Хранение овощей

Условия хранения овощейУмело взращенная продукция и хранится более длительный период времени. Общеизвестно, что на долгое хранение картофеля и овощей оказывают воздействие как биологические, так и агротехнические условия. Расскажем о них детальнее.

Картофель и корнеплоды, а также лук и кочанная капуста после уборки приходят в состояние покоя, благодаря чему могут храниться долгий период времени. Во время покоя в почках клубня, корнеплода, луковицы либо кочана случается образование зачатков грядущего семенного куста, дающего на другой год семена. Как только лишь данные процессы закончатся, хранение подобных овощей делается затруднительным.

Время покоя у различных видов овощей неодинаково. Чем длительнее оно, тем более долгое хранение выдерживают овощи. Естественно, данный показатель находятся в зависимости и от сорта. Поздние сорта одного и того же овоща обладают продолжительным временем покоя и по этой причине длительность их хранения максимальна; у скороспелых овощей время покоя короткое и соответственно хранятся они недолго.

Плодовые овощи (перец, помидоры, огурцы, арбузы, баклажаны, дыни, тыква) не имеют периода покоя. Плоды, которые сформировались полностью сохраняют с недозревшими семенами. При хранении семена дозревают, а сам плод делает лучше свои вкусовые и товарные свойства.

Бесспорно, на долгое хранение оказывают воздействие факторы хранения. Низкие температурные показатели делают лучше их, задерживают формирование заболеваний. Для каждого вида продукции установлены лучшие температурные показатели хранения, меньше которых может случится ее подмораживание либо перестуживание, что негативно скажется на качестве. К примеру, после хранения картофеля при температурных показателях меньше плюс 2° клубни делаются сладкими, мякоть их темнеет. Молочные и бурые помидоры при температурных показателях меньше плюс 4° теряют способность дозревать.

При хранении овощей необходимо поддерживать также оптимальную влажность воздуха. Большая влажность порождает подвядание и крупные потери массы, а значительная помогает формированию заболеваний. Лук и чеснок при увеличенной влажности воздуха рано выводятся из состояния покоя, что ведет к их раннему прорастанию.

Длительность хранения листовых либо зеленных овощей (зеленый лук, салат, листья петрушки, пастернака, сельдерея) находятся в зависимости только лишь от факторов хранения. Листовые овощи обладают значительной испаряющей поверхностью, при хранении они, теряя воду, жухнут. Вот почему зеленные культуры сохраняют ограниченный срок. Для того чтобы продлить его, нужно поддерживать низкую температуру (около нуля градусов) и большую относительную влажность воздуха (95- 98%).

Мы уже говорили, что долгое хранение картофеля и овощей во многом обусловливается сортовыми особенностями. Имеется целый ряд внешних симптомов, характерных сорту, которые являются показателем лежкости. К примеру, сорта моркови с удлиненными корнеплодами конической формы (Валерия, Шантене, Несравненная, Московская зимняя и др.) содержатся более длительный период времени, чем сорта с корнеплодами в форме цилиндра (Нантская).

Схема хранения овощей

Зависимость качества продукции от зоны выращивания точно наблюдается на луке. В нашей стране с давних пор выявились зоны по выращиванию лука, который обладает значительной лежкостью. В данных зонах получены в наибольшей степени приспособленные к местным условиям сорта - Арзамасский (Арзамасский р-н Горьковской области), Ростовский (Ростовский р-н Ярославской области), Бессоновский (Бессоновский р-н Пензенской области) и др. При выращивании данных сортов лука в прочих регионах продукция выходит ниже качеством и с худшей лежкостью.

На качество и долгое хранение картофеля и овощей значительное воздействие проявляют погодные факторы. При большом количестве дождей грунт переувлажняется и становится плотнее, доступ воздуха в него становится труднее, появляется нехватка кислорода.

В подобных условиях расстраивается обмен веществ в клубнях картофеля и они гибнут от удушения. На рассечении «удушенные» клубни обладают синеватым оттенком, пахнут спиртом - продуктом распада. Однако по внешним признакам клубни смотрятся здоровыми. Проникнув в хранилище, они весьма быстро загнивают, инфицируют смежные, порождая массовое формирование заболеваний. Главное средство борьбы с удушением картофеля - систематическое рыхление междурядий, которое снабжает поступление воздуха в почву.

Велико воздействие на качество овощей и картофеля типа почвы. Так, при выращивании картофеля на низинных местах с очень тяжелыми по механической консистенции глинистыми почвами выходит немало нестандартных, мелких клубней. Они не поспевают вызреть, оттого и неудовлетворительно хранятся. Картофель с низин невкусен, неудовлетворительно разваривается. На легких супесчаных почвах, наоборот, урожаи высокие, клубни весьма быстро вызревают, обладают прочной кожурой и прекрасно хранятся.

На легких плодородных почвах и на окультуренных торфяниках получают также корнеплоды значительного качества. На тяжелых глинистых почвах практически в два раза повышается численность уродливых, мелких корнеплодов. Морковь созревает медленно, покровные ткани образует неудовлетворительно. При уборке такая продукция чрезвычайно повреждается и утрачивает стойкость к заболеваниям при хранении.

Помимо механической структуры почвы, на долгое хранение картофеля и овощей оказывают воздействие обеспеченность культур важнейшими элементами питания и система применения удобрений. Как нехватка, так и излишек некоторых элементов порождают понижение лежкости овощей. Все виды продукции, выращенной, к примеру, на почвах, которые богаты азотом и не слишком обеспеченных калием, имеют укороченный период покоя.

Рано прорастают и очень поражаются заболеваниями при хранении.

Для каждого вида овощей созданы лучшие дозы удобрений, которые помогают получить продукцию хорошего качества. Внесение более высоких доз не благоприятствует дальнейшему повышению урожая, зато делает хуже качество картофеля и овощей, понижает стойкость продукции к заболеваниям и повышает утраты при хранении.

При внесении увеличенных доз азотных удобрений случается мощное формирование растений, удлиняется время произрастания, запаздывает вызревание продукции, ткани развиваются рыхлыми, в сильной степени оводненными, кожица формируется тонкая. Такая продукция весьма повреждается при уборке и транспортировке, негодна к продолжительному хранению.

От высоких доз азотных удобрений помидоры приобретают пятнистость, повышается их кислотность, а корнеплоды моркови урождаются трещиноватыми, уродливыми, кочаны капусты поражаются точечным отмиранием, рано растрескиваются в хранилище. Увеличенные дозы азота делают хуже пищевые качества картофеля - портятся вкусовые качества клубней, мякоть образуется восковидная, после варки темнеет.

Излишек азота ведет к накапливанию в овощах нитратов, которые в больших пропорциях ядовиты для человека. В пищевом тракте человека нитратный азот передается в нитритный, который, проникнув в кровь, блокирует красные кровяные тельца, нарушает их работу. Для множества видов овощей содержание нитратов в продукции резко повышается после внесения чистого азота в пропорциях значительнее 25 грамм на один кв.м. Предельное сосредоточение нитратов порождает использование аммиачной селитры, наименьшее - сульфат-аммония и мочевины. При излишке азота большое количество нитратов способно накапливаться в салате, редисе, столовой свекле, кочанной капусте.

Фосфорно-калийные удобрения менее, чем азотные, оказывают воздействие на размеры урожая, однако они обеспечивают выделение продукции значительного свойства с отличной лежкостью.

Калий ускоряет вызревание овощей, благоприятствует образованию плотной мякоти и прочных покровных тканей. Это понижает повреждаемость продукции при уборке и сокращает утраты от заболеваний при хранении.

Начинающие огородники очень часто считают, что чем больше производить полив картофеля и овощей, тем лучше. Это не так. Поливы в умеренных пропорциях, в самом деле, прибавляют урожай, однако избыточные поливы, в особенности в конце срока произрастания, уменьшают пищевые качества продукции. Она сильно повреждается при уборке, обладает слабой стойкостью к заболеваниям и неудовлетворительно хранится.

Общеизвестно, что щедрая поливка картофеля после жаркой сухой погоды (во время клубнеобразования) порождает прорастание клубней через несколько суток после уборки. Если производить полив корнеплодов и капусты в конце времени выращивания, так сказать, не жалея сил и воды, они растрескиваются еще на борозде. По этой причине нормы орошения должны быть наилучшими для каждой культуры, а прекращать поливы необходимо за 3-4 недели до уборки картофеля и овощей.

Качество и долгое хранение овощей, которые выращены на огороде, обуславливаются и сроками уборки. Недозревшая продукция не успевает образовать покровные ткани, которые защищают ее от механических повреждений и от заболеваний, обладает менее долгим временем покоя и неудовлетворительно хранятся.

Перезревший картофель рано прорастает в процессе хранения, переспевшие корнеплоды и капуста весьма быстро растрескиваются, а у «припозднившегося» чеснока при уборке разваливаются общие чешуи луковиц и зубки отделяются от донца.

И еще: рано убранные овощи надо закладывать на хранение в короткие сроки, когда ее нелегко охладить, а это усиливает формирование заболеваний.

При запоздании же с уборкой появляется опасность подмораживания овощей еще в поле, что также несравненно понижает их способность к долгому хранению.

Так что все нужно производить в свой срок.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи