Состояние российских предприятий по забою и первичной обработке скота

Никому не известно количество боен в России.За последние годы многие старые бойни были закрыты, а новых не построили. Так как у нас в продаже импортное мясо занимает главенствующее место, а российского мяса немного.Для импортного мяса забой не требовался, а отечественного -так мало, что про убой никто и не думал. С убоем птицы проблем не возникает, птицефабрики имеют цеха для забоя. Про забой КРС сказать нечего ,товарного объема недостаточно, сначала необходимо увеличить поголовье КРС в России. Многие предприятия по забою скота оснащены старым оборудованием отечественного производства, многим агрегатам 30-40 лет.

Специалисты,изучающие проблемы развития отечественного скотоводства, считают, что вполне реально разместить животноводческие хозяйства во всех регионах страны,пастбищ у нас везде достаточно.
По данным Министерства сельского хозяйства России на начало 2009 года в стране было построено и реконструировано 53 мясохладобойни мощность на 73,88 голов в сутки.Реализованы проэкты таких компаний,как "Митлэнд Фуд Групп" (50 гол./час свиней, Санкт-Петербург ),"Белгранкорм" (120 гол./час свиней и 25 гол./час КРС, Белгород).Не каждому мясопроизводителю под силу построить современную высокопроизводительную бойню, очень много требований к бойне жесткие санитарные нормы, современное оборудование, подъездные пути,для этого без помощи государства не обойтись. Но нужны и мелкие бойни. Если взять,например Канаду, там одновременно существуют с крупными предприятиями, на которых осуществляется забой по 4000 голов КРС в сутки, небольшие бойни.

Пока же в России наряду с немногочисленными крупными предприятиями по убою скота имеется очень много боен,на которых нарушаются природоохранные и санитарно-гигиенические нормы, не соблюдается утилизация отходов. Для контроля за ними необходимо расширить полномочия Россельхознадзора, потому что местные ветеринарные службы выполняют контроль не всегда добросовестно.Есть и бойни , которые функционируют нелегально. Из-за них появляется недобросовестная конкуренция на рынке, на которые поступает свинина или говядина без проверки сопроводительных документов. Особенно сложно контролировать производство и забой баранины, ни налоговой инспекии, ни ветеринарным службам это не под силу. Распространен у нас домашний забой КРС, чаще всего в мелких ЛПХ. Мясо забитых в антисанитарных условиях животных продается вдоль оживленных дорого или на местных рынках без какой-либо ветеринарной проверки.С 01.06.2008 года в России официально запрещен подворный убой. Он возможен только,если скот откармливается в личном хозяйстве для собственных нужд.

Для многих фермеров является серьезной проблемой перевозка КРС к месту забоя. В этом случае можно использовать мобильную бойню или мини-бойню. Перед забоем скота необходим ветеринарный осмотр и обмывка животных.Мобильные бойни компактны, транспортабельны,безопасны(оборудование,соответствующее всем техническим нормам и санитарным стандартам), гарантируют качественный забой скота при минимальных затратах.Мобильные скотобойни разработаны с учетом их использования в любых климатических условиях.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по