы железа в печени, селезенке и прочих органах новорожденного поросенка, составляющие примерно 50 мг, резко истощаются, и у него, начиная с 3-5 суток жизни, появляется потребность в дополнительном поступлении железа.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму
Свиноводу на заметку Свиноводу на заметку
Советы животноводам по выращиванию молодняка весной (бычков, козлят, поросят, крольчат, гусят и цыплят) Советы животноводам по выращиванию молодняка весной (бычков, козлят, поросят, крольчат, гусят и цыплят)