Инфекционный ларинготрахеит птиц

Инфекционный ларинготрахеит птиц - острозаразное вирусное заболевание. Определяется геморрагическим воспалительным процессом гортани, трахеи и гибелью птицы от асфиксии.

Возбудитель инфекционного ларинготрахеита птиц является вирус из группы герпесвирусов. Вирионы сферической формы. Вирионы прекрасно культивируются в куриных эмбрионах при инфицировании на хорионаллантоисную оболочку и в культуре клеток почек эмбриона курицы. При этом вирус инфекционного ларинготрахеита птиц порождает цитопатогенное воздействие.

Чувствительны куры и фазаны в возрастной группе от 15 суток и больше. Реже заболевают индейки, утки, голуби.

Эпизоотология. Источник возбуждения заразы - инфицированная и перенёсшая заболевание птица. Условия передачи - воздух, вода, пища, инвентарь, обслуживающий персонал. Содействуют проявлению заболевания скученность птицы, значительная влажность в птичниках, неполноценный рацион. Проявляет себя заболевание в виде энзоотий.

Признаки. Дифференцируют острое, подострое и хроническое течение заболевания.

При остром развитии, либо ларинготрахеальной форме, прослеживают угнетение, отречение от корма. Птица сидит с закрытыми глазами; клюв приоткрыт, дыхание тяжёлое.

Подострое течение определяется тяжёлым поражением дыхательных органов в более слабой степени.

При перманентном развитии прослеживают конъюнктивит, опухлость век, боязнь света, слезотечение, кровоподтёки на третьем веке, кератит, панофтальмит.

Патологоанатомические изменения. Главные патологии располагаются в верхних дыхательных путях и на конъюнктиве глаза. При остром развитии - в трахее геморрагическое воспаление и закупорка просвета пробкой кровяного сгустка. При подостром и перманентном развитии - серозно-фибринозное воспаление и формирование пробки грязно-серого цвета.

Диагностика. Ранняя диагностика сформирована на выделении вируса инфекционного ларинготрахеита из куриных эмбрионов, обнаружении вирусного антигена в мазках-отпечатках с помощью метода иммунофлюоресцирующих антител, выявлении в мазках-отпечатках со слизистых оболочек носовых ходов ацидофильных внутриядерных включений и установления биологической пробы на чувствительных к заболеванию цыплятах.

Для ретроспективной диагностики используют реакцию нейтрализации и реакцию диффузионной преципитации в агаровом геле. Пробы сывороток крови от птицы изучают два раза с 14-28-дневным промежутком.

Увеличение титра антител к вирусу свидетельствует но присутствии и распространение инфекционной болезни в стаде, а сохранение либо понижение - о прошедшем заболевании.

Предупреждение и меры борьбы. В основании процедур по борьбе с заболеванием находятся меры по предотвращению занесения заразы в благополучные хозяйства, созданию наилучших зоогигиенических факторов содержания птицы, соблюдению ветеринарно-санитарных правил, комплектованию птичников и зон птицей одного возраста, проведению систематического и качественного обеззараживания строений.

В неблагополучных хозяйствах принимают меры к купированию заболевания и внедряют следующие ограничения: воспрещают вывоз птицы в иные хозяйства, ее передвижение, ввоз здоровой птицы, вывоз кормов, а также оборудования и инвентаря; въезд и выезд транспорта; посещение хозяйства посторонними лицами.

При возникновении инфекционного ларинготрахеита птиц в обособленном птичнике птицу из него посылают на убой. В случае распространения ее на разнообразные возрастные группы ведут браковку: больную и слабую птицу направляют на бойню неблагополучного хозяйства. В птичниках производят обеззараживание воздуха в присутствии птицы в соответствии с инструкцией.

Научно-исследовательским институтом птицеводства произведена вакцина из штамма ВНИИБП. Иммунизируют птицу данной вакциной аэрозольно либо способом однократного втирания в слизистую оболочку клоаки. Через 5 суток придают значение результатам проверки слизистой оболочки клоаки. Аэрозольную вакцинацию производят по наставлению, разработанному НИВИП.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях