Инфекционный бронхит

Инфекционный бронхит - остро проходящее, высокозаразное вирусное заболевание, отличающееся респираторными и уремическими признаками у цыплят и продолжительным понижением яйценоскости у взрослых кур-несушек.

Возбудителем инфекционного бронхита является фильтрующийся вирус из семейства коронавирусов. Вирионы полиморфны, их величина 65-135 нм. Оболочка вириона хранит в себе липиды. Стойкость вируса к внешним  воздействиям незначительная. В трупах птицы вирус резко погибает; в питьевой воде при комнатных температурных показателях сберегается до 10-12 часов; в помете, кормушках, поилках, на стенах птичников при температурных показателях до 16°С выживает свыше 40 суток.

Большинство обеззараживающих средств (однопроцентные растворы фенола, формалина, крезола; трёхпроцентная горячая эссенция гидроокиси натрия, эссенция соды в концентрации 1 : 10 000) деактивирует вирус инфекционного бронхита в течение трёх минут.

Эпизоотология. Главный источник возбудителя инфекционного бронхита - нездоровые цыплята и куры, которые выделяют вирус во внешнюю среду. Вирусоноситель-ство прослеживается у кур до 12 месяцев. Выделение вируса у переболевшей птицы длится в течение 50 суток.

Располагают к появлению и формированию заболевания переуплотненная высадка птицы, недостаточный воздухообмен, содержание в одном помещении цыплят различного возраста. Инфицирование случается главным образом воздушным способом.

Более чувствительны цыплята до месячного возраста и молодки в начале яйцекладки. Перенёсшая инфекционный бронхит птица через яйцо вирус не передает. Распространение заболевания вероятно через заражённую окружающую среду (помещения, оборудование, инвентарь, пища, подстилочный материал), одежду и обувь обслуживающего персонала.

Признаки. У нездоровых цыплят до месячного возраста возникают одышка, чихание, конъюнктивит, распухание подглазничных синусов, истощение.

 У цыплят старше месяца заболевание проходит легче; способно осложняться бактериальными инфекциями - микоплазмозом, колнбактсриозом, пастереллезом.

У взрослых птиц заболевание проходит без симптомов, реже - с легкими симптомами патологии органов дыхания. Быстро понижается (на 30-40 %) яйценоскость. Перенёсшие заболевание птицы несут деформированные (ошибочной формы) яйца с шероховатой и с перетяжками скорлупой.

Патологоанатомические изменения. Слизистая оболочка носа, подглазничных синусов и воздухоносных мешков переполнена кровью. В бронхах порой находят фибринозные массы в форме мелких комочков, в трахее - геморрагия.

Проявлена очаговая пневмония. Печень больше нормы, ее поверхность с шерховатостью, покрыта пленкой фибрина. Почки сочные, видна дольчатость. В мочеточниках и извитых канальцах находят мочекислые соли. Селезенка без заметных изменений. Яичник перерожден.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основе эпизоотологических данных, признаков заболевания, итогов  анатомирования, установления биологической пробы, реакции нейтрализации на куриных эмбрионах и идентификации вируса инфекционного бронхита.

Предупреждение и меры борьбы. Производят общие и специфичные ветеринарно-санитарные процедуры. Общие ветеринарно-санитарные мероприятия: больную и подозрительную по болезни птицу выбраковывают; прерывают инкубацию сроком на 2 месяца; обеззараживают инкубаторий и его оборудование, строения для цыплят; в присутствии птицы для обеззараживания воздуха в птичниках используют пары хлора и молочной кислоты, помимо того, для обеззараживания воздуха результативны препараты из групп хлорсодержащих, гликолей, производных фенола, органических кислот, эфирных масел; по исходу яйцекладки птицу из неблагополучного птичника отправляют на убой; птичники обеззараживают; после профилактического перерыва для инкубации употребляют яйцо кур собственного маточного стада либо получают в хозяйствах, благополучных по инфекционному бронхиту и иным заболеваниям птиц.

Для специальной профилактики инфекционного бронхита используют вакцину, которая разработана ВНИВИП.

Виды сельскохозяйственной деятельности: