Разведение утят на мясо

Выращивание утят на мясоВ личных подсобных хозяйствах растить утят на мясо весьма рентабельно. Утки жизнеспособны, прекрасно оплачивают корма мясом, весьма скороспелы. Утиное мясо имеет значительную калорийность, неплохие вкусовые качества и с успехом может употребляться для приготовления первых и вторых блюд.

Птицевод-любитель при выращивании утят на мясо должен знать отдельные биологические особенности птицы данного вида.

Одной из таких особенностей уток является линька (ювенальная и возрастная), в период которой случается полная смена оперения. Она появляется немедленно же после завершения роста пера в возрастной группе 65-70 суток и длится как правило около двух месяцев. В период линьки утята тощают, а формирующиеся при этом пеньки (зачатки новых перьев), которые весьма нелегко удалить, делают хуже товарный вид тушки. По этой причине утят, которые выращиваются на мясо, надо забивать до прихода линьки, т. е. в 50-60 суток. Не рекомендуется забывать и о том, что каждый лишний день передержки утят при выращивании влечет за собой резкое повышение расходов кормов. Так, если до 50 суток на один килограмм прироста утят тратится около 2,7-3 килограмм концентрированных кормов, то с 50 до 60 суток - 5-5,5, а с 60 до 120 суток - 25 килограмм, т. е. практически в 8 раз больше.

Для выращивания отбирают нормально сформированных, крепко стоящих на ногах, подвижных утят, с хорошо втянутой пуповиной и без следов кровоточин на ней. Молодняк с недостатками оставлять на откорм не нужно. Такой отбор производят как при покупке суточных утят на инкубаторно-птицеводческой станции, так и при выводе под наседками.

Утят допускается растить с наседками и без них, однако в последнем случае нужен искусственный обогрев молодняка. Первые десять суток утят располагают в ящиках-грелках либо на полу, обогревая их с помощью обычных электронагревателей. В помещениях, где располагаются утята, необходимо поддерживать температуру в границах 18-20°С. В клетках, элевезах, где держат утят с 1- до 10-дневного возраста, температурные показатели на высоте 5-8 сантиметров от пола должны быть 26-28°С, а для утят с 11- до 20-дневного возраста-22-26° С.

Лучший показатель правильного обогрева - поведение молодняка: если утята бодрые, бегают либо сидят не скучиваясь, следовательно температурные показатели в помещении нормальные; при высоких температурных показателях утята трудно дышат; клювики у них раскрыты, отказываются от корма; при низких температурных показателях утята мерзнут, пищат, скучиваются, более сильные особи при этом давят слабых.

После приема утят на вскармливание первостепенная цель птицевода заключается в том, чтобы как можно прежде накормить и напоить их. Если в первые часы утята не подходят к кормушке, то необходимо постучать по ней пальцами; звуки колебания крупиц корма пробуждают у них инстинкт склевывания, и они принимаются поедать сначала отдельные крупицы рубленого яйца, а впоследствии и иной корм, погружать клювики в поилку и пить воду. Утят, которые упорно отказываются от корма, нужно подкармливать насильно с помощью глазной пипетки смесью куриного желтка с молоком, а также обеспечить водой, окунув их клювиком в воду. В следующее кормление они, как правило, сами уже принимаются потреблять корм. В приусадебном хозяйстве при интенсивном выращивании утят производят их кормление вволю. До 10-дневного возраста пищу им раздают 6-8 раз в день, с 11-до 30-дневного - 4-5 и с 31- до 60-дневного возраста - 4 раза.

Молодняку, как правило, дают в корм сырые мешанки, которые состоят из зерново-мучных, белковых кормов, искрошенной зелени, мягкой водной растительности, корнеплодов. В рацион непременно должны входить также витаминные и минеральные корма, которые нужны молодняку для естественного роста и формирования организма. Отличной пищей для утят в первые трое суток жизни служат сваренные вкрутую утиные либо куриные яйца. Перед скармливанием их освобождают от скорлупы, пропускают через мясорубку либо размельчают ножом и перемешивают с мелкой кукурузной, ячменной либо овсяной крупкой.

Со 2-3-го дня в рацион допускается включать свежий творог из расчета 3-5 грамма на голову в день. При необходимости творогом замещают также рыбную и мясо-костную муку (2 грамма творога на один грамм сухих животных кормов).

Влажные мешанки лучше всего приготовить на снятом молоке, пахтанье, мясном либо рыбном бульоне. Они должны быть рассыпчатыми. Клейкие и тестообразные мешанки скармливать молодняку не нужно, поскольку они намного хуже поедаются утятами, заклеивают им носовые отверстия, что способно привести к воспалению слизистой оболочки носовой полости. Не советуется производить кормление утят кашей, поскольку она весьма быстро прокисает и порождает жидкий стул, к тому же в период варки разрушаются витамины.

Влажные мешанки дают утятам в кормушках-корытцах. Раздавать пищу на лотках нежелательно, оттого что утята залезают на них и они весьма быстро загрязняются. Свежеизмельченную зелень допускается добавлять молодняку, начиная с 4-5-го дня, с 10-х суток жизни в мешанку включают вареный картофель и измельченные корнеплоды. Пленчатые корма (овсяную и ячменную муку) до 20-дневного возраста отсеивают от оболочек. С возрастом утятам в рацион принимаются внедрять отходы стола, кухни, приусадебного садово-огородного участка (ботву огородных растений, мелкий непищевой картофель, непригодные в пищу овощи и др.).

С удовольствием молодняк ест разную мягкую водную растительность - ряску, рдесты, элодею, роголистник и др., которые дают в корм в измельченной форме во влажных мешанках либо в отдельных кормушках.

С 4-5-дневного возраста водную растительность дают молодняку в пропорциях 0,5:1 (0,5 части зелени и одна часть сухих концентрированных кормов), с 10-го до 30-го дня - 1:1 и с 30 до 60-дневного возраста-2:1. Полезна для молодняка витаминная зелень, в особенности люцерна, горох, крапива, клевер, одуванчик, осот.

Ее заранее размельчают до 0,5-2 сантиметров. Зелень надо обрезать перед скармливанием, поскольку при хранении она утрачивает витамины. Нужно не забывать, что при нерегулярной даче зелени утята с жадностью едят ее, что может привести к закупорке пищеварительного тракта и массовому их отходу. Из-за этого утятам зелень дают в корм регулярно, при этом огрубевшие растения лучше всего не скармливать.

Приблизительный рацион для утят, которые выращиваются на мясо, приведен в таблице.

Таблица примерный суточный рацион утят на одну голову

Примерный суточный рацион утят на одну голову, в граммах

Утята любят запивать корма водой, по этой причине поилки всё время должны стоять рядом с кормушками. С данной целью желательно употреблять поилки такой глубины, чтобы утята могли свободно прополаскивать в них носовые отверстия. Устанавливать их необходимо на противень, который покрыт сверху рамкой, обтянутой металлической сеткой. В приусадебном хозяйстве, где присутствует водопровод, лучше всего поставить деревянный либо металлический желоб-поилку с проточной водой. Сверху ее покрывают дугообразной решеткой, которая не препятствует утятам пить воду, однако не дает им возможность купаться в поилке.

В теплый период года утят, которые выращиваются без наседки, на выгул выпускают с 5-дневного возраста и приучают их постепенно: вначале на 20-30 минут, впоследствии период пребывания на выгуле повышают до полного дня. Но если погода прохладная и дождливая, то лучше всего подержать их в помещении до 10-30-дневного возраста. Выгул необходимо оградить изгородью высотой не меньше одного метра, для того чтобы он был недоступен для животных сельскохозяйственного назначения.

На выгуле в жаркую погоду, если нет теневого укрытия, утята способны перегреться, что нередко порождает падеж. По этой причине на открытых выгулах надо устраивать теневые навесы либо маленький домик с дверкой из теса либо горбыля. Такой домик способен служить укрытием не только лишь от солнца, однако и от осадков, которые весьма небезопасны для утят, в особенности в первые сутки жизни.

На одном кв.м площади выгула необходимо располагать не более одной взрослой утки, а домика-навеса - пять-шесть утят. Пол домика (под навес) устилают сухой подстилкой и по мере ее загрязнения сверху прилагают свежую (солому, древесные стружки и др.). В противном случае птица к моменту убоя будет иметь подопревшее оперение (подсид). Чистоту на выгульной площадке легче поддерживать, если поилки вынести за изгородь. Это не препятствует утятам спокойно пить воду, просовывая носики в отверстия решетки, однако разбрызганная из поилки вода при этом остается за выгулом. В личных подсобных хозяйствах, находящихся в средней полосе страны, в продолжение теплого периода года можно вырастить на мясо три-четыре партии утят и тем самым полностью обеспечить потребность семьи в данном продукте питания. Приблизительные сроки выращивания утят в личных подсобных хозяйствах описаны в таблице.

Таблица сроки выращивания утят

Сроки выращивания утят

При содержании утят на водоемах, где они главным образом снабжаются естественными кормами, неубыточно забивать утят в возрастной группе 4-5 мес. Вес тушек в данном возрасте равняется 3,5-4 килограммам и свыше, и они имеют в 2-3 раза больше жира. Утки способны получать корм с глубины до 40-50 сантиметров, а утята с еще меньшей по этой причине маленькие водоемы в наибольшей степени благоприятны для их содержания.

Выпуская утят на водоем с 16-21-дневного возраста, производят их кормление три раза в день, а с 30-дневного возраста приступают к двухразовому питанию. Для того чтобы утята фуражировали, их выпускают на водоем на рассвете. Первое питание производят в 10-11 часов утра, при этом дают молодняку молотые зерново-мучные корма в смеси с мягкой водной растительностью, однако не досыта. Второе, обильное кормление производят после загона птицы на ночь.

В мешанку необходимо включать местные недорогие корма, вареный картофель, прудовую зелень, молотые зерновые, мельничные и пищевые отходы, в случае неосуществимости выпуска утят на водные выгулы мягкую водную растительность заготавливают и внедряют в рацион утят всех возрастных групп в увлажненные мешанки, а также раскладывают в отдельные кормушки.

Элодею, рдесты, роголистник перед скармливанием размельчают, ряску дают в цельном виде с 3-5-дневного возраста. В личных подсобных хозяйствах, находящихся в средней полосе РФ, при содержании утят на водоемах нет необходимости торопиться с покупкой утят в ранневесеннее время. Желательно приобретать молодняк в мае, так как в более ранние месяцы водоемы бедны кормами.

С целью того, чтобы получить мясо в летний период и в осенний период суточных утят приобретают 1 июня. Всю группу молодняка с 15-20-дневного возраста держат на водоеме, а в 45-50-дневном возрасте, т.е. 15- 20 июля, отбирают 10 уток и держат их отдельно на грунтовом выгуле, производят кормление их щедро 10-15 суток и в 63-дневном возрасте производят убой пяти-шести самых тяжелых уток, других откармливают и забивают в 70-дневном возрасте.

В конце сентября отбирают еще 10 уток и их также откармливают и забивают после 10-12-дневного откорма. В ноябре (в зависимости от температурных показателей воздуха) с возникновением кромки льда уток держат на грунтовом выгуле. При обильном приёме корма в продолжение 8-10 суток вес их гораздо увеличивается и тушки делаются в 2-3 раза жирнее, чем тушки 2-месячных утят.

Племенных утят до 45-дневного возраста кормят так же, как утят, которые выращиваются на мясо. Их рацион с 45-дневного возраста должен включать меньше белка и больше свежей зелени. Цельное зерно вначале дают во влажных мешанках и только лишь мало-помалу в чистом виде (в вечернее кормление).
Молодняку, который предназначен для комплектования родительского стада, выделяют оптимальные водные выгулы с отличной береговой зеленью и водной растительностью. Первые 5-8 суток его кормят 3-4 раза в день. С возрастом, в зависимости от кормовых достоинств водоема, количество кормлений сокращают. Двухмесячным утятам при содержании на хороших водоемах, как правило, довольно скармливать корм 2 раза в день - поутру и в вечернее время. Племенных утят до 30-дневного возраста кормят 5-6 раз в день, с 31-го до 60-го дня - 4, а с 60-дневного возраста - 3 раза. Поутру и днем в рацион вводят влажные мешанки, на ночь - зерно.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи