Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Мясные качества эдильбаевских ягнят

Мясные качества эдильбаевских ягнят

Эдильбаевские ягнятаПри разведении курдючных овец необходимо использовать резервы, способствующие увеличению товарности и рентабельности овцеводства. Одним из таких резервов является увеличение удельного веса маток в стаде. Этого можно достичь при реализации на мясо ягнят в год их рождения.

Обычно в мясо - сальном овцеводстве практиковалась сдача на мясо взрослых валухов. При такой системе удельный вес маток в структуре стада снижается и себестоимость баранины повышается за счет расходов на их передержку.

Эдильбаевские овцы обладают отличной скороспелостью. Особенно проявляется она у ягнят в период подсосного выращивания.

Результаты наших исследований по эдильбаевским ягнятам показали, что за полный подсосный период они превышают свой вес в 7 - 9 раз, то есть к отбивке достигают 35 - 45 кг. При этом среднесуточный привес колеблется в пределах 280 - 383 г. Рост по высоте в холке у чистопородных эдильбаевских ягнят от момента рождения к отбивке составляет 59%.

Общепризнано, что лучшими вкусовыми и питательными качествами обладает мясо молодых животных - ягнят. В Англии, Новой Зеландии, Австралии и других странах, где развитие овцеводства основано прежде всего на разведении скороспелых мясных и мясо - шерстных пород, стандарт веса туши ягнят мясных пород считается пределах 16 - 20 кг.

На основании анализа результатов исследований забой ягнят на мясо в 4-месячном возрасте считается целесообразным, так как вес их тушек соответствует требованиям стандартов на молодую баранину.

Реализация на мясо ягнят текущего года рождения не может быть осуществлена везде и всюду. Надо остерегаться шаблонного подхода к этому делу. На мясо нужно реализовать ягнят более крупных при хорошей упитанности. Этого можно достигнуть лишь в том случае, когда убойный пункт находится неподалеку. Нельзя допустить, чтобы ягнята длительное время находились в пути к месту убоя и долгое время находились на передержке при убоиной площадке, так как молодые животные быстро теряют упитанность. Так, например, наши наблюдения показали, что ягнята текущего года рождения после 24-часовой голодной выдержки теряют от 2 до 10% живого веса, тогда как валухи 1,5 лет - от 2,3 до 7%...

Важное значение имеют сроки сдачи ягнят на мясо. Эдильбаевских ягнят рекомендуется сдавать в два срока. Первую партию необходимо сдавать вслед за отбивкой ягнят от маток. Всех других валушков, то есть менее развитых и имеющих низкую упитанность (ягнята от первокоток, из числа многопометных и от маток позднего срока ягнения), после отбивки следует выпасать на лучших пастбищах с подкормкой концентратами и силосом. Сдавать на мясо их необходимо после достижения вышесредней упитанности (в октябре - ноябре) в 7 - 8-месячном возрасте.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Опрокидыватель контейнеров ОКГ-30, контейнероопрокидыватель, оборачиватель контейнеров Опрокидыватель контейнеров ОКГ-30, контейнероопрокидыватель, оборачиватель контейнеров
Дозатор для овощей, картофеля, лука, моркови, корнеплодов УД-5 Дозатор для овощей, картофеля, лука, моркови, корнеплодов УД-5
Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов
Комплекс линии оборудования для переработки, мойки, полировки, шлифовки, сушки, сухой очистки, чистки, сортировки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца Комплекс линии оборудования для переработки, мойки, полировки, шлифовки, сушки, сухой очистки, чистки, сортировки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца
Фасовка овощей картофеля оборудование, упаковка овощей картофеля оборудование, фасовка лука оборудование, фасовка моркови оборудование, упаковка лука оборудование Фасовка овощей картофеля оборудование, упаковка овощей картофеля оборудование, фасовка лука оборудование, фасовка моркови оборудование, упаковка лука оборудование
Линия по мойке, полировке, сушке, сухой чистке, сортировке, переборке, калибровке по размеру, упаковке, фасовке овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, корнеплодов Линия по мойке, полировке, сушке, сухой чистке, сортировке, переборке, калибровке по размеру, упаковке, фасовке овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, корнеплодов