Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Шиншилла

Шиншилла.

Что такое шиншилла? Чей мех самый дорогой? Конечно, соболиный, отвечают обычно. И действительно, красивая шкурка этого небольшого зверька высоко ценится во всех странах мира.

Но есть животное, шкурка которого дороже соболиной. Это шиншилла, небольшой зверёк с пушистым хвостом и крупными ушами, несколько похожий на белку. Волос у неё жемчужно —серебристого цвета, мягкий, густой и длинный. Хвост украшают две тёмные поперечные полосы.

Родина шиншиллы — Южная Америка, засушливые горные районы Перу, Чили и Боливии. Свои гнезда она устраивает в труднодоступных скалистых трещинах и расщелинах. Днём зверёк прячется, а по ночам выходит на промысел. Питается травами, кореньями, мхом.

Издавна славится мех шиншиллы. Ещё много тысяч лет назад из её шелковистой шерсти выделывалась красивая и дорогая ткань. С повышением спроса численность зверя уменьшалась.

К началу прошлого столетия шиншилла стала редкостью. Чтобы сохранить замечательное животное, в настоящее время охота на него запрещена.
А как же бесценный мех? Или его вовсе уже нет на международном рынке? Оказывается, шиншилла может жить и в неволе.

ШиншиллаМечтали мы о шиншиллах давно, собирали статьи, вырезки, любую информацию об этих необычных зверьках. После долгих поисков мы, наконец, приобрели малышей, потому что взрослые зверьки оказались нам не по карману. На сегодняшний день у нас своя маленькая, но ферма (так сказать, мини —ферма). Были и ошибки, и потери, и радости. Это предисловие, а сейчас мы кратко расскажем об их разведении.

Приобретение шиншиллы. Сколько стоит шиншилла.

Дорогой зверек шиншилла, но себя оправдывает, ведь его мех считается самым дорогим в мире. Для скорейшего экономического эффекта лучше приобретать не двух зверьков — самца и самку, а целую семью — четырех самок на одного самца. В специально оборудованных клетках каждая самка имеет свою ячейку и не может из нее выйти, самец же имеет доступ в любую ячейку, поэтому самочки между собой не дерутся, быстро привыкают к самцу и образуют дружную семью.

Помещение для шиншиллы.

Всем хороша шиншилла — и ест мало, и красива, но не может жить в жаре. Нужно, чтобы температура воздуха летом не поднималась выше 26 градусов. Такие условия ей можно создать только в закрытом помещении. Хотя есть сведения об успешном разведении шиншиллы во дворе. Мы все —таки решили не рисковать и оборудовали для них комнату. Стены ее побелены известью, ею же обрабатываем стены 2 раза в год. Помещение и поддоны чистим и моем с раствором хлорки 1 раз в неделю. Клетки из оцинкованной сетки обжигаем 1 раз в год паяльной лампой. Бутылочки-поилки 1 раз в неделю тщательно моем, трубочки —наконечники — кипятим.

Клетка для шиншиллы.

Каждая семья живет в двух клетках, соединенных между собой коридорчиками, по которому самец может бегать и попадать в любую из четырех ячеек. У каждой самочки в ячейке есть кормушка, поилка, купалка. Как известно, шиншиллы купаются в песке. Да не в простом, а в измельченном цеолите. Стоит он довольно дорого, а ведь песок просеивать надо каждый месяц, досыпать недостающий, а раз в полгода полностью менять. Чтобы снизить затраты, вместо цеолита засыпаем в купалки смесь мелкого карьерного песка с глиной, которую предварительно прокаливаем в духовке. Крупный речной песок сыпать нельзя — у шиншиллы при купании в нем срезается ценный подпушек. В поддоны рассыпаем свежую стружку. Постарайтесь не допускать в помещение мышей, крыс, тараканов, мух.

Кормление шиншиллы.

Первое время после покупки шиншилл мы приобретали гранулированный комбикорм, производимый в Польше. Обходился он нам дороговато, стали мы искать способы и тут сэкономить. Уже более года кормим своих зверьков зерносмесью, составленную по рекомендациям польских звероводов. В определенном соотношении смешиваются пшеница, овес, ячмень, кукуруза, подсолнечник (семена), горох, лен (семена), отруби, пшено, тыква (семена). Каждому зверьку в течение суток скармливаем по одной полной столовой ложке этой зерносмеси. Беременным самочкам и малышам ежедневно, а остальным зверькам — 1 раз в неделю добавляем дополнительно более питательную и витаминную смесь такого состава: отруби пшеничные, овсяные хлопья, пшено, ячменные хлопья, семена льна и лущеные семена подсолнечника, кукуруза дробленая, молоко сухое, глюкоза, витамин С, водоросли (аквакультура), премикс.

Каждому взрослому зверьку насыпаем 1 ст. ложку корма 1 раз в день. Кормим обычно в 9 часов вечера. За час до этого открываем купалки. Обычно одного часа им хватает для полного купания. Перед кормлением купалки закрываем. Кроме основного корма, даем витаминные добавки: в понедельник — 15 г сена; вторник — кусочек яблока; среда — добавочный корм (1 ч. ложка), четверг — 15 г сена, изюм (2 шт.); пятница — кусочек яблока, шиповник (по 1-2 плода); суббота — боярышник; воскресенье — корм без всяких добавок. Эта схема кормления обошлась нам в 3 раза дешевле, чем заграничный заводской комбикорм. В клетки также желательно ложить кусочки мела, веточки (кроме дубовых и вообще вяжущих) деревьев. Воду наливаем в бутылки только кипяченую. Наши поилки — перевернутые стеклянные бутылочки со вставленными в резиновую пробку металлическими трубочками, через которые зверек и пьет воду.

Внимательно следим, чтобы у зверьков не было запора — это серьезно. Мы потеряли несколько зверьков из —за закупорки кишечника. Если есть подозрения, исключите из рациона сено, дайте кусочки моркови и яблока. Кормим зверьков иногда и сухариками серого хлеба, но немного, и не часто. Если нужно отлучиться на 2 —3 дня, можно засыпать корм на эти дни в кормушку, и зверьки прекрасно могут обойтись без вас. Не забудьте налить воды. Но на душе будет спокойнее, если кто-нибудь будет заходить к ним и проверять, все ли в порядке.

Размножение шиншилл.

Самочка носит детенышей около 112 дней. Рождает от одного до четырех малышей. В нашей практике было только два случая, когда самка благополучно выкормила троих малышей. Почти всегда, если рождались 3 или 4 детеныша, последний, самый слабый, погибал. Поэтому лучше, когда рождается двое. Молока матери обычно хватает на двоих. Мы пробовали подкармливать молоком из шприца слабеньких, но повторяем: шансы примерно 50 на 50, очень часто детеныши не выживают. На каждого зверька мы ведем учетную карточку с родословной, что удобно для племенной работы.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе