Как вырастить дешевую хрюшу?!

Как вырастить дешевую хрюшу?!

новые технологии, оборудование, экструдеры ЭТРКаждый фермер, который занимается выращиванием свиней, пытается понизить себестоимость выращивания мяса. А так как на 70-80% структура себестоимости выращивания свиньи на мясо состоит  из стоимости кормов, то становится понятно, почему в каждом регионе фермер пытается применить заменители концентрированных кормов, которые стоят дорого.  Обычно, замена происходит за счет грубых, сочных и кормов животного происхождения. К сожалению свинья не жвачное животное и ее желудочно-кишечный тракт не способен переваривать грубые и сочные корма в больших количествах, реальная замена- это 20-30%, иногда до 50%, но это уже ведет к снижения качества мяса и сала.

А можно ли снизить себестоимость выращивания свинины, если собрать мировой опыт науки и практики, как по выращиванию свинины, так и по питанию людей.

Для начала нужно учесть, что у свиньи действительно однокамерный желудок, а основное переваривание пищи происходит в кишечнике, свинья очень похожа на человека по структуре ДНК и строению кишечно-желудочного тракта так же. То есть мы не можем брать рационы КРС и можем употреблять технологии «откорма» людей и борьбы за их здоровье, особенно снятие стресса.

Снятие стресса у свиньи задача особенная, потому что стресс «стойлового» содержания ведет к потере суточных привесов и, как ни странно, к потере качества мяса и сала.

Замена концентрированных кормов грубыми кормами может происходить и зимой и летом, если грубые корма за свинью слегка переработать, как это делает корова. То есть мы должны создать свинье преджелудок, которого природа ей не дала. Таким преджелудком обычно выступает обыкновенная дробилка. Известно, что дробление зерна повышает эффективность кормления примерно на 10%, а нам бы хотелось больше. Для этого корма запаривают, осолаживают, производят дрожжевание. Пишут об этом много, но охота ли создавать целую фабрику мокрого производства кормов? Делается это редко, хотя наши бабушки запаривали сено, свежую крапиву, люцерну, горох и получали хорошую и дешевую свинину.

Отличной заменой преджелудка для свиньи может служить экструдер ЭТР. В нем происходит, то что мы пытаемся делать при дроблении и осолаживании зерна, то есть измельчение и осахариваиние. Декстрины крахмала повышаются в 20 раз, простые сахара в 2-3 раза. Повышается усвоение корма и происходит его экономия до 12%. Если все сложить, то эффективность кормления поднимается на 25-30%. Многие фермеры по этому поводу говорят, что «свинья растет на глазах». Происходит это и потому, что стренг, продукт экструдера, это по сути, сухой хлеб, так же он и пахнет. Свиньи и телята, когда завозят тележку с экструзионным кормом реветь начинают, запах хлеба сидит в генотипе животного и оно его не с чем не спутает.

А можно ли снизить себестоимость выращивания свинины еще? Можно, но нужно обратиться к волшебной палочке природы. Она нам заготовила зеленые корма с высоким содержанием сахаров и белка - это бобовые и топинамбур. В козлятнике, люцерне в период бутонизации содержится до 26% сырого протеина, в стеблях и листве топинамбура до 15% инулина, предшественника фруктозы. Зеленые измельченные растения можно добавлять в зерно, которое отправляется в экструдер. Добавка может содержать до 25% зеленой массы. А так как зеленая масса находится в зоне высоких температур и давления не более одной секунды, то и витамины становятся составляющей кормов. Влага, которая содержится в траве, способствует осахариванию крахмала зерна, то есть даже ее  мы не теряем при экструдировании.

То же самое можно сделать с овощами: морковью, свеклой, капустой, картошкой. Ведь известно, что когда их сваришь, нельзя долго хранить, закиснут. Другое дело экструдер, при добавке в зерно 20-25% овощей, стренг из экструдера выходит сухой, храни его хоть квартал, хоть полгода - сухарь он и есть сухарь (стренг-жгут, который выходит их экструдера, напоминает сухарь из хлеба).

За счет того, что объем кормов увеличивается в 5-7 раз, свинья ест его по весу меньше и наедается, а по питательности корма выше, вот так и получается, что кормление зерном с овощами и ли травой повышает эффективность кормления на 40%.

Возникает законный вопрос, а что делать весной или зимой, когда нет зеленки на полях?

Есть два выхода их этой ситуации.

  1. Заменить траву на сено. Сено измельчается в дробилке, а затем отправляется в экструдер с зерном. Там сено пропаривается при температуре 150-170 градусов Цельсия и давлении до 30-60 атмосфер, это то, что может сделать преджелудок у коровы, а затем поступает к свинье для питания. Сена в зимний период можно добавлять до 30-40%, часть сена осахаривается, а мелкая пропаренная мука создает высокую удельную поверхность для переваривания пищи микрофлорой желудочно-кишечного тракта свиньи.
  2. Заменить траву проростками зерно-бобовых.  Проростки необходимо вырастить до того, когда их вес со стеблем и корнями увеличится в 3-5 раз. Добавлять в экструдер с зерном можно 25-30 % проростков. Для вас это экономия кормов, это витамины в зимний период, это значительное снижение себестоимости кормления.

Чтобы еще повысить эффективность откорма свиней я посоветую применить успокоительные травы, например кипрей, заготовить можно летом, в общедоступной литературе можно найти его действие. И самое главное, это музыка, музыка Сергея Рахманинова, Бетховена, Моцарта… Смотрите, при какой музыке кластеры воды выстраиваются красиво, в природе все красиво, как красиво, так верно, контроль очень простой.

И наконец, до какой поры вести откорм. Примение экструзионных кормов сократит время откорма за счет достижение веса свиньи до 120-130 килограмм в теже строки, что вы откармливали до 80-90 килограмм. Это дает еще 10% снижения себестоимости при откорме, потому, что меньше тратиться кормов при таком весе за время откорма. Можно взять такой пример.

«При выборе вида откорма надо учитывать спрос на свинину того или иного качества. Так, в настоящее время наибольшим спросом у населения пользуется постная свинина, которая получается при откорме молодых свиней до живой массы 90—100 кг. Однако откорм свиней до живой массы 120—130 кг экономически выгоднее, чем до массы 100 кг. Надо иметь в виду, что при этом также можно получать мясные туши, если на откорм ставить свиней мясного типа или помесей, полученных от хряков мясного типа.

Убойный выход у свиней изменяется в зависимости от их массы. Так, при убое свиней массой 90—100 кг г выход свинины равен 73%, при убое при достижении массы 120—130 кг он повышается до 75—80%.

При расчете эффективности откорма свиней до разной живой массы необходимо учитывать все затраты на получение и выращивание животного. До постановки на откорм в среднем затрачивается 200 кормовых единиц на одну голову. На откорм до живой массы 100 кг требуется еще около 400 кормовых единиц. Таким образом, на свинью массой 100 кг затрачивается всего 600 кормовых единиц, или на 1 кг массы — 6 кормовых единиц (600:100). По нормативам убойный выход у свиней массой 100 кг составляет 73%, т. е. 73 кг (100 кгХ 73:100). Следовательно, на 1 кг чистого мяса будет в этом случае затрачено 8,36 кормовой единицы (600:73 кг).

При откорме свиньи до живой массы 120 кг будет дополнительно израсходовано 150 кормовых единиц, a всего—750 (600+150). В этом случае затраты на 1 кг живой массы составят 6,25 кормовой единицы, т. е. на 0,25 кормовой единицы больше, чем при откорме до живой массы 100 кг. В связи с тем, что убойный выход у свиней массой 120 кг увеличивается до 75% и более, от свиньи получают 90 кг мяса (120 кг X 75:100), а на 1 кг мяса будет израсходовано 8,03 кормовой единицы (750:90), т. е. меньше, чем при откорме свиней до массы 100 кг; кроме того, выход мяса в расчете на одну голову возрастет на 17 кг (23%) и более».

А вывод таков, что себестоимость откорма свиней можно сократить в двое, если применять экструдер ЭТР, а много это или мало, судить вам, вы выращивайте свинину.

Для тех кто купил экструдер ЭТР могу сказать, что если в стренге будет выходить до 5-10% невзорваного зерна, это нормально. В некоторых хозяйствах добиваются, чтобы цельного зерна не выходило в стренге, за счет этого теряют производительность, но главное в этом другое, не происходит раздражения стенок желудка и кишечника, а отсутствие стимуляции мы с вами проходили на рафинированных кормах сами, сейчас многие лечатся от гастритов, колитов. Свиньи такие же, как мы, давай хорошо подготовленную пищу и они, как американцы или итальянцы ожиреют всей нацией, дадут такие привесы, которые и не снились. Для примера скажу, что в развитых странах для людей выпускают до 400 видов экструдированных продуктов, результат вы видите в документальных фильмах или при поездке за границу.

С уважением, Вячеслав Костин

P.S.

Эти исследования в 1940-х годах были успешно продолжены американским биохимиком доктором Чарльзом Шнабелем (Dr. Charles Schnabel). Всей Америке тех времен были известны чудодейственные жестянки с сухим порошком из проростков ячменя, которые продавались в аптеках. Истории о чудодейственном средстве д-ра Шнабеля для улучшения здоровья "в котором витаминов больше, чем букв в алфавите" широко освещались в таких уважительных изданиях, как Newsweek, Business Week, Time.

Среди существующих злаков целебные свойства зеленых проростков ячменя наверное являются наиболее исследованными прежде всего благодаря усилиям японского ученого Йошихиде Хагивара (Yoshihide Hagiwara), владельца большой японской фармацевтической компании - президента Института здоровья им. Хагивара в Японии. Ведь известно, что японцы, как никто другой, знают толк в здоровом питании. На протяжении 13 лет им были исследованы свойства соков более чем 150 разных видов растений. Среди них Йошихиде Хагивара выделил ячмень, наряду с пшеницей, как наилучший источник полезных веществ, необходимых организма человека для роста, восстановления и красивого самочувствия.

В 1970-х годах доктор медицины Йошихиде Хагивара, который собственноручно создал несколько химических фармацевтических препаратов, был очень больным, постоянно работая в лаборатории с химией. Он восстановил свое здоровье путем употребления свежо выжатого сока из проростков ячменя. Исследуя потом биохимический состав высушенного сока проростков ячменя, д-р Хагивара нашел, что он содержит в 11 раз больше кальция и в 30 раз больше витамина В1, чем коровье молоко, в 5 раз больше железа, чем шпинат, в 4 раза больше витамина В1, чем мука пшеницы, в 7 раз больше витамина С, чем апельсины, в 3,3 раза больше витамина С и 6,5 раза больше каротина и в 5 раз больше железа, чем шпинат, и богатый витамином В12 (80мкг/100 г). Он содержит также витамины А, В2, В3, В5, В6, В8, витамины Е и К. Чайная ложка высушенного сока содержит около 1 г протеина, 8 мкг йода, 3,5 мкг селена, 870 мкг железа, 62 мкг цинка и других микроэлементов.

СЕНСАЦИЯ!!!

Научная лаборатория Одесского Стоматологического Института во главе с профессором Левицким А П. провела исследования, в ходе которых было выявлено, что сок ростков пшеницы блокирует развитие смертельного вируса гриппа (птичьего)  А/PR/ 8/ 34  (HINI), а так же (свиного) гриппов H1N1, H1N5.

Лаборатории большинства стран мира подтвердили, что  белок  TRIM 5 ALPHA блокирует (ВИЧ-СПИД) инфекцию.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Переработка молока на ферме
Переработка молока на ферме
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Один в поле... Фермер
Один в поле... Фермер
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Телят отбили от маток.
Телят отбили от маток.
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград