Подготовка эдильбаевских овец к сдаче на мясо

Увеличение производства баранины и улучшение ее качества достигается за счет хорошо поставленного нагула и откорма. Основу контингента, сдаваемого на мясо, составляют ягнята текущего года рождения. Матки эдильбаевской породы обладают высокой молочностью, а ягнята - высокой скоростью роста, и к 4-месячному возрасту достигают большой массы - 35-45 кг. и хороших убойных кондиций. Ягнят, достигших таких показателей, можно сдавать на мясо сразу после отъема от маток.
Ягнятам необходимо представить лучшие участки с хорошим травостоем, организовать водопой и на пастбище и на месте тырловок. Для уменьшения депрессии в период отбивки, то есть, снижения массы тела, вызванной отбивкой от матерей, заменой молочного питания, растительными кормами, нужно в дополнение к пастбищной растительности за 5-10 дней до отбивки начать подкармливать ягнят концентратами из расчета 200-300 грамм на одну голову в сутки.
рыжий эдильбай

Рекомендуемые статьи