Эдильбаевская порода овец обсуждение

14 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58
Эдильбаевская порода овец обсуждение

Эдильбаевская порода овец обсуждение.

Среди курдючных грубошерстных овец мясо-сального направления эдильбаевская порода овец занимает предпочтительное значение. По скороспелости и мясной продуктивности она может конкурировать с выдающимися скороспелыми английскими заводскими овцами мясо-шерстных пород…

Подробнее об этой породе овец можно прочитать в разделе: Эдильбаевская порода овец.

Прошу присоединяться к обсуждению эильбаев ниже. Не стесняйтесь добавлять свои собственные комментарии!

FAN
Аватар пользователя FAN
Не в сети
Регистрация: вт, 2011-10-18 18:16

Действительно, одна из самых достойных пород овец. А в России, пожалуй, самая лучшая.
Пять лет занимаюсь её разведением и ни разу не пожалел о том, что сделал выбор этой породы.

Василий1962
Аватар пользователя Василий1962
Не в сети
Регистрация: чт, 2011-11-03 14:34

Скрещивание пород овец эдильбаевской и романовской - какой результат?

fermer
Аватар пользователя fermer
Не в сети
Ветеран форума Я-фермер
Регистрация: пн, 2010-03-15 14:36

Меня тоже интересует свойства такого гибрида. Кто-нибудь получал подобных овец?

FAN
Аватар пользователя FAN
Не в сети
Регистрация: вт, 2011-10-18 18:16

Не понимаю - какой смысл в подобных извращениях?

fermer
Аватар пользователя fermer
Не в сети
Ветеран форума Я-фермер
Регистрация: пн, 2010-03-15 14:36

Смысл скрещивания романовских овец - для улучшения мясных качеств и передачи многоплодности. Говорят, что мясо у них суховатое. Ягнята от подобных смешанных пар быстрее набирают вес и растут, обладают большим весом, чем романовка. Для этого и используют межпородное скрещивание.

fermer1983
Аватар пользователя fermer1983
Не в сети
Регистрация: пт, 2010-11-19 16:01

Имею информацию, что результаты скрещивания эдильбаевской с романовской - мягко говоря, не очень. Мясная продуктивность у гибридов практически не увеличивается. Вот так.

Неплохие результаты получаются от скрещивания овец романовской породы с баранами породы тексель. Получаются ягнята, которые больше похожи на текселей. Отличаются лучшими мясными качествами, мясо бараниной не пахнет.

FAN
Аватар пользователя FAN
Не в сети
Регистрация: вт, 2011-10-18 18:16

fermer пишет:

Смысл скрещивания романовских овец - для улучшения мясных качеств и передачи многоплодности. Говорят, что мясо у них суховатое. Ягнята от подобных смешанных пар быстрее набирают вес и растут, обладают большим весом, чем романовка. Для этого и используют межпородное скрещивание.

Многоплодность (на мой взгляд) романовки - скорее отрицательное качество (всё одно половина приплода сдохнет). Единственное её достоинство - отличное сырьё для дублёнок. Но проводя скрещивание с теми же эдильбаями, будет потеряно качество шкуры и по мясу не получишь того, чего хотелось бы.
Прежде, чем начать разводить овец, нужно определиться, что хочешь иметь на выходе - мясо, шерсть, шкуру, молоко. И исходя из этого определиться с породой. А разные мясо-молочно-яичные породы - это чушь полная. Как они себя показывали мы (кто постарше) помним - ни мяса, ни шерсти, ни молока, ни яиц.
Потому, если нужно мясо - надо мясную породу и заводить. Нужны шкуры - заводи романовку. А в результате подобных "экспериментов" по скрещиванию (уничтожению пород) новоявленных "селекционеров" в России преобладает одна порода - дворняжка. А что бы найти чистопородное животное побегать приходиться.

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

Согласен. У нас по деревне ходят подобные "монстры генной инженерии". Я тоже за чистопородность двумя руками.

Алексей 7
Аватар пользователя Алексей 7
Не в сети
Регистрация: пн, 2011-09-19 08:25
А подскажите, я сам не пробовал! Некоторые говорят, что у курдючных пород мясо со специфическим запахом и запах многим не нравится! Подскажите правда это или миф?
FAN
Аватар пользователя FAN
Не в сети
Регистрация: вт, 2011-10-18 18:16

Нет, это неправда. Эти "некоторые" - просто некомпетентны в данном вопросе и никогда не ели настоящего барашка. На самом деле, курдючная баранина, НАОБОРОТ, имеет менее специфический (по сравнению с мериносами) вкус и запах. Точнее будет сказать - вообще не имеет!

Сходу сразу сформулировать не могу, но примерно так: у шерстных пород чрезвычайно сильно развиты потожировые железы (которые и являются источником запаха). У мясных же пород они есть, но не в такой степени. Примерно так же обстоит дело и с козами - от молочных коз молоко вкусное, а от пуховых (в связи с обилием желез) в рот невозможно взять.

Естественно, на вкус влияет в первую очередь возраст животного и мастерство того, кто его разделывает (здесь тоже не всё просто). Ну, и, профессионализм повара

DIMOn
Аватар пользователя DIMOn
Не в сети
Регистрация: чт, 2012-02-16 16:47

Эдильбаевская порода овец в Самарской области

Разведение овец курдючной эдильбаевской породы, кто знает, как эта порода будет чувствовать себя в Самарской области? Какова специфика ее содержания ?

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

В Самарской области эдильбаевская порода овец будет чувствовать себя хорошо.

О специфике содержания и разведения эдильбаевских овец посмотрите - https://www.ya-fermer.ru/node/42

Андрющенко
Аватар пользователя Андрющенко
Не в сети
Регистрация: ср, 2020-08-26 22:23

Я в этих вопросах пока новичок.

Рекомендуемые статьи