Мясная продуктивность эдильбаевской овцы

Мясная продуктивность эдильбаевской овцы — в этой статье мы поговорим на эту тему.

Цифры по мясной продуктивности эдильбаевской овцы из книг.

«Будучи весьма скороспелыми, эдильбаевские ягнята в 4 — 4,5 месячном возрасте достигают 38 — 42 кг, что характеризует высокую молочность маток...» (Ерохин А.И. Приусадебное хозяйство. Разведение коз и овец)

Выход баранины 50% , т.е. тушки примерно 20 кг.

Мясная продуктивность эдильбаевской овцы из личного опыта.

Отбивку ягнят от маток обычно производят в зависимости от пастбищных возможностей. Например, в тяжелый засушливый год ягнят могут отбивать даже в 2,5 мес. для сохранения маточного поголовья. Из-за недостатка корма на пастбище в период лактации матки сильно худеют и бывают неспособны полностью восстановиться к случке. Ягнята в 2,5 мес. дают от 8 до 13 кг мяса. Это наихудший вариант, но он относится больше к районам полупустынь.

Мясная продуктивность эдильбаевской овцы

Наши пастбища позволяют нам выбирать варианты. Мы продаем часть барашков, которые уже дозрели, в мае-июне (это пик цены), а также имеем возможность передержать остальных до снега (в наших краях ноябрь, а то и декабрь), цена в это время вновь поднимается.

Получается вот что — первые дают по 18-25кг мяса, а осенние (9-10мес) соответственно 27-35кг. Это средние значения. Бывают, конечно, мелкие особи, но бывают и очень крупные, которые продаются на племя. Повторюсь, самый интересный вариант — держать барашков на зерне до февраля. И в процессе заглядывать в календарь мусульманских праздников . Традиционно основными конечными покупателями баранины являются мусульмане. Выжидайте цену. Итак. Вернемся к нашим баранам!

Я обещал цифры. Вот. Берем за норму выход 80 ягнят на 100 маток. Если меньше — надо что-то менять в хозяйстве, если больше — 100-110, вы ведь не расстроитесь, правда . Примерный расчет на 200 голов маток 1-й год 200 голов окотилось, выросло 160 товарных ягнят. Работает статистика, барашков и ярок примерно пополам.

Далее следует 3 варианта:

  1. Продать все и оставить 200 голов (возможна замена маток ремонтным молодняком),
  2. Продать баранчиков и оставить всех ярок для увеличения поголовья,
  3. Продать баранчиков и докупить на эту сумму ярок (вариант без доходов, зато интенсивный рост)

Я рассматриваю 2-й вариант. Оставляем 80 ярок. На деньги от продажи баранов можно купить корма, что-нибудь пристроить и т.п. 2-й год Подробно расписывать не буду, математика проста: маточное поголовье умножаем на 0,8 (80%) получаем кол-во ягнят, делим это пополам на ярок и баранов, ярок прибавыляем к стаду... и по новой.

280 маток — 224 ягненка — 110 ярок (для ровного счета), 3-й год 390 маток — 312 ягнят — 155 ярок, 4-й год 545 маток — 436 ягнят — 215 ярок, 5-й год 760 маток — 608 ягнят — 300 ярок, 6-й год "Сбытча мечт" ! Отару трудно пересчитать, даже если забраться на крышу вашего джипа.

Примерно так это выглядит в нескольких строчках. Кто овцами уже занимается знает сколько за этим труда. На любом этапе рост можно остановить, и продавать всех ягнят, доход будет больше в 2 с лишним раза, так как ярки стоят на порядок выше.

Вот такая мясная продуктивность эдильбаевской овцы. Считайте. Пробуйте.

Читайте статью про эту породу Эдильбаевская порода овец

Виды сельскохозяйственной деятельности: