Сенаж — трава, сохраненная на зиму

Заготовка сенажа фотоМногие хозяйства за последние годы хорошо освоили технологию приготовления сенажа. Его готовят из провяленных в поле до влажности 50—55 процентов трав. В такой массе в отличие от силоса почти не идут процессы брожения, поэтому в ней лучше сохраняются и белки и углеводы. В сенаже остаются все цветы, листья и тонкие стебли, которые обычно теряются при сеноуборке. Поэтому он содержит на 15—20 процентов больше, чем сено, питательных веществ.

Приготовление сенажа по сравнению с сеноуборкой дает дополнительно 1 000—1 500, а по сравнению с силосованием 400—500 кормовых единиц с каждого гектара.

Нелишне отметить, что в результате провяливания травы теряют приблизительно 20 процентов влаги, или на одном гектаре около 30 тонн воды. Значит, при сенажировании трав с одного гектара по сравнению с силосованием объем перевозок с поля к месту закладки корма уменьшится примерно на 30 тонн.

Обычно сенаж готовят из молодых трав, скошенных перед цветением. Раннее скашивание позволяет получать вторые укосы и таким образом увеличить заготовку корма с высоким содержанием белка и витаминов.

Лучше всего закладывать травы в герметические башни разной конструкции. Однако механизированных башен пока что не хватает. В качестве выхода из положения по рекомендации ученых хозяйства Калужской области после предварительного испытания стали закладывать сенаж в обычные силосные облицованные бетонированные траншеи. Опыт удался. Вот данные лабораторных исследований различных кормов в области. На каждую кормовую единицу в сенаже приходится 127 граммов протеина и 50,2 миллиграмма каротина. В сене эти показатели равны соответственно 90 граммам и 15 миллиграммам, а в силосе — 60 граммам и 26 миллиграммам. Проведенная в течение зимы проверка показала, что 80 процентов сенажа было хорошего качества. Однако там, где плохо соблюдали технологию закладки, корм заплесневел или имел гнилостные очаги.

Особо хочу подчеркнуть важность точной технологии закладки сенажа. Она состоит из нескольких последовательных операций, выполнение которых должно производиться строго по графику. Нарушение графика, растягивание сроков, неаккуратное проведение того или иного приема приводят к порче корма.

В хозяйствах нашей области на протяжении ряда лет применяется следующая технология приготовления и закладки сено-силоса. Для скашивания трав используются косилки всех марок. Поскольку травы имеют различную толщину стеблей, отсюда и неодинаковую влажность, для ускорения провяливания растений надо одновременно с кошением проводить плющение трав (особенно бобовых). Для этого используют прицепные плющилки ПТП-2,0. Скошенную массу провяливают прямо в прокосах.

На сгребании трав применяем преимущественно колесно-пальцевые грабли ГВК-6. В зависимости от урожайности трав и способов их подборки валки образуют с трех- или шестиметрового захвата, используя соответственно одну или две секции граблей. Применять на сгребании массы поперечные грабли нежелательно, так как это приводит к значительным потерям листьев и соцветий, содержащих большую часть питательных веществ.

Подбирать валки лучше всего подборщиком-погрузчиком роторного типа ППР-1,6, который выполняет сразу три операции: подборку, измельчение и погрузку массы в транспортные средства. В тех хозяйствах, где нет машин, которые бы одновременно подбирали, грузили и измельчали траву, эти операции выполняют отдельными механизмами. В частности, используют подборщики-копнители ПКС-2, навесные волокуши различных марок и копновозы.

Для погрузки копен в тракторные тележки и на автомобили, как правило, применяют стогометатели СШР-0,5 или СНУ-0,5. Если расстояние перевозок небольшое, то массу доставляют к траншее копновозами. Транспортные средства, груженные измельченной массой, въезжают прямо в траншею, где разгружаются с помощью самосвальных устройств или сеток.

На разравнивании и раскладке травы в траншеях лучше всего использовать погрузчик-экскаватор ПЭ-0,8 или экскаватор Э-153 с грейферными вилообразными рабочими органами. Одновременно они уплотняют массу. Трамбуют ее в большинстве хозяйств гусеничными тракторами С-80 или Т-100, и лишь в крайнем случае используется «Беларусь». Трамбовку ведут круглосуточно с начала и до конца закладки сенажа в траншею.

Верным признаком правильной закладки корма служит его температура, которая не должна превышать 30 градусов. После окончания закладки массы трамбовку продолжают до тех пор, пока температура в 60—80-сантиметровом слое не опустится до этого уровня. Закладку сенажа прекращают, когда слой его будет на 80—100 сантиметров выше краев траншеи — примерно на столько корм осядет во время хранения.

В отличие от силоса в правильно приготовленном сенаже не идут бактериальные процессы — микробы не могут развиваться на подсушенной траве. Но для плесени физиологическая сухость массы не помеха. Однако плесневые грибки не живут в бескислородной среде. Вот почему после окончания трамбовки сенаж необходимо немедленно и тщательно укрыть полотнищем из склеенной полиэтиленовой пленки. Размер полотна должен быть такой, чтобы его края выходили за пределы траншеи на 30—40 сантиметров. Эти края присыпают землей, а потом и всю поверхность траншеи укрывают ровным слоем земли в 25—30 сантиметров толщиной. Эта работа выполняется буртоукрывщиком БН-100А или экскаватором.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи