Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Выращивание различных овощей в теплицах

Рекомендации по выращиванию овощей в теплицах

Для возведения парников необходимо выбирать прекрасно освещенные и защищённые от ветра участки. Сооружения имеют возможность быть разборными, состоящими из рам, либо с цельным каркасом, однако в каждом случае необходимо обеспечить герметичность кровли и стен, чтобы через щели не уходило тепло в холодную погоду, а также предусматривать вентиляционные проемы для вентиляции в знойные дни. Выращивание овощей в теплице

Сажают овощи на ровную землю либо гряды, в регионах с холодным климатом делают стеллажи. Для утепления грунта берут навоз либо иное биотопливо.

Растения в тепличных условиях весьма быстро вырастают и щедро плодоносят, когда почва обогащен минеральными и органическими питательными веществами, а к корням имеется свободный доступ воздуха и воды. Прослойка плодородного грунта должен быть не меньше 30 сантиметров. Наилучшие питательные смеси: торфо-навозные, торфо-земляные компосты с включением 20–30% объема песка. В качестве органического компонента при компостировании допускается применять опилки, древесную кору, осоку, солому, сфагновый мох и др.

Из минеральных удобрений необходимо выбирать концентрированные и без балластные, а не допускать тех, в которые входят хлор и натрий. В противном случае при высоких пропорциях удобрений, рекомендуемых для парников и теплиц, почвы засоляются, урожаи опускаются. На один кв.м грунта привносят 40–70 грамм суперфосфата, 15–30 грамм мочевины и 25–45 грамм сернокислого калия. Отменное удобрение — зола, она имеет в составе практически все нужные растениям макро- и микроэлементы (помимо азота).

В весенние месяцы в необогреваемых теплицах наблюдаются существенные колебания температурных показателей воздуха и почвы. Для того чтобы снизить данные губительные для теплолюбивых культур перепады, землю мульчируют — расстилают между линиями растений полосы плотной бумаги либо старой полиэтиленовой пленки. При резких похолоданиях кроме того монтируют тоннель неукрытия с каркасом из реек, проволоки, прутьев. Применение тоннелей и мульчи способствует сохранению в приземном слое воздуха и грунте тепла — температурные показатели здесь на 3–5° значительнее, чем в самой теплице.

Овощные растения при выращивании в теплицах страдают не только лишь от пониженных температур, однако и от перегревов, в особенности такие культуры, как салат, томат, лук, редис. По этой причине требуется прекрасно действующая система приточной (в нижней части теплицы) и вытяжной (в кровле) вентиляции. Для того чтобы обладать возможностью производить регулирование температуры в теплице, нужно на уровне растений приделать термометр, а лучше всего психрометр для одновременного измерения влажности воздуха.

Границы крайних температур для разных культур следующие: томат 10–32; огурец 15–35°; кочанный салат 5–25; редис 6–20°. Ночные температурные показатели расположен ближе к нижним пределам, в дневное время температура должна быть значительнее. Краткие, на 1–2 часа, снижения и увеличения температур сверх указанных возможны, однако крайне нежелательны. Для того чтобы растения меньше заболевали прикорневыми гнилями, поливку проводят подогретой до 22–26° водой.

Для каждой климатической зоны опытным путем измеряют оптимальные сроки заделки, однако они имеют возможность отклоняться в ту либо другую сторону исходя от погодных факторов и требований культуры. Соответствующим образом и рассадный материал растят к предполагаемому сроку высадки в открытый грунт.

В комнате либо утепленном парнике семена огурца высевают за 25–35 дней до заделки в теплицу, томата — за 50–60 дней. При хороших условиях возделывания, к примеру, с досвечиванием либо в горшочках, полиэтиленовых пакетах с расстановкой (30–40 растений на один кв.м) сев допускается произвести ранее и высаживать растения в теплицу уже с бутонами либо цветками.

Приблизительный срок заделки в Московской области огурца — 5–15 мая, томата — 25 апреля – 10 мая, поступление продукции — до 15 сентября. Огурец — культура более теплолюбивая и жаростойкая, чем томат, запрашивает для роста и хорошего образования плодов как значительной относительной влажности воздуха (70–90°о), так и нередких поливов почвы. Растения не выдерживают сквозняков, по этой причине для остывания воздуха употребляют только лишь вытяжную вентиляцию.

Когда в одной теплице станут выращиваться и огурцы, и томаты, сажать последние необходимо в более холодной части сооружения, отделив ее перегородкой, например, из полиэтиленовой пленки. Оптимальный срок высадки измеряют по температурным показателям почвы: на глубине десять сантиметров в утренние часы она не должна опускаться меньше 14°. Растения формируют без прищипки основного стебля.

Прищипывание расположенных сбоку побегов и устранение части женских цветков обуславливаются сортом, длительностью времени возделывания и прочих условий. Допускается получать большой ранний урожай, сохраняя на главном стебле все завязи и коротко производя обрезку боковых побегов — на 1 лист и 1 плод (непродолжительное лето на севере). Образование плодов на несколько месяцев продлевают образование главного урожая на расположенных сбоку побегах — прищипкой над вторым-третьим листом (длительный теплый промежуток времени на юге). При перегрузке растения плодами формируются крючки, доля завязей желтеет и опадает. Количество плодов, которые допускается быть вознаграждённым с одного растения, находятся в зависимости также от густоты заделки, факторов освещенности и корневого питания. Приблизительно высаживают 4–6 растений на один кв.м.

Томат в большей степени, чем огурец, светолюбивая культура, в облачную погоду его листья имеют возможность скручиваться, цветки и завязи осыпаются. Для увеличения стойкости к негативным условиям освещения растения подкармливают калийными удобрениями и золой. Производят полив меньше, чем огурец, — исходя от погодных условий 1–3 раза в 7 дней. Воду подают под корень, не увлажняя листьев. У томата систематически убирают пасынки, пожелтевшие листья, осветляя нижнюю долю куста. Это благоприятствует хорошему проветриванию растений, понижению относительной влажности воздуха (лучшая влажность — 60–70%), убыстряет созревание плодов на первых кистях. Для более дружной отдачи урожая ряда сортов, оставляют 1 пасынок под первой кистью, образуют куст в 2 стебля.

Приблизительно за 30–40 дней до прихода стабильных холодов пинцируют верхушки побегов, сохраняя над верхней кистью 1–2 листа. Плотность заделки неодинакова, это зависит от сорта, района возделывания, погодных факторов. В средней зоне хорошая урожайность может быть при посадке 8–10 растений на один квадратный метр с оставлением на каждом 2–3 кистей. Большие плоды получаются при более редком размещении растений.

Растения с урожаем получают из грунта значительное число элементов питания, по этой причине необходимы систематические, через десять дней, подкормки. Дозы азотно-фосфорно-калийных удобрений для огурца и основных фосфорно-калийных для томата: 50 г/м2 до образования плодов, 70 г/м2 во время образования плодов в сухом состоянии либо в растворе на десять литров воды. Подкормки микроэлементами: 1–2 за лето. Для огурца результативен раствор коровяка 1:10 с включением на ведро 50 грамм золы.

Зеленные культуры дают большие урожаи и без подкормок. Их допускается растить перед либо после теплолюбивых растений, а также в качестве уплотнителя между рядами огурца и томата. Для выгонки лука на перо необходимо отбирать только лишь здоровый посадочный материал, чтобы не занести в землю инфекционное заболевание. Помимо него, при температурных показателях в теплице 4-10° допускается сеять листовой и кочанный салат, редис, листовую горчицу, укроп, пекинскую капусту Хибинская.

В тёплом и влажном микроклимате парников имеют возможность возникнуть вредители и заболевания, по этой причине для предохранения овощных культур необходимо осуществлять комплекс упредительных и оборонительных процедур.

В осеннее время, после завершающих сборов урожая, из теплицы непременно удаляют все растительные остатки (при надобности их дезинфицируют либо предают огню) и верхнюю прослойка грунта на 2-3 сантиметра. Землю перекапывают, конструкции и опоры для вьющихся растений споласкивают водой с обеззараживающим составом.

Не игнорируйте предпосевную обработку семян овощей. Поскольку как раз с семенами передаются значительная часть заболеваний растений. Перед посадкой рассадный материал внимательно осматривают, нездоровые и ослабленные растения выбраковывают. За пасынкование, прищипывание и сбор урожая лучше всего приниматься со здоровых растений, сохраняя напоследок повреждённые и нездоровые. Надо время от времени обрезать отмирающие листья и побеги.

Проверенный путь предохранения урожая от потерь — поддержание рекомендуемого для той либо другой культуры микроклимата в теплицах, выполнение агротехники, систематическое скашивание либо прополка сорной растительности на территории около теплицы. Не позволяется сажать рядом с теплицей картофель — в данном случае томаты очень часто страдают фитофторозом. Тыквы, кабачки, которые посажены у стен теплицы, имеют возможность сделаться источником очень многих заболеваний огурцов. При сильном заболевании корневой системы требуется частичная либо полная замена грунта.

Не всё время гибель растений либо понижение урожайности сопряжены с инфекцией. Это происходит и при сильном закислении либо засолении грунта, излишке, а также дефиците в почве макро- и микроэлементов, резких перепадах температурных показателей и влажности почвы, воздуха, Нарушениях сортовой агротехники. В данном случае имеют возможность оказать помощь справочная литература и наш портал Я-фермер.RU.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи