Селекция серых горных кавказских пчёл

Серые горные кавказские пчелы известны во всем мире благодаря своим ценнейшим качествам — исключительно высокой предприимчивости в отыскании источников медосбора, способности гораздо продуктивнее других пород использовать любой относительно слабый, в особенности полифлорный, медосбор. Они гораздо эффективнее пчел других пород работают на опылении красного клевера, превосходят их миролюбием, отличаются слабой ройливостью. По этим качествам серые горные кавказские пчелы не знают себе равных в мире.

В то же время пчелы серой горной кавказской породы недостаточно хорошо переносят зимовку в северных районах, более местных пород склонны к заболеваниям нозематозом, а также поражению падевым токсикозом. Кроме того, кавказские матки уступают маткам некоторых других пород по плодовитости.

Все это говорит о необходимости прежде всего сохранять и рационально использовать ценный генофонд пчел серой горной кавказской породы, а также совершенствовать их хозяйственные и племенные качества с помощью селекционных приемов.
Пути и формы использования генофонда серой горной кавказской породы различны.
1. Улучшение хозяйственных и племенных качеств пчелиных семей этого происхождения на основе чистопородного разведения путем выведения заводских и инбредных линий и последующего получения простых и сложных межлинейных кроссов или гибридов.
Серая горная кавказская порода представлена целым рядом популяций, значительно отличающихся по своим хозяйственно полезным и биологическим качествам. Они представляют собой ценнейший исходный материал для селекции внутрипородных типов, заводских или инбредных линий. Подобных принципов придерживается фирма Дадана в своей работе по селекции четырехкратных гибридов «Миднайт» и «Ньюмиднайт».
Примерно по этой схеме проводит работу с серой горной кавказской породой пчел Краснополянское племенное хозяйство НИИ пчеловодства. В результате линейной селекции в Краснополян-ском ОПХ удалось значительно повысить чистопородность кавказянок, их продуктивность, увеличить длину хоботка рабочих пчел (до 7,4 мм у отдельных семей) и существенно улучшить другие их признаки.
2. Использование серой горной кавказской породы в качестве исходного материала для улучшения других пород на основе вводного скрещивания (прилитие '/4 крови с последующим разведением помесей «в себе»). Этот путь может быть использован в тех областях, где кавказянки существенно превосходят местных пчел по продуктивности, но заметно уступают им в зимостойкости и устойчивости к заболеваниям. Широкие возможности для осуществления таких селекционных программ открывает инструментальное осеменение маток.
3. Использование серой горной кавказской породы пчел в качестве исходного материала для выведения новых пород на основе воспроизводительного скрещивания с другими породами. Перспективы и возможности этого направления использования ценнейших качеств серой горной кавказской породы наглядно иллюстрирует работа Института пчеловодства по выведению новой породной группы пчел «Приокская».

В настоящее время приокские пчелы представлены четырьмя специализированными группами (будущими линиями), консолидированными по определенному селективному признаку. Расширенная репродукция пчелиных маток ведется в ОПХ института.

4. Промышленное скрещивание для получения пользовательных семей-помесей первого поколения, на которых сказывается эффект гетерозиса. Эту форму селекционного использования серых горных кавказских пчел НИИ пчеловодства и сеть его учреждений применяют давно. Об этой работе мы и хотим рассказать.

Первые разрозненные сведения о межпородных помесях у пчел стали появляться в начале века, а более систематизированные — в 20—30-е годы (П. Р. Притуленко, 1907; М. Доморацкий, 1913; В. Л, Трегубое, 1926; А, Брюханенко, 1926, и др.). Однако для широкого внедрения промышленного скрещивания в пчеловодстве необходимо было изучить многие важные вопросы, проверить и систематизировать имеющиеся данные, разработать эффективные схемы и методики скрещивания. С конца 40-х годов такая работа была развернута по инициативе и под руководством Института пчеловодства (Г. Ф. Таранов, 1949, 1955). Исследования показали существенное превосходство в продуктивности помесей первого поколения от скрещивания среднерусской и серой горной кавказской пород и дали основание наметить схему получения и использования помесей в широком масштабе (Г. Д. Билаш, 1956; Г. Ф. Таранов, 1956).

Хорошие результаты в испытаниях межпородных помесей с участием серых горных кавказских пчел получили также С. В. Моисеев (1956), А. Г. Мегедь (1958), А. И. Волосевич (1958), Н. Ф. Крахо-тин (1958) и др. При этом выяснилось, что в межпородных помесях удается не только использовать ценные качества завозной, в частности серой горной кавказской породы, но и усилить ее зимостойкие качества благодаря местной породе, а также получать и дополнительный эффект путем использования гетерозиса.

В сентябре 1959 г. вопрос об использовании гетерозиса в пчеловодстве был рассмотрен на заседании Научно-технического совета МСХ РСФСР, что позволило утвердить разработанные институтом «Инструктивные указания по использованию семей-помесей».
Эти материалы послужили основанием для широкого испытания научными сотрудниками и пчеловодами-опытниками различных вариантов межпородных помесей первого поколения для выявления наиболее эффективных из них. В последовавших за этим исследованиях были апробированы помеси не только от скрещивания серых горных кавказских и местных пчел, но и от ряда других вариантов.
Г. Д. Билаш (1966) обобщил данные о 344 опытах, в которых под наблюдением было в общей сложности 5500 семей серых горных кавказских пчел и их помесей, Преимущество серых горных кавказских пчел и их помесей над местными по медопродуктивности составило в среднем 13,8 кг, или 43,8 %, В условиях слабого медосбора кавказянки превосходили местных пчел на 66,6 %.

При разработке Плана породного районирования пчел в СССР, кроме чистых пород в ряде мест, были испытаны и некоторые варианты простых межпородных помесей, в том числе с участием серых горных кавказских пчел. Контролем были местные пчелы. Для получения помесей серые горные кавказские матки в большинстве случаев спаривались с местными трутнями. Усредненные денные по медопродуктивности за годы испытания приведены в таблице.
Приведенные данные говорят о целесообразности проведения сравнительного испытания основных вариантов простых и сложных межпородных помесей. Полученные данные можно будет использовать для уточнения плана породного районирования пчел в СССР. Эта работа начата с 1978 г. Институтом пчеловодства при участии учреждений-соисполнителей, расположенных в различных природно-климатических зонах. В работе принимали участие В. М. Виноградова (Краснополянское ОППХ), В. Н. Власов (Башкирская опытная станция пчеловодства), И. Я. Джулай (Майкопский опорный пункт пчеловодства), В, М. Герман (Чимкентский опорный пункт пчеловодства).

На Северном Кавказе (Майкопский опорный пункт НИИП) превосходство помесей составило 28,2 %, итало-кавказские помеси превзошли контроль на 73 %. Эти данные показывают, что и в местах чистого разведения кавказянок нельзя пренебрегать использованием помесей, охраняя, естественно, зоны чистопородного разведения.
В условиях Южного Казахстана (Чимкентский опорный пункт КОСП), по предварительным данным, выделяется вариант помесей Ит х Кав х Кр.
Не вызывает никаких сомнений необходимость дальнейшего развертывания работ по выявлению для каждой конкретной пчеловодной зоны наиболее эффективных вариантов межпородных помесей для их испытания и внедрения.

Однако надо постоянно и строго следить за тем, чтобы завозные породы не засоряли местные породы, а испытываемые семьи-помеси использовались лишь для получения от них продукции, но не для дальнейшего размножения.

Особое внимание следует обратить и на сохранение и чистопородное селекционное улучшение серых горных кавказских пчел, представляющих ценное национальное достояние. Чем выше уровень селекционной работы с чистыми породами, тем, очевидно, будет выше и эффект от их скрещивания.

Не следует понимать под гетерозисом лишь эффект, полученный при межпородных скрещиваниях. Есть основания считать, что при хорошей организации селекции в пределах одной породы, в частности серой горной кавказской, можно выявлять и создавать различающиеся в генотипическом отношении группы пчел (популяции, линии), дающие при скрещивании заметный эффект микрогетерозиса. При практическом использовании такой формы гетерозиса исключается опасность метизации районированных пород. Изучением возможностей использования внутрипородного гетерозиса у серых горных кавказских пчел занимается Краснополянское пчелоразведенческое хозяйство. Есть широкие возможности для проведения такой работы и на Грузинской опытной станции пчеловодства.

Итак, пчелы серой горной кавказской породы — ценный генофонд, который надо всемерно использовать в селекционной работе.
Основные направления селекционного использования серых горных кавказских пчел — чистопородная селекция с проверкой по качеству потомства, выведением линий, получением межлинейных гибридов, вводное, воспроизводительное и промышленное скрещивание.
Серые горные кавказские пчелы при использовании в межпородных скрещиваниях отличаются хорошей комбинационной способностью и дают эффект гетерозиса, представляющий значительный резерв повышения продуктивности.

Рекомендуемые статьи