Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец.

Среди курдючных грубошерстных овец мясо-сального направления эдильбаевская порода овец занимает приоритетное значение. По скороспелости и мясной продуктивности она может конкурировать с выдающимися скороспелыми английскими заводскими овцами мясо-шерстных пород…

Эдильбаевские овцы характеризуются широкой экологической валентностью. Эдильбаевская порода овец. На фото эдильбаевские овцы.Это видно из того, что они показали хорошую приспособленность к обитанию во всех зонах овцеводства Казахстана – своей исторической родины, несмотря на то, что в центральных и в северо-восточных районах республики природно-климатические условия более суровы, чем в степных регионах Российской Федерации…

Опыт и практика разведения эдильбаевских овец показывает, что во всех зонах разведения овец можно в кратчайший срок создать высокопродуктивные стада эдильбаевской породы.

Один из основоположников советской зоотехнической науки академик М. Ф. Иванов, свое отношение к курдючной овце выразил следующими словами:

«курдючная овца не имеет для себя конкурентов и не может быть заменена никакой другой породой».

Это следует отнести прежде всего к эдильбаевской овце, возникшей в результате многовекового естественного отбора и народной селекции, являясь настоящим шедевром селекционного творчества.

Очень ценной биологической особенностью этих овец является то, что они отличаются высокой скороспелостью в молодом возрасте и хорошо используют пастбища в условиях пустынных, полупустынных и сухостепных зон в различные сезоны года.

Эдильбаевские овцы устойчиво передают потомству свои хозяйственно-полезные признаки как при чистопородном разведении, так и при скрещивании с другими курдючными овцами ...

Сколько получается мяса с этих овец мы считаем в статье Мясная продуктивность эдильбаевской овцы

Задать вопросы или поделиться опытом по эдильбаевским овцам можна на форуме Я-фермер в теме https://www.ya-fermer.ru/edilbaevskaya-poroda-ovec

Происхождение эдильбаевской породы овец

Эдильбаевская овцаЭдильбаевская порода овец грубошерстная мясо-сального направления продуктивности создана народной селекцией в конце XIX века на полупустынных и степных пастбищах в междуречье Урала и Волги (Казахстан). Путем скрещивания казахских курдючных овец с крупными астраханскими грубошерстными баранами. В процессе селекции для разведения отбирались овцы, наиболее приспособленные к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства.

Описание эдильбаевских овец

Эдильбаевские овцы хорошо переносят суровые зимние стужи и летнюю засуху, легко совершают большие переходы и по своему морфо-физиологическому сложению обладают способностью хорошо нажировываться на скудном, изрежениом пастбищном корме.

Эти особенности эдильбаевских овец основаны на исторически сложившейся системе ведения овцеводства дореволюционного Казахстана, когда практиковался кочевой образ жизни с широким использованием сезонных пастбищ.

Эдильбаевские овцы характеризуются крепкой конституцией, правильным телосложением, хорошо развитым курдюком. Бараны и матки комолые. Высота в холке 75—84 см, косая длина туловища 77—82 см, обхват груди 97—106 см.

Живая масса баранов эдильбаевской породы составляет 110—120 кг, лучшие 150—160 кг; матки эдильбаевской породы — 65—70 кг, лучшие 90—100 кг.

Овцы этой замечательной породы отличаются большей энергией роста и скороспелостью. Масса тела баранов при рождении составляет 6,0 кг ярок — 5,2—5,3 кг, в 1,5 года — 80 и 65 кг. При убое молодняка в 4-месячном возрасте туша весит 20—24 кг, курдюк — 3—4 кг.

По данным бывшей Темирской опытной станции Казахстана живая масса эдильбаевских ягнят при хороших пастбищных условиях в 1 мес. достигет 17,7 кг, в 2 мес. — 28,7 кг, в 3 мес. — 35,8 кг, в 4 мес. — 42,4 кг и в 6 мес. — 43,5 кг.

Продуктивность эдильбаевской породы овец

Эдильбаевская порода овец и её продуктивность. Суточный прирост за 100 дней в среднем был 195 г, а максимальный — до 253 г. Все эти данные свидетельствуют об очень большой скороспелости овец этой породы. Масса туши откормленных взрослых валухов достигает 40—45 кг, курдючного жира — 12—14 кг.

Убойный выход мяса и сала 50-55%. Эдильбаевские овцы отличаются большой шерстной продуктивностью и по этому признаку они превосходят других курдючных овец с грубой шерстью.

Средний настриг шерсти у баранов 3—3,5 кг, наибольший — до 5,0 кг, маток — 2,3—2,6 кг. Шерсть неоднородная, состоит из пуха (52—56%), переходного волоса (16—19%) и ости (24—28%).

Мертвый волос встречается в шерсти только у небольшой части животных. По данным лаборатории, тонина пуха равна 18,0 мкм, переходного волоса — 33,1 мкм, ости — 59,5 мкм.

Основной мастью эдильбаевских овец является черная и рыжая, а также бурая. Исследованиями установлено, что животные с разной мастью характеризуются неодинаковой продуктивностью.

Например, доказано, что матки с черной окраской имеют выше настриг шерсти на 7,5—11,8%, живую массу — на 2,2—6,9% и лучшие убойные качества, чем овцы с рыжей мастью. Такими же высокими показателями продуктивности характеризуются овцы с бурой окраской.

Плодовитость маток эдильбаевской породы овец невысокая — 110—120%. Молочность овец достаточно высокая. По данным бывшей Темирской опытной станции, матки этой породы дают в среднем 150—155 л молока с колебаниями от 124,8 до 184,3 л.

Товарное молоко эдильбаевских овец используется на приготовление молочных продуктов:

  • айрана (кислое молоко),
  • примчика (сыр),
  • курта (сыр),
  • масла.

Средняя жирность молока составляет 5,8% с колебаниями от 3 до 9%.

Видео про эдильбаевских овец

Смотрите также видео про замечательную породу эдильбаевских овец.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи