Вселение полосатого окуня

Вселение полосатого окуня

Полосатый окунь — Morone saxatilis (Mitschitl)ВНИРО разработал биологическое обоснование для вселения в Азово-Черноморский бассейн полосатого окуня— Morone saxatilis (Mitschitl) — промысловой рыбы атлантического и тихоокеанского прибрежных районов Северной Америки.

Высокая пластичность к изменениям солевого режима и способность нереститься в условиях зарегулированного стока рек при скорости течения 0,3— 1,5 м/с — большое преимущество полосатого окуня, например, перед азовским судаком, которому для нереста необходимы заливные площади, а для нагула — зоны с соленостью не более 11 % .

Наличие условий для зимовки, нагула и нереста, большие кормовые ресурсы Азовского и Черного морей должны были благоприятствовать успешной акклиматизации полосатого окуня. Однако пока интродукция его в этот бассейн значительных положительных результатов не дала. Отмечено лишь несколько случаев поимки окуня в районах, близких к местам выпуска.

Очевидно, что для повышения эффективности работ по акклиматизации полосатого окуня надо вырастить в искусственных условиях производителей акклиматизанта и регулярно выпускать подро-щенную молодь в естественные водоемы (реки, лиманы, водохранилища) в значительно больших количествах, чем это практиковалось до сих пор.

Рыбопитомник расположен на правом берегу Кубани в 4 км от впадения реки в Азовское море.

В 1973 г. и 1974 г. сюда были доставлены 2430 шт. молоди окуня (штучная масса 0,5—0,9 г). Молодь посадили в пруды площадью 0,1 га и глубиной 2 м. Водоснабжение независимое от р. Кубань, через отстойник и распределительный канал. Для кормления использовали свежую и мороженую ставриду, хека, тюльку, живую песчанку, уклею, бычка и других рыб. Сеголеткам задавали фарш из этих рыб. Кормление проводили с апреля по ноябрь при температуре воды не ниже 5°С, с обязательным контролем поедаемости.

Большое внимание уделялось изучению естественной кормовой базы прудов. Средняя биомасса зоопланктона в прудах в вегетационные периоды составляла от 2,73 до 6,82 г/м3, зообентоса — от 3,2 до 6,1 г/м2 (в зависимости от степени проточности). Через каждые 10 дней в пруд запускали молодь уклеи, бычка, красноперки и др.

За вегетационный период сумма тепла варьировала в разные годы для сеголетков от 2114 до 2313, для старших возрастных групп — от 3454 до 4009 градусо-дней, В декабре—феврале пруды покрывались льдом, толщина которого доходила до 35 см.

Содержание кислорода в воде было на уровне 75—94% насыщения. Максимум отмечен в зимнее время, минимум — в июле—августе, когда при высокой температуре воды в иловых отложениях прудов усиливались окислительные процессы. Показатель рН изменялся от 7,75 до 8,2. Минерализация воды колебалась от 305,9. до 1683,8 мг/л. Наибольшие величины отмечены в зимний период, когда при отсутствии проточности воды, происходила активная аккумуляция солей из почвы.

Сеголетки окуня длиной до 10,4 см и массой до 12 г питались в основном беспозвоночными организмами планктонно-бентосного комплекса и личинками рыб. При длине 10,5—12,5 см, массе 12,5 г и выше они переходят на питание молодью сорных рыб. Достигнув 15,5 см длины и массы выше 38 г, окунь полностью становится хищником, поедая в теплое время (температура воды 25—28°С) в придонном слое малоподвижную молодь бычков, а с наступлением похолодания — уклеи и красноперки, ведущих пелагический образ жизни. Следует отметить, что сеголетки окуня совершенно не используют в пищу молодь трехиглой колюшки и карася.

Кормление фаршем из охлажденной тюльки обеспечило прирост массы сеголетков с июля по октябрь в 30 г (кормовой коэффициент 8,6); добавление в рацион 30% живой рыбы увеличило прирост до 55 г (кормовой коэффициент 7,3). Если в рационе живая рыба преобладала (до 95%), то увеличение прироста массы и снижение кормового коэффициента были еще более значительными. Такая же закономерность отмечена и при выращивании старших возрастных групп полосатого окуня.

Таким образом, наши исследования показали, что условия выращивания полосатого окуня в Краснодарском крае вполне удовлетворительные. К тому же выводу мы пришли, сравнивая его линейно-весовой рост в наших прудах и в естественных водоемах США (см. таблицу).

 

Рост полосатого окуня в наших прудах и в естественных водоемах

В работе с полосатым окунем вполне применимы многие методы из практики прудового рыбоводства. Так, для профилактики заболеваний мы проводили периодическое известкование прудов гашеной известью из расчета 300—400 кг,га с интервалом в 8—10 суток; для борьбы с жесткой растительностью вносили минеральные удобрения — аммиачную селитру и суперфосфат. Окунь сильно подвержен травматизации при пересадках и контрольных обловах. Через 5—7 суток травмированные особи обрастают сапро-легнией, медленно плавают у поверхности воды и затем погибают. Бриллиантовая зелень, растворенная непосредственно в прудах (из расчета 0,1 г,м3) после проведения работ, полностью исключает гибель рыбы.

В процессе выращивания полосатого окуня специалисты АзчерНИРО изучали развитие его воспроизводительной системы.

Установлено, что самки и самцы в прудах созревали в те же сроки, что и в естественных водоемах. США.

В 1978 г. мы предприняли попытку стимулировать созревание половых продуктов у самок, достигших IV стадии зрелости, и самцов, у которых при надавливании на брюшко выделялись отдельные капли семенной жидкости.

Опыты проводили на самках массой 2,0—2,9 кг, имеющих желтковые ооциты диаметром в среднем 1,1 мм с четко выраженными жировыми каплями и мелкозернистой структурой. В качестве стимулятора применяли гипофиз сазана.

Двукратное введение самкам гипофиза сазана (доза 1,0 + 4,5 мг на 1 кг массы тела, интервал 16 ч) стимулировало их созревание. Продолжительность созревания от первой инъекции до овуляции яиц (температура воды 19,1—19,8 °С, содержание кислорода 9,0—9,8 мг/л, рН — 8,3) колебалась от 39 до 49 ч. Количество отцеженной овулировавшей икры варьировало от 114 до 142 тыс. шт. (29—36% всей икры в яичниках).

Самцы созревали через 16 ч после однократного введения им 1 мг гипофиза на 1 кг массы тела. Количество отцеженной спермы колебалось от 10 до 37 мл.

Икру осеменяли сухим способом и инкубировали в аппаратах Вейса. Через 48 ч при температуре 18°С происходил массовый выклев личинок.

После перехода личинок на смешанное питание (4 суток) в качестве корма использовали коловраток, молодь и взрослых моин и дафний, которых отлавливали в нагульных прудах.

В садках молодь подращивали в течение 35 суток, за это время она достигла средней массы 135 мг, и ее пересадили в пруд. К осени при плотности выращивания 50 тыс. шт/га сеголетки выросли в среднем до 10 г.

Итак, опыты показали, что выращенный в пруду полосатый окунь в возрасте 4+ с гонадами IV стадии зрелости, не прошедший этапа нагула и созревания в морской воде, способен тем не менее давать жизнестойкое потомство.

Основываясь на литературных данных и собственных экспериментальных исследованиях, предлагаем схему биотехнического процесса искусственного разведения полосатого окуня, включающую следующие этапы:

  • выращивание производителей полосатого окуня в прудах до полового созревания;
  • стимулирование созревания производителей с применением гипофиза карпа;
  • инкубация икры в аппаратах Вейса и ВНИИПРХа;
  • подращивание личинок в садках, лотках, круглых бассейнах ВНИРО;
  • выращивание молоди в прудах на естественной кормовой базе с подкормкой в конце рыбоводного сезона;
  • выпуск подрощенных сеголетков в естественные водоемы (роки, лиманы, водохранилища, море).

Часть рыбопосадочного материала следует передавать в другие рыбоводные хозяйства для выращивания полосатого окуня в поликультуре с традиционными объектами прудового рыбоводства (карпом, белым амуром, белым и пестрым толстолобиками).

Поскольку американский полосатый окунь — совершенно новый для нашей страны объект рыбоводства, утвержденных цен для него нет. По мнению лаборатории морского рыбоводства и технологии рыбных продуктов, он может быть приравнен к рыбам балычных сортов (содержание жира — 6,3%, белка — 23%).

Уровень прибыли от производства окуня принят исходя из предположения, что оно обеспечит рыбоводному хозяйству среднеотраслевую рентабельность (15%).

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи