Инфекционная бурсальная болезнь

Инфекционная бурсальная болезнь - вирусное заболевание сельскохозяйственной птицы семейства куриных.

Возбудитель инфекционной бурсальной болезни - вирус из семейства реовирусов. Можно культивировать на куриных эмбрионах, которые обладают абсолютной восприимчивостью к вирусу. Переносят нагревание при 60 °С в течение часа. Неустойчив к эссенциям формальдегида и каустической соды.

Эпизоотология. Вирус инфекционной бурсальной болезни имеет иммунодепрессивное воздействие, потому инфицированная птица с ослабленной иммунной системой не способна реагировать должным образом на введение вакцины против ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита, болезни Марека. Помимо того, инфекционная бурсальная болезнь способна проходить в комплексе с иными вирусными заболеваниями и производить благоприятный фон для формирования вторичных инфекций. У цыплят при инфекционной бурсальной болезни наблюдается увеличенная восприимчивость к заражению Е. coli и S. typhimurium.

Признаки. Инкубационный этап продолжается от 3 до 15 суток. У цыплят заболевание проявляет себя диареей, общей слабостью, утратой аппетита. Они сидят либо делают неуверенные движения, оперение взъерошенное и грязное, нередко прослеживается расклев клоаки. Длительность заболевания как правило 5-7 суток, после чего симптомы ее сглаживаются.

Патологоанатомические изменения. У погибших цыплят фабрициева сумка больше нормы в 2-3 раза. Серозная оболочка напряжена, желтоватого оттенка. Слизистая оболочка сумки гиперемированная, красного цвета. На перитонеальной и внутренней поверхностях геморрагия. У старшей птицы, напротив, возникают симптомы атрофии фабрициевой сумки, она ослабевает в размере. В тяжелейших эпизодах заболевания прослеживают фибринозный бурсит. Поражение бурсы прослеживается и при бессимптомном развитии заболевания.

Отмечается обезвоженность и блеклость мышц. В мышечных тканях бедер, крыльев н груди, а изредка на слизистой оболочке железистого желудка точечные кровоизлияния; катаральный энтерит. Печень немного больше нормы, бледная, с присутствием по краям малых инфарктов. Почки больше нормы, светло-серого цвета в связи  с накоплением в канальцах солей мочевой кислоты. Селезенка немного больше нормы.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основе эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, точно после осуществления лабораторных исследований: постановка биологической пробы на восприимчивых цыплятах; получение вируса на развивающихся куриных эмбрионах либо в культуре клеток и его распознание в реакции нейтрализации (РН) и диффузионной преципитации в агаровом геле (РДГ1); обнаружение антител в сыворотке крови в РН и РДП; выявление гистологических изменении в органах и тканях.

Предупреждение и меры борьбы. С целью предупреждения осуществляют общие ветеринарно-санитарные операции. Принимают меры к недопущению внедрения заразы извне и увеличению устойчивости птицы к заболеванию.

При появлении заболевания птичники, инкубаторы, оборудование, инвентарь и территорию санируют. В качестве обеззараживающих средств используют щелочи, формальдегид, редко фенол. После профилактического перерыва яйца для инкубации ввозят только лишь из успешного по инфекционным заболеваниям хозяйства и обеззараживают их парами формальдегида в соответствии с инструкцией.

Применяют специальные средства предупреждения - живые и дезактивированные вакцины. За рубежом лучшими считаются голландская вакцина «Интервет», приготовленная из ослабленного штамма, и итальянская вакцина «Гумбовак».

Обе вакцины лиофилизированы и успешно употребляются в промышленном птицеводстве в комбинации против ньюкаслской болезни, болезни Марека и инфекционного бронхита.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи