Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Хозяйственные особенности кроликов. Рост и развитие кроликов. Особенности пищеварения кроликов

особенности кроликовКролики имеют значительную плодовитость и скороспелость. От каждой здоровой крольчихи за год можно получить 5-6 окролов, более чем 25-30 крольчат, либо примерно 60-70 килограмм мяса (в живой массе), и примерно 20 шкурок.

Главным образом основная масса тушки кролика состоит из белого мяса, которое обладает низкой калорийностью, однако содержит полноценный белок при незначительном количестве холестерина. Крольчатина в особенности полезна детям, людям пожилого возраста, а также нездоровым людям, страдающим болезнями желудка, печени, сердечнососудистой системы.

Шкурки кроликов применяют в меховой промышленности в натуральном виде либо их имитируют под мех куницы, котика, соболя, выдры и прочих видов ценных пушных зверей. Из кожных покровов кроликов производят обувь и кожевенно-галантерейные изделия. Кроличий пух применяют для выработки особо ценных сортов фетра, велюра и трикотажа.

Кролик принадлежит к отряду зайцеобразных, к семейству зайцевых, классу млекопитающих.

Родиной дикого кролика считается южная и средняя части Европы (в частности, Францию и Испанию). От южноевропейского дикого кролика ведут свою родословную все породы домашнего кролика.

Вследствие спаривания дикого и домашнего кролика выходит жизнеспособное и плодовитое потомство.

Выделение гибридов между кроликами и зайцами (лепоридов) невозможно. Кролики и зайцы обладают экзогенным родством, однако по биологическим характеристикам сильно различаются.

Беременность у кроликов продолжается 28-32 суток, у зайцев - 50-52 суток. Крольчата появляются на свет слепыми, голыми, а зайчата - зрячими, прекрасно обросшими шерстью и уже через 7 дней обходятся без матери.

Живут дикие кролики в основном  колониями и устраивают свои гнезда в норах. Зайцы для вывода потомства нор не делают.

В настоящее период кроликов разводят практически во всех государствах мира. Для благополучного разведения кроликов нужно знать их биологические особенности.

Рост и развитие кроликов. Как отмечалось, крольчата появляются на свет слепыми и голыми, с 16 молочными зубами. На 5-7-ой день  у них возникает волосяной покров 5 - 6 миллиметров размером, который состоит из остевых и направляющих волос. К 20-25-му дню первичный волосяной покров доходит полного своего формирования.

На 10-14-й день крольчата прозревают, а на 15-20-й день принимаются выходить из гнезда и самостоятельно поедать пищу.

Молочные зубы у кроликов выпадают с 18-ти суток жизни и заменяются постоянными на 20-28-й день после появления на свет.

Вес новорожденного кролика равняется примерно 40-65 граммам, на 6-й день после появления на свет он удваивается, в месячном возрасте возрастает в десять раз. Такая значительная энергия роста и формирования крольчат связана с большой концентрацией питательных веществ в молоке крольчихи: в среднем в нем хранится 10-20% жира, 13-15% белка, 1,8-2,1% молочного сахара, 0,64% кальция и 0,44% фосфора, витаминов и прочих веществ.

Крольчиха в период лактации каждый день выделяет в среднем от 50 до 207 граммов молока.

В возрастной группе 3-5 месяцев молодняк кроликов, которые выращены в условиях хорошего питания, обладает массой 2,2-3,5 килограмма. Самая значительная интенсивность роста наблюдается у кроликов до 3-4-месячного возраста.

Половая зрелость у кроликов настаёт к 4-5 месяцам, а рост и формирование костных тканей завершаются к окончанию первого года.

Имеет важное значение знать, что у кроликов тонкие трубчатые кости ног и относительно слабый позвоночник (заключается из 46 позвонков). Потому нередко кролики (в особенности крольчата) ломают ноги, а при неожиданном испуге и неловких движениях ломают себе позвоночник и совместно с ним поясничный нерв, что ведет к параличу задних лап.

Естественная длительность жизни кроликов 6-8 лет. Срок их наибольшего использования 3-4 года.

Особенности воспроизводства кроликов. У кроликов нет сезонных периодов репродукции. Крольчихи приходят в охоту и могут кормить приплод в любое период года (в осенний период немного хуже, так как настаёт время укороченного светового дня и бурно проходит линька кроликов). Половая охота у неоплодотворенных крольчих проявляет себя через каждые 5-6 суток в летний период, 8-9 суток в зимний период и длится 3-5 суток.

В период охоты крольчихи бывают возбуждены, плохо принимают пищу, наружные половые органы приобретают ярко-розовую окраску, становятся припухшими.

Выход взрослых яйцеклеток из яичников у крольчихи случается при спаривании. Из каждого яичника в яйцевод выходит от 3 до 9 яйцеклеток. Размер помета крольчихи очень часто от 6 до 12 крольчат. В отличие от прочих видов животных сельскохозяйственного назначения крольчихи приходят в охоту и способны быть оплодотворены на первый-второй день после окрола, периоды лактации и сукрольности у них сочетаются. Это позволяет опытным кролиководам при хорошем питании и выращивании крольчих использовать уплотненные окролы.

У самцов половые клетки (сперматозоиды) формируются в семенниках. В тех эпизодах, если семенники втянуты в брюшную полость, самцы оказываются стерильными.

Взрослый самец при спаривании выделяет 1-1,5 см3 спермы.

Особенности пищеварения кроликов. Кролик - растительноядное животное. Он грызет пищу, поэтому зубы у него, в особенности резцы, обладают специфическим устройством. Клыков у кролика нет. Резцы и коренные зубы вырастают в течение всей жизни. Передняя часть резцов покрыта прочным слоем эмали, при употреблении пищи они всё время долотообразно затачиваются.

Пищеварительный аппарат кролика прекрасно выработан. Желудок у него объемистый, однокамерный. Желудочный сок источается беспрерывно, обладает увеличенной кислотностью и имеет своей отличительной чертой большую переваривающую силу.

В зависимости от вида съеденного корма еда в желудке кролика находится от 3 до 10 часов, а через весь желудочно-кишечный тракт в продолжение 72 часов. Общая длина желудочно-кишечного тракта варьирует от 4 до 6 метров, что примерно в 10-12 раз больше длины тела кролика.

Характерная черта кроликов состоит в том, что они едят ночной кал. Это так называемая копрофагия. Ночной кал отличается по внешнему виду и химическому консистенции от дневного. Он мягкий влажный, богат витаминами группы В и протеином (примерно 28,5%). Предполагается, что копрофагия представляется биологическим приспособлением кроликов к сохранению в организме животного значимых витаминов и лучшему применению протеина.

Отдельные физиологические показатели кроликов. В норме температурные показатели тела у кроликов равняются 38,5...39,5 °С. В зависимости от температурных показателей окружающего воздуха они изменяется. В зимний время температурные показатели способны понижаться до 37,5 °С, а в летний период возрастать до 40,5...41 °С. Пульс равняется 120-160 ударам в минуту. Нормальное число дыхательных движений 50 - 60 в минуту.

Общее количество крови около 280 грамм (4,5 - 6,7% от массы кролика). В зависимости от возраста кролик выделяет в день от 180 до 440 мл мочи.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи