Хозяйственные особенности кроликов. Рост и развитие кроликов. Особенности пищеварения кроликов
Кролики имеют значительную плодовитость и скороспелость. От каждой здоровой крольчихи за год можно получить 5-6 окролов, более чем 25-30 крольчат, либо примерно 60-70 килограмм мяса (в живой массе), и примерно 20 шкурок.
Главным образом основная масса тушки кролика состоит из белого мяса, которое обладает низкой калорийностью, однако содержит полноценный белок при незначительном количестве холестерина. Крольчатина в особенности полезна детям, людям пожилого возраста, а также нездоровым людям, страдающим болезнями желудка, печени, сердечнососудистой системы.
Шкурки кроликов применяют в меховой промышленности в натуральном виде либо их имитируют под мех куницы, котика, соболя, выдры и прочих видов ценных пушных зверей. Из кожных покровов кроликов производят обувь и кожевенно-галантерейные изделия. Кроличий пух применяют для выработки особо ценных сортов фетра, велюра и трикотажа.
Кролик принадлежит к отряду зайцеобразных, к семейству зайцевых, классу млекопитающих.
Родиной дикого кролика считается южная и средняя части Европы (в частности, Францию и Испанию). От южноевропейского дикого кролика ведут свою родословную все породы домашнего кролика.
Вследствие спаривания дикого и домашнего кролика выходит жизнеспособное и плодовитое потомство.
Выделение гибридов между кроликами и зайцами (лепоридов) невозможно. Кролики и зайцы обладают экзогенным родством, однако по биологическим характеристикам сильно различаются.
Беременность у кроликов продолжается 28-32 суток, у зайцев - 50-52 суток. Крольчата появляются на свет слепыми, голыми, а зайчата - зрячими, прекрасно обросшими шерстью и уже через 7 дней обходятся без матери.
Живут дикие кролики в основном колониями и устраивают свои гнезда в норах. Зайцы для вывода потомства нор не делают.
В настоящее период кроликов разводят практически во всех государствах мира. Для благополучного разведения кроликов нужно знать их биологические особенности.
Рост и развитие кроликов. Как отмечалось, крольчата появляются на свет слепыми и голыми, с 16 молочными зубами. На 5-7-ой день у них возникает волосяной покров 5 - 6 миллиметров размером, который состоит из остевых и направляющих волос. К 20-25-му дню первичный волосяной покров доходит полного своего формирования.
На 10-14-й день крольчата прозревают, а на 15-20-й день принимаются выходить из гнезда и самостоятельно поедать пищу.
Молочные зубы у кроликов выпадают с 18-ти суток жизни и заменяются постоянными на 20-28-й день после появления на свет.
Вес новорожденного кролика равняется примерно 40-65 граммам, на 6-й день после появления на свет он удваивается, в месячном возрасте возрастает в десять раз. Такая значительная энергия роста и формирования крольчат связана с большой концентрацией питательных веществ в молоке крольчихи: в среднем в нем хранится 10-20% жира, 13-15% белка, 1,8-2,1% молочного сахара, 0,64% кальция и 0,44% фосфора, витаминов и прочих веществ.
Крольчиха в период лактации каждый день выделяет в среднем от 50 до 207 граммов молока.
В возрастной группе 3-5 месяцев молодняк кроликов, которые выращены в условиях хорошего питания, обладает массой 2,2-3,5 килограмма. Самая значительная интенсивность роста наблюдается у кроликов до 3-4-месячного возраста.
Половая зрелость у кроликов настаёт к 4-5 месяцам, а рост и формирование костных тканей завершаются к окончанию первого года.
Имеет важное значение знать, что у кроликов тонкие трубчатые кости ног и относительно слабый позвоночник (заключается из 46 позвонков). Потому нередко кролики (в особенности крольчата) ломают ноги, а при неожиданном испуге и неловких движениях ломают себе позвоночник и совместно с ним поясничный нерв, что ведет к параличу задних лап.
Естественная длительность жизни кроликов 6-8 лет. Срок их наибольшего использования 3-4 года.
Особенности воспроизводства кроликов. У кроликов нет сезонных периодов репродукции. Крольчихи приходят в охоту и могут кормить приплод в любое период года (в осенний период немного хуже, так как настаёт время укороченного светового дня и бурно проходит линька кроликов). Половая охота у неоплодотворенных крольчих проявляет себя через каждые 5-6 суток в летний период, 8-9 суток в зимний период и длится 3-5 суток.
В период охоты крольчихи бывают возбуждены, плохо принимают пищу, наружные половые органы приобретают ярко-розовую окраску, становятся припухшими.
Выход взрослых яйцеклеток из яичников у крольчихи случается при спаривании. Из каждого яичника в яйцевод выходит от 3 до 9 яйцеклеток. Размер помета крольчихи очень часто от 6 до 12 крольчат. В отличие от прочих видов животных сельскохозяйственного назначения крольчихи приходят в охоту и способны быть оплодотворены на первый-второй день после окрола, периоды лактации и сукрольности у них сочетаются. Это позволяет опытным кролиководам при хорошем питании и выращивании крольчих использовать уплотненные окролы.
У самцов половые клетки (сперматозоиды) формируются в семенниках. В тех эпизодах, если семенники втянуты в брюшную полость, самцы оказываются стерильными.
Взрослый самец при спаривании выделяет 1-1,5 см3 спермы.
Особенности пищеварения кроликов. Кролик - растительноядное животное. Он грызет пищу, поэтому зубы у него, в особенности резцы, обладают специфическим устройством. Клыков у кролика нет. Резцы и коренные зубы вырастают в течение всей жизни. Передняя часть резцов покрыта прочным слоем эмали, при употреблении пищи они всё время долотообразно затачиваются.
Пищеварительный аппарат кролика прекрасно выработан. Желудок у него объемистый, однокамерный. Желудочный сок источается беспрерывно, обладает увеличенной кислотностью и имеет своей отличительной чертой большую переваривающую силу.
В зависимости от вида съеденного корма еда в желудке кролика находится от 3 до 10 часов, а через весь желудочно-кишечный тракт в продолжение 72 часов. Общая длина желудочно-кишечного тракта варьирует от 4 до 6 метров, что примерно в 10-12 раз больше длины тела кролика.
Характерная черта кроликов состоит в том, что они едят ночной кал. Это так называемая копрофагия. Ночной кал отличается по внешнему виду и химическому консистенции от дневного. Он мягкий влажный, богат витаминами группы В и протеином (примерно 28,5%). Предполагается, что копрофагия представляется биологическим приспособлением кроликов к сохранению в организме животного значимых витаминов и лучшему применению протеина.
Отдельные физиологические показатели кроликов. В норме температурные показатели тела у кроликов равняются 38,5...39,5 °С. В зависимости от температурных показателей окружающего воздуха они изменяется. В зимний время температурные показатели способны понижаться до 37,5 °С, а в летний период возрастать до 40,5...41 °С. Пульс равняется 120-160 ударам в минуту. Нормальное число дыхательных движений 50 - 60 в минуту.
Общее количество крови около 280 грамм (4,5 - 6,7% от массы кролика). В зависимости от возраста кролик выделяет в день от 180 до 440 мл мочи.
- 48485 просмотров
- Особенности пищеварения кроликов
- Особенности кормления пуховых кроликов
- Каковы особенности размножения кроликов?
- Какой размер ямы для кроликов, технология выращивания кроликов в ямах
- Капрофагия и прочие биологические особенности кроликов
- Чертежи и фотографии клеток для кроликов. Клетки для кроликов своими руками.
- Кормление кроликов, корма для кроликов