В защиту среднерусской породы пчёл

За последние полтора десятка лет все большей метизации подвергается среднерусская пчела. Некоторые даже стали забывать о ее существовании. Чем же она могла провиниться? Ведь наши классики пчеловодства очень высоко ценили ее за трудолюбие, зимостойкость и другие качества.

Хочется привести несколько строк из книги И. А. Шабаршова «Ученые пчеловоды России» (1981), касающихся этой породы: «Лесные пчелы не только сохранили высокую работоспособность, но и превосходно зимовали, почти не подвергались болезням, были энергичны в труде и защите своего гнезда».

В снижении агрессивности пчел, которая обычно наблюдалась на пасеках, Н. М. Витвицкий, в частности, усматривал потерю ими ряда природных качеств, которая неминуемо вела к слабой активности и, как результат, к снижению производительности. «Я постоянно любуюсь,— сознавался он,— на тех пчел, которые очень больно жалят,— они всегда приносят много меда. Русские боровки составляют на сегодняшний день одну из самых наилучших пород пчел, может быть, в целой Европе. Мы должны ценить этого рода добро и беречь его от уничтожения,  как для личной нашей пользы, так и для пользы нашего потомства».

А что же получается на деле у нас?

В журнале «Пчеловодство» можно встретить объявления о продаже маток серой горной кавказской породы, карпатской, итальянской, но только не среднерусской. Для разведения среднерусских пчел у нас в стране нет даже ни одного матковыводного хозяйства, которое могло бы продавать плодных маток этой породы. Пока не оправдала надежд Орловская опытная станция пчеловодства. А нам, владельцам пасек, очень нужны высококачественные матки среднерусской породы.

Хотелось бы знать, что будет сделано для защиты среднерусской пчелы и производства маток этой ценной породы?

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях