Хранение овощей

Хранение овощей.

Умело взращенная продукция и хранится более длительный период времени. Общеизвестно, что на долгое хранение овощей оказывают воздействие как биологические, так и агротехнические условия. Расскажем о них детальнее.

Главные советы по хранению овощей:

  • Всегда храните фрукты и овощи отдельно друг от друга.
  • Храните выделяющие этилен фрукты отдельно от овощей.
  • Морковь, свёкла, редис и другие корнеплоды дольше сохранят свежесть, если вы удалите листья.
  • Мойте фрукты и овощи непосредственно перед их употреблением.
  • Никогда не храните свежие фрукты и овощи в солнечном месте.
  • Не храните томаты в холодильнике, так как сильно страдает их аромат.
  • Баклажаны чувствительны к холоду, минимальная температура хранения не должна опускаться ниже 10 ° C.

Совет: если живёте в квартире — положите овощи в герметичную коробку или заверните в пакет. Это защищитит их от высыхания.

Хранение овощей в фазе покоя.

Картофель и корнеплоды, а также лук и кочанная капуста после уборки приходят в состояние покоя, благодаря чему могут храниться долгий период времени. Во время покоя в почках клубня, корнеплода, луковицы или кочана происходит образование зачатков грядущего семенного куста, дающего на другой год семена. Как только лишь данные процессы закончатся, хранение подобных овощей делается затруднительным.

Время покоя у различных видов овощей неодинаково.

Условия хранения овощейЧем длительнее оно, тем более долгое хранение выдерживают овощи. Естественно, данный показатель находятся в зависимости и от сорта.

Поздние сорта одного и того же овоща обладают продолжительным временем покоя и по этой причине длительность их хранения максимальна; у скороспелых овощей время покоя короткое и, соответственно, хранятся они недолго.

Хранение овощей не имеющих фазы покоя.

Плодовые овощи (перец, помидоры, огурцы, арбузы, баклажаны, дыни, тыква) не имеют периода покоя. Плоды, которые сформировались полностью сохраняют с недозревшими семенами. При хранении семена дозревают, а сам плод делает лучше свои вкусовые и товарные свойства.

Условия хранения овощей.

Бесспорно, на долгое хранение оказывают воздействие условия хранения овощей. Низкие температурные показатели делают лучше их, задерживают формирование заболеваний.

Мыть или не мыть, вот в чем вопрос!

И правильный ответ: не мыть! Это даёт слишком много влаги при хранении. Из-за этого фрукты и овощи быстрее портятся. Поэтому всегда мойте фрукты и овощи незадолго до употребления или обработки.

Оптимальная температура для хранения овощей.

Для каждого вида продукции установлены лучшие температурные показатели хранения, меньше которых может случится ее подмораживание либо перестуживание, что негативно скажется на качестве. К примеру, после хранения картофеля при температурных показателях меньше плюс 2° клубни делаются сладкими, мякоть их темнеет. Молочные и бурые помидоры при температурных показателях меньше плюс 4° теряют способность дозревать.

Оптимальная влажность для хранения овощей.

При хранении овощей необходимо поддерживать также оптимальную влажность воздуха. Большая влажность порождает подвядание и крупные потери массы, а значительная помогает формированию заболеваний. Лук и чеснок при увеличенной влажности воздуха рано выводятся из состояния покоя, что ведет к их раннему прорастанию.

После сбора урожая фрукты и овощи еще «живы». Созревающие плоды даже повышают свое качество. Фрукты и овощи «живут» какое-то время: продолжаются обменные процессы, испаряется влага и расщепляются питательные вещества. При правильном хранении вы можете замедлить этот процесс старения.

Этилен при хранении фруктов и овощей.

Этилен играет решающую роль при хранении. Некоторые фрукты и овощи выделяют бесцветный природный газ созревания — этилен и вызывают этим много неудобств.

Такие плоды ускоряют процесс созревания близких к ним плодов. Соседи быстро перезревают и становятся непригодными к хранению.

Однако, с ещё не дозревшими фруктами можно с пользой использовать этот эффект.

Фрукты, которые выделяют при хранении много этилена:

  • яблоки,
  • абрикосы,
  • бананы,
  • груши,
  • нектарины,
  • персики.

Эти плоды лучше всего хранить отдельно, чтобы они не влияли на процесс созревания других фруктов.

То же самое и с помидором. Среди овощей именно он выделяет большое количество этилена. Его следует хранить отдельно, а не в холодильнике.

Тонкости хранения листовых или зеленых овощей.

Длительность хранения листовых или зеленых овощей (зеленый лук, салат, листья петрушки, пастернака, сельдерея) находятся в зависимости только лишь от условий хранения. Листовые овощи обладают значительной испаряющей поверхностью, при хранении они, теряя воду, жухнут. Вот почему зелёные культуры сохраняют ограниченный срок.

Для того чтобы продлить срок хранения листовых или зеленых овощей (зеленый лук, салат, листья петрушки, пастернака, сельдерея), нужно поддерживать низкую температуру (около нуля градусов) и большую относительную влажность воздуха (95-98%).

Долгое хранение овощей.

Мы уже говорили, что долгое хранение овощей во многом обусловливается сортовыми особенностями. Имеется целый ряд внешних признаков, характерных сорту, которые являются показателем лежкости.

К примеру, сорта моркови с удлиненными корнеплодами конической формы (Валерия, Шантене, Несравненная, Московская зимняя и др.) содержатся более длительный период времени, чем сорта с корнеплодами в форме цилиндра (Нантская).

Схема хранения овощей. Долгое хранение овощей.

Зависимость продолжительности хранения продукции от зоны выращивания.

Зависимость качества продукции от зоны выращивания точно наблюдается на луке. В нашей стране с давних пор выявились зоны по выращиванию лука, который обладает значительной лежкостью. В данных зонах получены в наибольшей степени приспособленные к местным условиям сорта — Арзамасский (Арзамасский р-н Нижегородской области), Ростовский (Ростовский р-н Ярославской области), Бессоновский (Бессоновский р-н Пензенской области) и др.

При выращивании данных сортов лука в прочих регионах продукция выходит ниже качеством и с худшей лежкостью.

Воздействие погоды на продолжительность хранения овощей.

На качество и долгое хранение картофеля и овощей значительное воздействие проявляют погодные факторы. При большом количестве дождей грунт переувлажняется и становится плотнее, доступ воздуха в него становится труднее, появляется нехватка кислорода.

В подобных условиях расстраивается обмен веществ в клубнях картофеля и они гибнут от удушения. На рассечении «удушенные» клубни обладают синеватым оттенком, пахнут спиртом — продуктом распада. Однако по внешним признакам клубни смотрятся здоровыми.

Попав в хранилище, они весьма быстро загнивают, инфицируют смежные, порождая массовое формирование заболеваний.

Главное средство борьбы с удушением картофеля — систематическое рыхление междурядий, которое обеспечивает поступление воздуха в почву.

Воздействие почвы на продолжительность хранения овощей.

Велико воздействие на качество овощей и картофеля типа почвы. Так, при выращивании картофеля на низинных местах с очень тяжелыми по механической консистенции глинистыми почвами выходит немало нестандартных, мелких клубней.

Они не поспевают вызреть, оттого и неудовлетворительно хранятся.

Картофель с низин невкусен, неудовлетворительно разваривается.

На легких супесчаных почвах, наоборот, урожаи высокие, клубни весьма быстро вызревают, обладают прочной кожурой и прекрасно хранятся.

На легких плодородных почвах и на окультуренных торфяниках получают также корнеплоды значительного качества.

На тяжелых глинистых почвах практически в два раза повышается численность уродливых, мелких корнеплодов.

Морковь созревает медленно, покровные ткани образует неудовлетворительно. При уборке такая продукция чрезвычайно повреждается и утрачивает стойкость к заболеваниям при хранении.

Воздействие удобрений на продолжительность хранения овощей.

Помимо механической структуры почвы, на долгое хранение картофеля и овощей оказывают воздействие обеспеченность культур важнейшими элементами питания и система применения удобрений.

Как нехватка, так и излишек некоторых элементов порождают понижение лежкости овощей.

Все виды продукции, выращенной, к примеру, на почвах, которые богаты азотом и не слишком обеспеченных калием, имеют укороченный период покоя. Рано прорастают и очень поражаются заболеваниями при хранении.

Для каждого вида овощей созданы лучшие дозы удобрений, которые помогают получить продукцию хорошего качества. Внесение более высоких доз не благоприятствует дальнейшему повышению урожая, зато делает хуже качество картофеля и овощей, понижает стойкость продукции к заболеваниям и повышает утраты при хранении.

При внесении увеличенных доз азотных удобрений случается мощное формирование растений, удлиняется время произрастания, запаздывает вызревание продукции, ткани развиваются рыхлыми, в сильной степени оводненными, кожица формируется тонкая. Такая продукция весьма повреждается при уборке и транспортировке, негодна к продолжительному хранению.

От высоких доз азотных удобрений помидоры приобретают пятнистость, повышается их кислотность, а корнеплоды моркови урождаются трещиноватыми, уродливыми, кочаны капусты поражаются точечным отмиранием, рано растрескиваются в хранилище.

Увеличенные дозы азота делают хуже пищевые качества картофеля — портятся вкусовые качества клубней, мякоть образуется восковидная, после варки темнеет.

Излишек азота ведет к накапливанию в овощах нитратов, которые в больших пропорциях ядовиты для человека. В пищевом тракте человека нитратный азот передается в нитритный, который, проникнув в кровь, блокирует красные кровяные тельца, нарушает их работу.

Для множества видов овощей содержание нитратов в продукции резко повышается после внесения чистого азота в пропорциях значительнее 25 грамм на один кв.м. Предельное сосредоточение нитратов порождает использование аммиачной селитры, наименьшее — сульфат-аммония и мочевины. При излишке азота большое количество нитратов способно накапливаться в салате, редисе, столовой свекле, кочанной капусте.

Фосфорно-калийные удобрения менее, чем азотные, оказывают воздействие на размеры урожая, однако они обеспечивают получение продукции высокого качества с отличной лежкостью.

Калий ускоряет вызревание овощей, благоприятствует образованию плотной мякоти и прочных покровных тканей. Это понижает повреждаемость продукции при уборке и сокращает утраты от заболеваний при хранении.

Влияние полива на продолжительность хранения овощей.

Начинающие огородники очень часто считают, что чем больше производить полив картофеля и овощей, тем лучше. Это не так. Поливы в умеренных пропорциях, в самом деле, прибавляют урожай, однако избыточные поливы, в особенности в конце срока произрастания, уменьшают пищевые качества продукции. Она сильно повреждается при уборке, обладает слабой стойкостью к заболеваниям и неудовлетворительно хранится.

Общеизвестно, что щедрая поливка картофеля после жаркой сухой погоды (во время клубнеобразования) порождает прорастание клубней через несколько суток после уборки.

Если производить полив корнеплодов и капусты в конце периода выращивания, так сказать, не жалея сил и воды, они растрескиваются еще на борозде.

По этой причине нормы орошения должны быть наилучшими для каждой культуры, а прекращать поливы необходимо за 3-4 недели до уборки картофеля и овощей.

Влияние сроков уборки на продолжительность хранения овощей.

Качество и долгое хранение овощей, которые выращены на огороде, обуславливаются и сроками уборки. Недозревшая продукция не успевает образовать покровные ткани, которые защищают ее от механических повреждений и от заболеваний, обладает менее долгим временем покоя и неудовлетворительно хранятся.

Перезревший картофель рано прорастает в процессе хранения, переспевшие корнеплоды и капуста весьма быстро растрескиваются, а у «припозднившегося» чеснока при уборке разваливаются общие чешуи луковиц и зубки отделяются от донца.

И еще: рано убранные овощи надо закладывать на хранение в короткие сроки, когда ее нелегко охладить, а это усиливает формирование заболеваний.

При запоздании же с уборкой появляется опасность подмораживания овощей еще в поле, что также несравненно понижает их способность к долгому хранению.

Так что все нужно делать в свой срок.

Все вопросы по хранению овощей можно задать в теме нашего форума Хранение свежих овощей

Хранение овощей видео.

Агроном рассказывает, как правильно хранить овощи и фрукты, собранные на участке.

Хранение картофеля

Присутствие в картофеле значительного количества воды и питательных веществ формирует подходящие благоприятные факторы для образования микроорганизмов, деятельность которых и представляет собой главную причину их порчи.

Потому картофель и овощи причисляются к скоропортящимся продуктам и при продолжительном хранении требуют соблюдения установленных условий хранения.

Оптимальные условия для хранения картофеля.

Картофель наилучшим образом сохраняется, если его убрать в сухую погоду прямо с поля в погреб. При вынужденной уборке в сырую, ненастную погоду картофель и овощи необходимо обсушить под навесом.

Особенное внимание необходимо обратить на сортировку овощей перед помещением их на хранение.

Все отдельные овощи, которые поражены насекомыми, повреждённые при уборке, маленькие, потрескавшиеся, больные на продолжительное хранение закладывать нельзя.

Ни в коем случае не надо закладываемые на хранение овощи мыть, иначе они будут резко портиться.

Успешное хранение картофеля и овощей находится в прямой зависимости от совокупности внешних факторов, в которые они попадают после уборки и закладки на хранение.

Оптимальная температура для хранения картофеля.

При наилучшем температурном режиме замедляются все физиологические процессы, картофель и овощи менее всего подвергаются опасности загнивания, в наибольшей степени полно сохраняют естественную резистентность  микроорганизмам, минимально потеряют в весе, картофель не прорастает.

Лучшая температура для хранения картофеля и овощей + 2 + 3°С.

Для некоторых видов овощей существуют  отдельные отклонения, о которых я обязательно расскажу в следующих обзорах.

Оптимальная влажность для хранения картофеля.

Значительное воздействие на лежкость картофеля и овощей проявляет относительная влажность воздуха в хранилище. При сухом воздухе овощи много потеряют в весе, становятся лёгкими и сморщиваются.

Вялые овощи и картофель просто загнивают. Потому необходимо приглядывать за тем, чтобы влажность воздуха в хранилище была максимально высокой, однако в то же время не надо позволять появлению росы на овощах и перекрытиях хранилища.

Где хранить картофель.

В домашних условиях картофель и овощи могут храниться в отлично проветриваемых подпольях, погребах, а также в ямах.

Как подготовить помещение для хранения картофеля.

Перед помещением картофеля на зимнее хранение помещение для хранения должно быть старательно подготовлено.

Нужно очистить и вымести все прошлогодние остатки, побелить помещение свежегашеной известью (2,5 кг на десять литров воды с добавлением 30 граммов железного купороса либо 100 граммов медного купороса).

Особо полезно будет за 3-4 суток до загрузки помещение окурить серой. С данной целью, все щели и дыры заблаговременно заделывают и замазывают глиной.

Потом в какой-либо старой металлической посуде воспламеняют комовую серу (из расчета 50-60 граммов на один куб. метр объема) и плотно затворяют двери. После 24 часов помещение открывается и производится проветривание.

Подобное куривание возможно лишь в помещениях, которые не смежные с жилыми постройками.

Для того, чтобы картофель и овощи прекрасно сохранились, надо заранее оборудовать в помещениях закрома, стеллажи.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи