Составление кормовых рационов для коров
Рационы для молочных коров составляют на основе норм питания и имеющихся кормов с учетом содержания в них питательных веществ. Питательная ценность кормов напрямую связана с содержанием в них сухого вещества. Если в рационе не присутствуют сочные корма, то количество сухого вещества не должно быть больше 3-3,5 килограмм на каждые 100 килограмм живой массы коровы. Если животное получает много сочных кормов, то допускается повышение данной нормы до 4-4,5 килограмм на 100 килограмм массы.
В стойловый период основу рациона составляют грубые корма, которые при малых суточных удоях (5-6 килограмм) способны целиком обеспечить потребность коровы во всех питательных веществах. При более высоких удоях (7 - 10 килограмм) в рационы, помимо грубого корма (сено, солома), надо добавлять незначительное количество сочных кормов и концентратов.
Концентрированных кормов в зависимости от удоя необходимо скармливать от 100 до 350 грамм на один литр молока. При удоях выше десяти килограмм молока и при раздое в рацион надо включать сочные корма, в особенности корнеплоды, а также картофель. Данные корма имеют молокогонные свойства и делают лучше аппетит у крупного рогатого скота. Но необходимо иметь в виду, что коровы более охотно едят концентраты и сочные корма и отказываются от грубых. Высокопродуктивные коровы должны получать все виды кормов (сено, значительное количество сочных кормов, комбикорм), минеральные и витаминные подкормки (поваренная соль, кормовой фосфат, костная мука, хвойные ветки, травяная мука и др.).
В летний период основу рациона составляет пастбищная трава. Корова способна поедать в сутки 60-70 килограмм травы хорошего качества. Высокие удои можно получить при выпасе на хорошем травостое до цветения растений. Позже, ввиду ухудшения свойства травы поедаемость ее ослабевает, и потому животным нужно кроме того скармливать скошенную зеленую траву из кормушек в количестве 15-30 килограмм в сутки. Зеленую подкормку дают на ночь. Если удои высокие, то коровы должны получать концентрированные корма в таких же количествах, как и в зимний период.
В таблице описаны приблизительные рационы для дойных коров различного уровня продуктивности (8, 12, 16 и 20 литров) и живой массы (400, 500 и 600 килограмм). Данные рационы при наличии в хозяйстве указанных кормов способны быть использованы без изменения.
Если таких возможностей нет, на основании приведенных рационов можно составить иные, заменив в них отсутствующий корм имеющимся в хозяйстве. При этом необходимо учитывать их питательную ценность и химическую консистенцию. Если фактический удой коровы меньше либо больше, чем указано в примерном рационе, то необходимо снизить либо повысить нормы концентратов. При суточном удое выше 20 килограмм в рационе повышают количество силоса, корнеплодов, концентрированных кормов.
На юге меньше возможностей для выпаса молочного скота. Здесь кормовые культуры взращивают на личных подсобных участках. Для данных районов научно-исследовательским институтом животноводства составлены следующие рационы (таблица).
Нормы питания коров рассчитаны на жирность молока 3,8-4,0 %. Если в молоке имеется более либо менее жира, то удой надо пересчитать на указанную жирность.
- Современное программное обеспечение для составления рационов кормления дойных коров
- Кормовая добавка для обогащения и баланса рационов с\х животных
- Нормируем аминокислотный состав рационов зверей
- Структура рационов свиней
- Чем доите коров или какой приобрести доильный аппарат на 10 голов коров?
- Разработка, составление и написание бизнес плана во Владивостоке для получения кредита в банке, гранта, субсидии и привлечения инвестора
- Департамент сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области занял третье место в конкурсе на лучшее составление отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей АПК в регионах за 2013 год
Новости сельского хозяйства